Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ В ПОЛИЦИИ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поведение за столом

За столом нужно вести себя непринужденно, но не развязно. Сидеть надо прямо, слегка наклонившись вперед. Разговаривая с соседом справа, не поворачиваются спиной к тому, кто сидит слева. Не рекомендуется ставить локти на стол. Салфетку лучше расстелить на коленях, а после еды положить справа от тарелки.

Мужчина должен оказывать внимание в первую очередь женщине, сидящей справа от него, угощать ее, занимать разговором. Неприлично вести разговор через соседа или стол, а также шептаться о чем-либо.

Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех, кто за ним сидит или обслуживает сидящих. Не следят, кто, как и сколько ест или пьет. Воспитанный человек ест спокойно, умеренно, бесшумно, не обгоняя и не отставая от других. Рот не набивают пищей и не берут больших кусков. С полным ртом не разговаривают и не смеются.

За столом неприлично пользоваться расческой, стучать ложкой или вилкой, вертеть рюмку или фужер, нюхать подаваемые кушанья, дуть на бульон, нагибаться над тарелкой соседа, пользоваться его приборами, брать хлеб вилкой, а соль или горчицу своим ножом, демонстративно отказываться от еды, разбрасывать остатки пищи по тарелке. Не рекомендуется накладывать себе много пищи. Правила предусматривают, что после еды тарелка должна быть пуста.

Вино наливают мужчины. Из только что открытой бутылки мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме, сидящей справа, но только после ее разрешения. Бокалы и рюмки не следует наливать до краев. Свою рюмку наполняют в завершении процесса.

Начинать пить вино можно только после общего тоста, который произносит обычно главный гость. Нужно помнить, что тосты за столом произносятся не для того, чтобы после каждого из них выпивать бокал вина.

Подобные рекомендации, как видим, призваны не пропагандировать «винопитие», а вырабатывать культуру умеренности потребления спиртного за столом.

Трудно вообразить встречу в гостях, проведенную в молчании. Быть приятным собеседником — большое искусство. Темы для обсуждения могут быть разнообразными. Многое зависит от степени знакомства гостей, от их состава. Большой интерес вызывает обсуждение фильмов, спектаклей, книг, политических событий, спортивных новостей и т. д. Не рекомендуется заводить разговор о личном, об интимном, о здоровье, сплетничать. Недопустимы колкости, остроты, ехидство по поводу чужой фамилии, комплекции, физических недостатков и т. д. Надо быть внимательным к собеседнику. Добрая шутка, юмор к месту всегда украшают встречу, омрачает ее бестактность.

Этикет не рекомендует за стол вместе со взрослыми сажать детей. Их кормят либо раньше, либо усаживают за отдельный стол.

Из-за стола до окончания трапезы выходить неприлично. Гости могут выйти после того, как встала хозяйка. Гостей нельзя держать за столом более двух часов. Необходимо предоставить им возможность пройти в другую комнату, выйти на балкон, пообщаться, потанцевать.

Спешить с уходом из гостей не следует, не рекомендуется и долго задерживаться. Уходить удобно всем сразу, чтобы хозяева могли проводить всех одновременно. Прощаясь, благодарят хозяев за гостеприимство и интересный вечер (но не за угощение!).

Таковы некоторые правила поведения офицера в официальной и неофициальной обстановке, некоторые рекомендации служебного этикета. Очевидно, что тончайшую и сложнейшую область человеческих отношений полностью уложить в прокрустово ложе рекомендаций просто невозможно. Нельзя для каждой ситуации сочинить рецепт или общее правило. Служебный этикет — дело творческое, предполагающее особый такт, особое чутье офицера. Важно не стремиться лишь к внешним формам появления этикета. Нужно быть, а не казаться культурным человеком! Это требует от офицера полиции постоянной работы над собой, соблюдения правил этикета в общении с сослуживцами, с окружающими как на службе, так и дома.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите основные законодательные акты, определяющие нормы и стандарты поведения, организации профессионального общения сотрудников полиции.
  • 2. Раскройте объективные и субъективные причины, повышающие роль служебного этикета в профессиональной деятельности сотрудника полиции.
  • 3. Раскройте особенности приветствия в рамках служебного этикета.
  • 4. Назовите действующий руководящий документ по профессиональной этике сотрудника полиции.
  • 5. Дайте характеристику функций служебного этикета сотрудника полиции.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>