Ротовая полость

Современные методики косметического массажа включают работу не только на покровных тканях, но и на слизистых, в частности обрабатываются все структурные элементы ротовой полости. Поэтому теоретический раздел данного пособия наряду с анатомо-физиологическими особенностями покровных тканей, включает описание строения и функций ротовой полости.

Ротовая полость представляет собой вход в желудочно-кишечный тракт и включает в себя губы, щеки, десны, твердое и мягкое небо, язык, миндалины, слюнные железы, зубы. В полости рта пища измельчается, перемешивается со слюной, происходит определение вкуса и начинает перевариваться пища. Ротовая полость как входные ворота желудочно-кишечного тракта выполняет и защитную функцию.

Изнутри ротовую полость выстилает многослойный плоский эпителий толщиной от 180 до 600 мкм. Мышечная пластинка развита слабо, в некоторых местах она вовсе отсутствует. Подслизистая основа отсутствует в местах непосредственного сращения слизистой оболочки с подлежащими мышцами или костями. Над миндалинами слизистая оболочка образует складки. Сразу под эпителием залегает густая сеть мелких кровеносных сосудов, что определяет розовый цвет слизистой. Слизистая обладает высокой проницаемостью, благодаря развитой сосудистой сети, хорошо растворимые вещества могут быстро всасываться в кровь. Поэтому рассасывание некоторых лекарств под языком по времени начала их действия равносильно внутривенной инъекции.

Губы

Верхняя и нижняя губы формируют вход в ротовую полость. Каждая губа состоит из трех отделов: кожного, переходного и слизистого.

Кожный отдел губ покрыт такой же кожей, как и другие участки лица. Поверхностный слой, эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий, расположенный на базальной мембране, а дерма представлена рыхлой, волокнистой соединительной тканью, в которой расположены волосяные луковицы, сальные и потовые железы. Сосочки дермы глубоко вдаются в эпителий.

Переходный отдел включает наружную и внутреннюю зоны. Наружная зона — красная кайма губ. Она гладкая, покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, толщина которого значительно меньше, чем на других участках лица, что и определяет красный цвет губ. В красной кайме губ отсутствуют волосяные луковицы, соответственно, там нет волосяных воронок и волос. Сальные железы имеются, их протоки открываются непосредственно на поверхности эпителия. В красной кайме губ сальные железы распределены неравномерно. В верхней губе их больше, чем в нижней, а максимальное количество сосредоточено в углах рта. Такое распределение сальных желез по красной кайме губ становится понятным с учетом их функции: сало предохраняет кожу переходного отдела от высыхания и растрескивания, что и определяет их высокую концентрацию в зонах максимальной подвижности и деформация тканей. Красная кайма губ содержит и потовые железы, количество которых уменьшается в направлении от наружной к внутренней зоне.

Внутренняя, ворсинчатая зона переходного отдела покрыта неоро- говевающим эпителием, толщина которого в 3—4 раза больше, чем в наружной зоне. В этой зоне отсутствуют сальные и потовые железы, но очень богатое кровоснабжение и иннервация, что обеспечивает яркий розовый цвет и высокую чувствительность внутренней поверхности губ. Рыхлая волокнистая соединительная ткань вдается в эпителий высокими сосочками с большим количеством капилляров и нервных окончаний.

Слизистый отдел покрыт многослойным плоским неороговева- ющим эпителием, толщина которого в несколько раз превышает толщину эпителия других отделов губ, включая эпителий внутренней зоны переходного отдела. Собственная пластинка в слизистом отделе формирует невысокие сосочки, мышечная пластинка отсутствует, собственная пластинка сразу переходит в подслизистую основу, лежащую непосредственно на поперечно-полосатых мышцах.

Слюнные губные железы альвеолярно-трубчатые по строению, выделяют слизисто-белковый секрет. Выводные протоки желез, выстланные многослойным плоским неороговевающим эпителием, прободают подслизистую основу и открываются на поверхности слизистого отдела губ. В подслизистой основе губ проходят артерии и венозное сплетение.

В толще губ расположена поперечно-полосатая круговая мышца рта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >