Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ В ПОЛИЦИИ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные ритуалы ОВД

Вручение Знамени органу внутренних дел — это ритуал, имеющий особое значение по причине как важности самого события, так и редкости проведения этого мероприятия.

Проводятся тренировки не только сотрудников, непосредственно участвующих в выносе, принятии Знамени, но и всего личного состава, привлекаемого к участию в ритуале.

На церемонию вручения Знамени приглашаются:

  • — руководители исполнительной и законодательной власти субъектов федерации;
  • — руководители правоохранительных органов и силовых структур;
  • — представители общественных организаций;
  • — деятели искусства и культуры;
  • — ветераны органов внутренних дел и др.

Вынос Знамени для вручения осуществляется в соответствии с порядком выноса и относа Знамени.

Знамя для вручения выносится в чехле. Знаменщик следует за лицом, прибывшим для вручения Знамени, на расстоянии трех шагов. Когда лицо, прибывшее для вручения Знамени, приближается на 40—50 шагов к строю, министр внутренних дел республики, начальник ГУВД, УВД, УВДТ субъекта Федерации, начальник образовательной организации подает команду: «Министерство (управление), под Знамя, смирно, равнение направо (налево)!»

Знаменное отделение останавливается у левого фланга строя, оркестр исполняет «Встречный марш». Руководитель, подав команду, прикладывая руку к головному убору, подходит к лицу, прибывшему для вручения Знамени, останавливается перед ним в двух-трех шагах и рапортует: «Товарищ министр (товарищ заместитель министра) внутренних дел Российской Федерации, личный состав МВД (ГУВД, УВД) субъекта Федерации по случаю вручения Знамени построен. Министр внутренних дел республики (начальник ГУВД, УВД) генерал-майор полиции Иванов».

Лицо, прибывшее для вручения Знамени, приняв доклад, останавливается перед серединой строя, приветствует личный состав, а затем подходит к знаменщику. Знаменщик с подходом к нему вручающего Знамя наклоняет Знамя и держит его горизонтально обеими руками. Вручающий снимает чехол и развертывает Знамя. Затем знаменщик, поставив Знамя вертикально и поддерживая его правой рукой, становится лицом к строю.

Представитель МВД России зачитывает Грамоту Президента Российской Федерации, после чего вручает Знамя и Грамоту руководителю. Оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации. Руководитель, приняв Знамя и Грамоту, передает Знамя знаменщику и подает команду: «Знаменщик, за мной шагом марш!».

Знаменщик при произнесении слова «шагом» берет Знамя на левое плечо. Руководитель, а в трех шагах за ним знаменщик со Знаменем и ассистенты, следует к левому флангу строя, после чего проходит вдоль фронта к правому флангу.

Выйдя на правый фланг, руководитель приказывает знаменщику с ассистентами стать на место в строю, определенное им.

Оркестр с началом движения и до остановки знаменщика в строю исполняет «Встречный марш». Личный состав приветствует Знамя протяжным «Ура!».

После того как знаменщик становится на место, руководитель подает оркестру знак прекратить игру, а сам выходит на середину строя и становится рядом с представителем МВД России, затем подает команду: «Вольно!».

Лицо, вручившее Знамя, первым поздравляет личный состав органа внутренних дел с получением Знамени. Сотрудники на поздравление отвечают троекратным протяжным «Ура!».

Знаменное отделение в колонну по два с барабанщиком выходит из строя и, зайдя левым флангом вперед, останавливается перед левым флангом строя в 20—25 шагах лицом к строю. После остановки знаменного отделения руководитель подает команду: «Министерство (Управление), под Знамя смирно, равнение направо!».

Начальник штаба МВД, ГУВД, УВД субъекта Федерации командует: «Знаменщик, за мной шагом марш!» — и следует впереди знаменщика с ассистентами вдоль фронта строя к левому флангу. Когда знаменщик со Знаменем равняется со знаменным отделением, командир этого отделения командует: «Отделение, шагом МАРШ!». Знаменное отделение следует со Знаменем к месту его хранения, а в случае удаленности от него — к транспортному средству, предназначенному для перевозки Знамени. После удаления знаменного отделения руководитель подает команду: «Вольно!».

