Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ В ПОЛИЦИИ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прием гостей

Гостеприимство — традиция российской семьи. Нужно уметь так принять гостя, чтобы ему было комфортно, приятно и интересно. Гостей обычно приглашают на большие праздники или семейные торжества, а также просто на чашку чая или кофе. Приглашение обычно исходит от хозяйки дома или от ее имени.

Собирая гостей, надо считаться с общностью их интересов. Стараются не приглашать тех, чье присутствие может огорчить других, а также тех, о ком известно, что приглашение не будет принято. На официальные мероприятия приглашения рассылаются или вручаются в письменном виде. Приглашать гостей следует за несколько дней до намеченного, чтобы они могли спланировать свое время. Если приглашение принять невозможно, то необходимо поблагодарить за него, выразить сожаление и объяснить причины. Основное правило: не ходить в гости без специального приглашения, в крайнем случае — без предупреждения, за исключением, разумеется, тех случаев, когда точно знаете, что вам будут всегда рады в этом доме.

Приходить в гости следует без опоздания. Если гость все же опоздал, он должен извиниться перед хозяйкой дома. Приходить раньше назначенного времени тоже не следует, так как хозяева заняты приготовлением и не могут уделить вам внимания.

Первых гостей принимают вместе хозяин и хозяйка. Если звонят вновь пришедшие, то дверь им открывает хозяин, а хозяйка остается в комнате с уже собравшимися гостями. Хозяин помогает прибывшим снять верхнюю одежду и пропускает их впереди себя в комнату. Гость делает общий поклон собравшимся и подходит к хозяйке, приветствует ее и благодарит за приглашение. Хозяйка должна, извинившись, прекратить все разговоры, встать и сделать несколько шагов навстречу гостю, поблагодарить его за приход. Хозяин знакомит гостей друг с другом. Когда входят новые гости, при знакомстве мужчины встают и садятся лишь после того, как сядут вновь пришедшие женщины. Женщины могут сидеть, за исключением случаев, когда их знакомят с людьми значительно старше их или занимающими высокое положение.

К назначенному времени стол должен быть полностью сервирован, чтобы хозяин или хозяйка могли пригласить всех гостей занять места за столом. Не рекомендуется садиться за стол без приглашения. Садиться необходимо туда, куда вам укажут, хотя желания гостей при этом тоже могут учитываться.

Существуют некоторые правила, которых необходимо придерживаться, особенно на официальных приемах:

— мужчины садятся за стол после того, как села хозяйка дома и присутствующие женщины;

  • — места по правую сторону от хозяйки считаются наиболее почетными, поэтому это место занимает главный гость, а его жена — место около хозяина;
  • — почетность мест снижается по мере удаления от хозяев;
  • — рассаживать людей надо с учетом их интересов, возраста, степени знакомства;
  • — не принято сажать рядом двух женщин или мужчин, тем более — с одной стороны стола женщин, а напротив — мужчин.

Хозяева заботятся о том, чтобы всем гостям было удобно и приятно, и относятся ко всем с одинаковым вниманием. При угощении за столом необходимо помнить, что холодные закуски, вторые блюда предлагают слева, жидкости (супы и напитки) — справа. Использованную посуду берут со стола правой рукой — справа от сидящего, причем ложки, ножи, вилки собирают и складывают по возможности бесшумно на поднос рядом со стопкой тарелок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>