Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ В ПОЛИЦИИ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Застольный этикет

Одной из первых рукописей, содержащих правила этикета, является популярный сборник советов «Поучения Кочемни» (Древний Египет, III тысячелетие до н. э.). В сборнике в виде рекомендаций отца сыновьям объяснялась необходимость практически обучать молодых людей правилам приличия и образцового поведения в обществе. Уже тогда у египтян считалось необходимым пользоваться столовыми приборами, уметь есть красиво, бесшумно. Такое поведение расценивалось как большое достоинство и необходимый компонент культуры.

В период расцвета греческой цивилизации древнегреческий философ Платон (IV в. до н. э.) в своем известном труде «Пир» восхвалял людей, которые умеют определять «золотые грани» потребления пищи и вина. Только варвары могли выйти за эти границы, считали древние греки.

Уже упоминалось сочинение Овидия «Искусство любить», где он предостерегал молодых людей от излишнего поглощения пищи и чрезмерного увлечения напитками.

Древнегреческий писатель Плутарх рассказывал, как однажды Цезарь обедал в доме, где подали спаржу, заправленную не оливковым маслом, а миррой. У хозяев дома не было никакого злого умысла — для них такое сочетание было привычным. У Цезаря же и его друзей один запах мирры вызывал отвращение. И, тем не менее, как пишет Плутарх, Цезарь спокойно съел это блюдо, а к своим друзьям, выразившим недовольство, обратился с порицанием: «Если вам что-нибудь не нравится, то вполне достаточно, что вы откажетесь есть. Но если кто берется порицать подобное невежество, тот сам невежда».

В памятнике древнескандинавской литературы «Эдда» также повествуется подробно о правилах поведения за столом. Например, для произнесения тостов был детально разработан этикет, и нарушение этих правил вело к штрафу.

В раннем Средневековье при королевских дворах был в ходу довольно оригинальный способ сервировки стола. Во время торжественных обедов пажи въезжали верхом на лошадях в зал и подавали гостям миски и кувшины прямо с седла, а остатки бросали собакам. Жирные руки было принято вытирать о шкуры четвероногих. Считалось хорошим тоном, чтобы дамы и их кавалеры садились за стол парами. Они ели из одной тарелки и пили из одного бокала.

В феодальных замках при внесении в столовую залу еды все вставали и снимали шляпы, затем мыли руки и целовались. По несколько человек ели из одной тарелки, но были строгие правила, кому, в зависимости от знатности, полагается начинать трапезу. Также гости рассаживались за столом в порядке знатности.

Что касается предметов сервировки стола, то в Западной Европе обеденный стол начали покрывать скатертью в рыцарские времена Людовика Благочестивого (1215—1270). Это было полотнище длиной в двадцать четыре метра и шириной в два с половиной, сотканное из ниток двойного кручения, украшенное вышивкой и роскошной бахромой. В богатых домах среди слуг держали скатертника, в обязанности которого входила забота о столовом белье и приборах.

Древние римляне первыми стали пользоваться салфеткой. Потом она исчезла из употребления, и только в середине XV в. обычай пользоваться за столом салфетками возобновился. До этого функции салфетки выполнял край скатерти. Его укладывали на колени и, прежде чем взять блюдо, вытирали им руки, а по необходимости рот и даже нос. Поэтому во время торжественных обедов скатерть приходилось довольно часто менять.

До XVI в. еще не было столовых приборов и гости брали еду пальцами, строгий этикет не разрешал прикасаться к общей посуде грязными и жирными руками. Еду брали только тремя пальцами, поэтому пирующие старались держать два крайних пальца «изысканно» оттопыренными. Следует отметить, что подобная манера держать чашку или столовый прибор в настоящее время не является элегантной, а даже наоборот, противоречит правилам хорошего тона.