Затем он подает команды, предусмотренные Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, определяющие порядок выхода личного состава с места проведения ритуала.

Принятие Присяги — наиболее торжественный и волнующий момент в жизни сотрудника органов внутренних дел. Порядок приведения к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

История принятия присяги сотрудниками органов внутренних дел давняя. 16 апреля 1919 г., в самый разгар Гражданской войны и боев за Царицын, постановлением местного чрезвычайного органа власти (Революционного комитета) было образовано управление Царицынской губернской милиции. В этом управлении была принята «Борьба» — первая Присяга царицынской милиции под названием «Формула клятвы». Принимая ее, каждый сотрудник давал обещание «не за страх, а за совесть защищать Советскую власть до последней капли крови».

Вступая в ряды сотрудников органов внутренних дел РФ, молодой гражданин не выбывает из рядов тружеников. Меняется лишь форма и направленность его трудовых усилий, знаний, умений и навыков. Труд полицейского направлен на обеспечение безопасности граждан Родины, обеспечение соблюдения их законных прав и свобод. Этим определяется историческая необходимость труда органов внутренних дел РФ, его благородные цели и нравственный смысл.

Особое государственное значение службы подчеркивается именно тем, что каждый гражданин России, вступая в ряды сотрудников органов внутренних дел РФ, принимает Присягу. В положениях нашей Присяги органически сочетаются требования к защитнику безопасности Родины и его нравственные обязанности.

Скрепленная собственной подписью сотрудника полиции, Присяга становится нерушимым законом ратной жизни, от которого ни малейшего отступления быть не может.

Присяга — священная клятва верности служения народу, Отечеству, нерушимый закон жизни российского полицейского. Присягу в органах внутренних дел принимает каждый вновь поступающий на службу сотрудник. Именно с момента принятия Присяги на молодого человека возлагается вся полнота ответственности за неукоснительное соблюдение служебных обязанностей, предусмотренных Конституцией РФ, законами, уставами, приказами командиров и начальников.

Присяга принимается индивидуально и скрепляется подписью того, кто ее принимает. День принятия Присяги объявляется личному составу и является праздничным днем.

Следует определить место проведения мероприятия (это может быть историческое место, музей, памятник павшим борцам за свободу и независимость, мемориал, место гибели сотрудника горрайоргана при исполнении служебных обязанностей и др.). Необходимо пригласить на проведение ритуала почетных гостей: руководителей местной исполнительной власти, ветеранов органов внутренних дел, представителей средств массовой информации, родных и близких принимающих Присягу. Для принятия Присяги выстраивается весь личный состав органа, подразделения внутренних дел. Форма одежды — парадная.

Командует строем один из заместителей начальника (командира) органа, подразделения внутренних дел. Командующий строем докладывает начальнику (командиру) о построении личного состава. При наличии Знамени оно выносится знаменной группой.

Звучит марш. Сотрудники, приводящиеся к Присяге, находятся в первых шеренгах строя. Начальник (командир) принимает рапорт и приветствует личный состав. Затем он обращается к присутствующим с краткой речью, в которой напоминает о значении Присяги и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на сотрудников.

После вступительной речи начальник подает команду «вольно!» и отдает распоряжение начальникам (командирам подразделений) приступить к приведению к Присяге. Сотрудники вызываются по списку. Начальники подразделений поочередно вызывают из строя сотрудников, приводимых к Присяге, командой: «Рядовой Борисов, для принятия Присяги ко мне!». Принимающий Присягу строевым шагом подходит к столу и докладывает: «Товарищ полковник, рядовой Борисов для принятия Присяги прибыл!».

Затем поворачивается лицом к строю и громко зачитывает текст Присяги, собственноручно расписывается в специальном списке напротив своей фамилии и возвращается на свое место в строю. После того как все молодые сотрудники приняли Присягу, начальник (командир) поздравляет их. Исполняется Государственный гимн Российской Федерации.

Предоставляется слово приглашенным, ветеранам Великой Отечественной войны и органов внутренних дел, другим присутствующим. Затем личный состав проходит торжественным маршем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>