Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ В ПОЛИЦИИ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

В городском транспорте

Правила поведения во всех видах транспорта одинаковы. Мужчина при посадке в общественный транспорт придерживается очереди, пропуская вперед детей, инвалидов, женщин и пожилых людей, оказывая им помощь. Выходит в обратной последовательности.

Воспитанный сотрудник органов внутренних дел никогда не сядет в транспорте, если рядом будут стоять женщина, пожилой человек или старший по званию. В транспорте надо быть предельно осторожным и ловким, чтобы не подталкивать людей, не наступать им на ноги. Чемоданы, сумки и другие вещи надо размещать так, чтобы они не мешали другим пассажирам, загромождая проходы, не занимали сиденья.

В трамвае, троллейбусе, автобусе, метро, пригородных поездах не рекомендуется включать смартфоны, телефоны и другие воспроизводящие устройства, играть на музыкальных инструментах, громко разговаривать и смеяться. Это может вызвать раздражение других пассажиров. При выходе необходимо вежливо попросить стоящих впереди: «Разрешите пройти». Если вы случайно задели кого-то, наступили на ногу и т. д., необходимо извиниться: «Простите, пожалуйста», «Извините».

В поезде дальнего следования

Входя в купе поезда, в котором уже сидят пассажиры, следует поздороваться с ними. Представляться не обязательно.

Не следует сразу же вступать в разговор, расспрашивать, кто, куда и зачем едет. Не каждому пассажиру приятно, если в купе оказывается излишне навязчивый попутчик.

Воспитанный человек всегда предложит свое нижнее место соседу постарше или женщине, больному человеку или пассажиру с ребенком, поможет разместить им вещи или багаж. Необходимо проявлять чуткость и тактичность к соседям по купе, например предоставить столик желающим поесть, пригласить к своему столу, если есть чем угостить, а утром и вечером выйти из купе, чтобы женщины могли переодеться или подготовиться ко сну. Первыми укладываются спать пассажиры с верхней полки. Будьте аккуратны во время еды, не сорите, следите, чтобы от ваших продуктов не исходил сильный запах.

Абсолютно недопустимо курить в вагоне, особенно после принятых ограничений, включать громко радио без согласия спутников, участвовать в азартных играх, распивать спиртные напитки, не рекомендуется разговаривать в купе по мобильному телефону.

При выходе из вагона воспитанный офицер полиции должен проститься с попутчиками, пожелать им счастливого пути, поблагодарить проводника, не забыв рассчитаться с ним за кофе, чай.

Поведение в театре, концертном зале, кинотеатре

Спектакли, концерты, кино начинаются в строго установленное время, и человек, опоздавший к их началу, создает неудобства другим, поэтому одно из проявлений вежливости — точность. Если же вы опоздали, то должны садиться на ближайшее свободное место, а не заниматься поиском своего. Лучше же всего приходить за 10—15 минут до начала фильма, спектакля, чтобы успеть привести себя в порядок, пройти на свое место.

Первым через контроль проходит мужчина и предъявляет билеты. Он же первым проходит на свое место и занимает кресло, которое окажется справа от спутницы. Проходить на свое место надо повернувшись лицом или, если есть возможность, полубоком к сидящим зрителям. Если проход узок, то занявшие свои места мужчины встают. Если в зрительном зале усаживаются две пары, то женщины садятся в центре, мужчины — по обеим сторонам. Сидеть нужно ровно, занимать оба подлокотника — невежливо. Недопустимо опираться на спинку переднего кресла или упираться в него ногами.

В зрительном зале крайне неприлично зевать, громко кашлять и разговаривать, сморкаться, чихать, есть конфеты или мороженое. Все это создает неудобство зрителям. Не рекомендуется даже шепотом высказывать свое мнение о постановщике и актерах, раскрывать содержание произведения, давать оценки и делать прогнозы относительно действий на экране или сцене.

Бурно реагировать на происходящее, смеяться или аплодировать, когда остальные сидят тихо, неуместно, так как это отвлекает внимание от происходящего на сцене. Не следует спешить из зала и устремляться в гардероб до окончания спектакля. Необходимо аплодисментами поблагодарить артистов за игру.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>