Когда в середине XVI в. в обиход постепенно стали входить вилки (они понадобились, чтобы за едой не пачкать высоких дорогих воротников), в Германии эту «французскую манеру» приняли не очень охотно. Привычка доставать пищу рукой из блюда укоренилась, это казалось гораздо удобнее. Вилку, как правило, изготовленную из дорогостоящего материала — золота или слоновой кости, — можно было встретить лишь за княжеским столом.

Нож, как и вилка, долго не мог прижиться за столом, хотя каждый носил его за поясом. До XVII в. ножи были остроконечными. В ущерб «хорошему тону» ими нередко ковыряли в зубах. Вмешался кардинал Ришелье и, если верить молве, распорядился закруглить их концы, чтобы ножами нельзя было пользоваться как зубочистками. Так появился столовый нож.

В большом ходу в Западной Европе были оловянные ложки. Металлические ложки, вилки и ножи до XVII в. получали в основном ковкой, потом перешли на литье, и только в XIX в. Крупп первым организовал их промышленное производство методом штамповки.

К середине XVIII в. в европейских дворцах стала появляться фарфоровая посуда, в России же дворяне отдавали предпочтение серебру и золоту.

Начиная со Средних веков, обязательной принадлежностью стола была солонка. Почетные места за столом размещались ближе к солонке. Высокие западноевропейские солонки напоминали песочные часы, только без перехвата. Во время еды такой солонкой пользовалось сразу несколько человек — обычай, сохранившийся и в наше время.

Нормы и правила служебного этикета предписывают сотруднику полиции воздерживаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, в том числе и пиво, накануне и, тем более, во время исполнения служебных обязанностей, категорически запрещена организация в служебных помещениях застолий, посвященных дням рождения, праздникам, памятным датам и участия в них.

Но современная жизнь сотрудника полиции протекает не на Луне, и ему, особенно в молодом возрасте, выпадают дни, когда он позволяет себе пригласить девушку, будущую супругу в ресторан, организовать семейный ужин и т. д. Да и по долгу службы офицеру полиции в современных условиях развития отношений между силовыми ведомствами зарубежных стран приходится организовывать и принимать участие в приемах на различных уровнях. Было бы неверно, если бы сотрудник полиции совершал ошибки в нормах поведения при приеме, связанных с застольным этикетом. Уж эти ошибки точно не сыграют положительную роль в повышении авторитета российского полицейского.

Общие принципы этикета за столом можно сформулировать следующим образом:

  • — уважение к сотрапезникам и преимущественное уважение к старшим и женщине;
  • — бережное отношение к эстетическим чувствам сидящих за столом;
  • — непринужденность поведения в пределах дозволенного.

Для предотвращения казусов в поведении в ресторане рассмотрим наиболее часто встречающиеся нормы и правила, в том числе как правильно обращаться с ножом и вилкой. Сейчас для многих сотрудников полиции эта проблема не вызывает особых затруднений, но наверняка определенные моменты в этикете приема пищи в ресторане могут вызывать некоторые сомнения. Чтобы таких сомнений было как можно меньше, начнем с рассмотрения элементарных правил поведения за столом.

Во-первых, сидеть следует не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, очень некультурно класть локти на стол. Для женщины существует маленькое исключение, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. Разговаривая с соседом, поверните к нему голову, а не все туловище. Ноги под столом вытягивать не следует. На стуле принято сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для мужчин, ни для женщин исключений не существует.

Во-вторых, прежде чем начать трапезу, несколько правил пользования салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, складывают вдвое и кладут на колени сгибом к себе. Ее не следует заправлять за пояс, за воротник. Мужчина кладет салфетку на левое колено. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и, лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Салфетку не следует оставлять нетронутой. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха. Салфеткой не вытираются, ею просто промокают рот. Если еда закончена, салфетку укладывают на стол, справа от тарелки, если вам надо покинуть стол ненадолго — слева. Очень некультурно бросать салфетку в тарелку.

