Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ В ПОЛИЦИИ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура быта

В быту, как в зеркале, можно увидеть все проблемы семьи и семейных отношений. Хороший быт создается совместными усилиями супругов при посильной помощи детей.

В семье офицера полиции основную работу по дому, как правило, выполняет жена: глава семьи рано утром уходит на службу, когда дети еще спят, а приходит домой, когда они уже спят. Иногда шутят, что дети знают отца по фотографиям. Нередко офицер бывает в командировках, на учениях и дежурствах. Все это не способствует становлению офицера как мужа и отца, усложняет семейные отношения.

Хороший быт — это порядок в доме, чистота и уют, четкий режим питания и сна, взаимопомощь и сотрудничество, мир и согласие в семье. Не дорогое убранство, не всякие излишества создают уют в доме. Все зависит от вкуса хозяев и их взаимопонимания. Там, где нет чистоты и порядка, где сама хозяйка небрежна и неопрятна, не может быть и речи о покое в доме. Но и в образцовой квартире, где чистота возведена в культ, где не всем можно пользоваться, не везде ходить, уют и покой отсутствуют.

Как организовать семейный быт? Как сохранить уважение супругов? В дружной семье решить эти проблемы несложно, важно в быту соблюдать некоторые правила хорошего тона:

  • — все домашние дела по возможности выполняются вместе, из них наиболее тяжелые выполняет мужчина. В семье, где хозяйка работает, это особенно необходимо. Посильная работа поручается и детям;
  • — не существует мужской или женской работы, выполняется она тем, кто делает ее лучше;
  • — каждый член семьи должен иметь обязанности по дому, свой участок работы;
  • — взрослые дети постепенно берут большую часть домашней работы на себя, освобождая от нее родителей;
  • — нередко встречающаяся неустроенность при переездах сглаживается оптимизмом и юмором;
  • — в случае редкого участия мужчины в бытовом устройстве он должен быть особенно признателен жене за уют и порядок в доме.

Культура быта — это не только чистота и красота жилища, это образ жизни, это порядок и чистота в общественных местах, на улицах, в парках, садах, в подъездах и у домов.

Особые правила поведения должны соблюдать семьи, проживающие в коммунальных квартирах и общежитиях, гостиницах. Лучше всего оговорить круг обязанностей каждой семьи, время пользования кухней, ванной, очередность стирки, уборки и т. д. Необходимо заранее согласовать домашний распорядок и стараться его точно соблюдать.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>