Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ В ПОЛИЦИИ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поведение офицера в общественных местах

Жизнедеятельность офицера многогранна. Она не ограничивается пределами служебных отношений. Общение офицеров органов внутренних дел с гражданскими людьми протекает и в неслужебной обстановке: на улице, в городском транспорте, театре, музее. Нормы этикета здесь, как и в служебных отношениях, — необходимый элемент общения. Будучи внешним выражением уважения к другим людям, они говорят о воспитанности офицера полиции.

На улице

Поведение человека на улице регулируется не только нормами этикета, но и правилами уличного движения, которые не противоречат друг другу. Сотрудник органов внутренних дел должен с достоинством вести себя в общественных местах и на улице. Ему запрещается держать руки в карманах одежды, сидеть или курить в присутствии начальника (старшего) без его разрешения, а также курить на улице на ходу и в местах, не отведенных для этой цели[1]. Трезвый образ жизни должен быть повседневной нормой поведения всех сотрудников органов внутренних дел. Появление в нетрезвом виде на службе и в общественных местах является грубым дисциплинарным проступком, позорящим честь и достоинство полицейского.

Дисциплинированный и воспитанный сотрудник органов внутренних дел переходит улицу только в разрешенных местах и при зеленом свете светофора, пользуется только тротуаром, а не проезжей частью. Он не останавливается внезапно посередине дороги, чтобы поговорить с товарищем, не занимает левую сторону тротуара, не размахивает при движении руками.

По улице в паре с женщиной мужчина согласно этикету движется слева от женщины. Если женщина берет офицера под руку, то он должен быть от нее справа, чтобы иметь возможность выполнения воинского приветствия.

Обгоняя прохожих или встречаясь с ними, надо быть особенно предусмотрительным, чтобы не задеть кого-нибудь своей одеждой, портфелем. Невольно причинив кому-либо неудобство, следует вежливо извиниться («простите», «извините»).

Сотрудники органов внутренних дел при встрече отдают воинское приветствие с точным соблюдением правил строевого устава. Многие офицеры полиции при встрече сотрудников органов внутренних дел выполняют воинское приветствие первыми. Младший по званию при этом получает наглядный пример вежливости. Иногда воинское приветствие сопровождается устным приветствием или рукопожатием. К сожалению, нередко приходится наблюдать игнорирование этих правил или небрежность при их исполнении отдельными офицерами полиции. Например, отвечая на приветствие младших, ограничиваются лишь кивком головы, небрежным «здравствуйте», смотрят не в лицо, а куда-то в сторону, себе под ноги и т. п., что отнюдь не украшает сотрудника органов внутренних дел.

Важное место в служебном этикете занимает и внешний вид офицера полиции, его одежда. Офицер органов внутренних дел всегда выделяется среди прохожих своей выправкой, строгой формой, опрятным видом, энергичной походкой. Малейшее несоответствие формы одежды установленному образцу (сдвинутая лихо фуражка, расстегнутый китель, мятые брюки или галстук и т. п.) сразу бросается в глаза прохожим и вызывает недоумение. Если в одежде обнаружился какой-либо недостаток, необходимо отойти в сторону и привести форму в порядок. Если недостаток замечен у другого сотрудника органов внутренних дел, ему необходимо указать на это, но так, чтобы никто из посторонних не слышал.

В последнее время многие офицеры органов внутренних дел нередко выходят на улицу в гражданской одежде. Она тоже должна быть аккуратной и опрятной. Чтобы всегда себя чувствовать на улице спокойно и уверенно, важно быть одетым соответственно месту, времени и обстоятельствам. Мудрость этикета советует в одежде использовать то, что уже проверено опытом и одобрено им, но не следовать случайным порывам моды.

  • [1] Временный Устав внутренней службы Вооруженных Сил РоссийскойФедерации. М. : Воениздат, 1992. С. 25.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>