Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ В ПОЛИЦИИ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ритуал присвоения первого специального звания

Присвоение сотруднику первого специального звания — одно из самых важных и торжественных событий в его жизни. Вручение должно происходить в торжественной обстановке и в присутствии всего личного состава органа (подразделения) внутренних дел.

Ритуал вручения погон при присвоении очередного специального звания

Присвоение очередного специального звания является для каждого сотрудника признанием его личного вклада в дело охраны правопорядка и борьбы с преступностью.

Ритуал вручения табельного оружия

Табельное оружие вновь принятым сотрудникам вручается после прохождения ими курса первоначальной подготовки с обязательной сдачей зачетов по знанию материальной части пистолета, порядка и правил применения оружия, оформления соответствующей документации.

Ритуал вручения сотрудникам государственных наград, нагрудных знаков, именного оружия, объявления поощрений

Торжественное награждение сотрудников является важным фактором, стимулирующим интенсивность и качество работы личного состава, поднимает моральный дух коллектива.

Проводы сотрудника в отставку

Волнующим событием в жизни коллектива органа или подразделения внутренних дел являются проводы сотрудника на заслуженный отдых. Торжественность и воспитательное значение этого ритуала всецело зависят от его подготовки.

Рассмотрим нормы, правила поведения офицера в различных жизненных ситуациях.

Из всего многообразия отношений, возникающих в ходе служебной деятельности, выделим основные: начальник — подчиненный, подчиненный — начальник, а также взаимоотношения сотрудников полиции в различных условиях деятельности.

Основу отношений в служебных коллективах определяют уставы. Но в них указывается, прежде всего, что делать, а не как делать. Правила этикета же отвечают и на вопрос, как поступать в тех или иных условиях, жизненных ситуациях. В Уставе Внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации отмечается, что «взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения» (ст. 64).

Рассмотрим отношения в звене начальник — подчиненный, являющиеся определяющими для любого руководителя. Служебный этикет командира (начальника) во многом соприкасается с вопросами организации труда, стиля руководства, но не сводится к ним. Это понятие охватывает лишь форму поведения и поступки руководителя по отношению к подчиненному.

В Федеральном законе от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ (ред. от 12 февраля 2015 г.) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 13 «Требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел» прописано: «проявлять уважение, вежливость, тактичность по отношению к гражданам, в пределах служебных полномочий оказывать им содействие в реализации их прав и свобод».

Отсюда следует вопрос: какие же требования предъявляет служебный этикет к командиру (начальнику)? Строя свои отношения с подчиненными, офицер должен проявлять жесткость и требовательность, но не жестокость; бескомпромиссность, но и справедливость; целеустремленность, но не самоуверенность; решительность и настойчивость, но и гибкость; энергичность, но и бесконфликтность; властность, при необходимости, и демократичность; близость к людям, но не панибратство и заигрывание с ними.

Вместе с тем надо отметить, что безнравственные черты присущи стилю деятельности некоторых командиров и начальников. Отдельные из них «по-барски» относятся к подчиненным, перекладывают на их плечи свои функциональные обязанности, не заботятся об упорядочении рабочего времени офицеров, «втихую» расправляются с неугодными, занимаются «показухой», спасением «чести мундира» путем приписок, сокрытия серьезных происшествий.

Служебный этикет особо предостерегает руководителя от высокомерия, чванства, духовной глухоты, грубости и равнодушия в отношениях с подчиненными, небрежности во внешнем виде и манерах поведения. Важными условиями этикетного поведения являются внешность руководителя, его личное обаяние, выдержка, правильная речь, чувство меры и такта. Необходимо всегда помнить, что в отношениях с подчиненными нет мелочей.

Специалисты рекомендуют особые приемы, позволяющие вызвать у человека интерес к разговору:

  • а) проявление интереса к собеседнику. Римский поэт Публий Сир две тысячи лет назад заметил: «Мы интересуемся людьми лишь тогда, когда они интересуются нами». Для большинства людей самым интересным является разговор, тема которого прямо связана с их интересами, в котором собеседник прислушивается к их мнению. Если человек не поддерживает разговор, то, скорее всего, не надеется, что беседа получится интересной. Или он слишком занят своими мыслями, боится разговора и т. п. Иначе говоря, для этого всегда есть причина. Поэтому наш долг — помочь собеседнику;
  • б) умение задавать вопросы. Талантливый человек способен вести диалог так, чтобы собеседнику было легко и приятно поддерживать разговор. В беседе особенно ценится умение правильно задавать вопросы;
  • в) демонстрация заинтересованности в информации. Невежливо слушать собеседника молча, так как он начинает сомневаться в вашем интересе. Поэтому обязательны реплики, поддерживающие речевой контакт: «Понятно, а что дальше?», «Почему?», «Вы думаете?», «Неужели?», «Вот как!». Смотрите в глаза собеседнику, всем своим видом показывайте вашу заинтересованность.

Вежливые люди, используя противоположные сигналы, показывают, что тема им неинтересна или неприятна. Они не говорят «Что за чушь!» или «Мне это неинтересно», а просто молчат, не поддерживают общение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>