Далее, даже если вы голодны, не стоит набрасываться на еду. Даже находясь в ресторане, вы должны помнить, что представляете государственную службу и по вам окружающие вас люди складывают впечатление о культуре сотрудников полиции. Ешьте неторопливо. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае, как это бывает иногда, не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Представьте со стороны, разве это приятное зрелище?

С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.

Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые — именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы — воспользуйтесь ими. В отношении хлеба следует напомнить, что это очень деликатный продукт, предъявляющий отдельные требования к застольному этикету.

Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них.

Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, но для икры предназначен свой прибор — специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки. Горячие закуски из кокот- ниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой.

Суп едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Впрочем, так поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения — с помощью рыбных приборов. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.

С помощью столовых приборов — ножа и вилки — едят такие мясные натуральные порционные блюда, как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т. п. Несмотря на разнообразие столовых приборов, правила их использования одинаковы: нож держат в правой руке, не отставляя мизинец в сторону, вилку — в левой.

Чтобы не ошибиться с выбором прибора, следует начинать с края, так как они раскладываются в соответствии с подаваемыми блюдами, или обратить внимание на соседа и повторять за ним. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, едят при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке. Если нож или вилка случайно упали под стол во время застолья или после его окончания, не стоит лезть, чтобы достать их, привлекая этим внимание сидящих рядом. Если приборы все еще нужны, то лучше, извинившись, тихо и вежливо попросить официанта или хозяев дома принести другие.

Принимая тост или произнося его, не обязательно выпивать весь бокал — достаточно лишь немного отпить. Уговаривать кого-либо из компании выпить — верх бестактности, и принимать приглашение в дом, где это правило не соблюдается, в следующий раз не следует. В обычае чокаться рюмками плохого нет, но при этом не следует тянуться с рюмкой через весь стол или, вставая, подходить к тому, в честь кого провозглашена здравица.

Ну и, конечно, курить за столом, тем более в соответствии с принятыми в России нормативными законодательными актами, не следует даже с согласия присутствующих. В ресторане, на званых ужинах или в кругу сослуживцев, друзей важен не только застольный этикет, но и хорошие, приятные манеры общения. Главное правило ведения беседы, разговоров сотрудником полиции за столом: не стоит затрагивать острые темы (например, о политике, денежных доходах, кадровых и тем более вопросах, связанных со службой, религией, здоровьем и т. д.), дабы не вызвать спора или, еще хуже, конфликта.

Немаловажно правильно поддерживать беседу за столом. Для этого существует ряд правил, соблюдение которых поможет сотруднику полиции оставаться всегда на «высоте». Правила поддерживания беседы за столом следующие.

За столом надо разговаривать спокойно, не тихо и не громко. Нельзя громко обсуждать качество поданных блюд. Громко хвалить и восхищаться тоже не стоит.

Считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику — если хотите что-то сказать, либо говорите, понизив голос, либо воздержитесь до того момента, когда вокруг не будет посторонних.

Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями, причем так, чтобы не мешать еде.

Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но все это лишь в случае необходимости.

Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.

Если во время беседы вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извинитесь перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: «Будьте здоровы!»

Таким образом, современный этикет, основываясь на морально-этических принципах, регламентирует поведение сотрудника полиции в быту, на службе, в общественных местах и на улице, в гостях и на различного рода официальных мероприятиях: приемах, церемониях, переговорах.

Этикет является очень важной частью общечеловеческой культуры, выработанной народами на протяжении многих веков в соответствии с их представлениями об общечеловеческих ценностях: добре, справедливости, нравственности, а также о вежливости, учтивости, красоте, порядке, благоустройстве и бытовой целесообразности.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте характеристику функциям воинского этикета.
  • 2. Раскройте основные компоненты культуры профессионального общения.
  • 3. Дайте обоснование культуре осуществления отдельных (специальных) профессиональных действий.
  • 4. Дайте характеристику четырем компонентам профессиональной речи.
  • 5. Раскройте особенности этикета за столом при приемах.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>