Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ В ПОЛИЦИИ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Таким образом, служебный этикет полицейского представляет собой, с одной стороны, нормативно-правовую строго определенную и прописанную, а с другой — морально-нравственно закрепленную совокупность обязательств, норм и правил поведения, общения, обращения сотрудника органов внутренних дел с гражданами.

Естественно, знание норм служебного этикета не дается нам с рождения, не постигается бессознательно, стихийным путем. Ими надо овладевать осознанно и целеустремленно — так, как мы овладеваем любым умением. Полученные знания необходимо закреплять путем упражнений и практического применения. А в качестве экспертов выступают сослуживцы. Таким образом, создается собственная манера поведения, и вести себя по-другому человек уже не может. Общепризнанно, что знание и соблюдение этикетных норм и правил поведения — это качественный показатель уровня развития культуры личности сотрудника органов внутренних дел.

При этом следует добавить, что нормы и правила поведения по своему содержанию отличаются высоким уровнем морали и нравственности, по форме проявления наполнены высоким уровнем эстетики и регламентируются общегражданским правом, Уставами, Кодексами, наставлениями, памятками и инструкциями, традициями, ритуалами и т. д.

Подводя итоги, следует отметить, что этикет — очень большая и важная часть общечеловеческой культуры, выработанной на протяжении многих веков жизни всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечности в области моральной культуры и о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности, в области культуры материальной. Знание норм и правил этикета необходимо в любых жизненных ситуациях.

В наши дни серьезный деловой человек должен иметь представление о правилах и нормах поведения. Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические, культурные отношения, ведь нельзя существовать, не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений. Кроме того, наша жизнь очень динамично меняется, особенно в последнее время, меняются и правила этикета. Современная жизнь, рождая новые ситуации общения, вносит новые этикетные требования. И запомнить их все практически невозможно. Жизнь сложнее правил, и в ней встречаются такие ситуации, которые не могут быть предусмотрены даже самым полным сводом правил этикета. Значит, сегодня более важно не просто заучить сами правила, но понять «дух», суть и смысл этикета, т. е. в конечном счете усвоить основные принципы.

Многие правила этикета возникли в глубокой древности как разумные и удобные формы человеческого общежития. Человечество пронесло их через века, они превратились в добрые традиции.

В разные времена и у разных народов действовали особые кодексы приличия, иногда очень сложные.

В России, когда складывался придворный быт царей, устанавливались широкие политические и культурные связи, этикет возник сначала как придворный церемониал и уже затем проник в низшие слои населения.

Знание истории этикета важно и для нашего времени, поскольку многие современные правила поведения берут свое начало в далеком прошлом, наследуют лучшие обычаи и традиции поведения всех народов. Некоторые этикетные нормы прошлого изменились почти до неузнаваемости, а другие просто исчезли вместе с породившими их условиями, но так или иначе все принятые ритуалы поведения наложили отпечаток на развитие западноевропейской культуры.

Прежде всего, в основе этикета лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Не надо запоминать сотни правил, достаточно запомнить одно — необходимость уважительного отношения к другим.

Подводя итог, можно сказать, что этикет как элемент внешней культуры помогает решать в повседневной человеческой жизни множество проблем, регулирует ролевое поведение, вносит в обыденность элементы социальной игры. Известный афоризм гласит: «Хорошие манеры удлиняют жизнь, потому что берегут нервы и силы человеческие». И с этим нельзя не согласиться.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>