Щеки

Щеки представляют собой мышечные образования, покрытые снаружи кожей, изнутри — слизистой оболочкой. В последней выделяют две большие зоны: верхнюю и нижнюю, соответствующие одноименным челюстям, и меньшую, промежуточную, которая расположена между ними. Особенность слизистой оболочки щек — отсутствие мышечной пластинки.

Верхняя и нижняя зоны слизистой оболочки щек имеют схожее строение. Под многослойным плоским неороговевающим эпителием этих зон расположена хорошо выраженная подслизистая основа. Последняя содержит большое количество щечных слюнных желез, расположенных на разной глубине. Причем глубина залегания слюнных желез зависит от их расположения: по мере удаления от губ дальше в полость рта железы располагаются все глубже. Часть желез выходит за пределы подслизистой основы, располагается в толще щечных мышц и даже снаружи от них. Щечные слюнные железы выделяют слизистобелковый и чисто слизистый секрет.

Промежуточная зона по строению отличается от щечных и близка к переходной зоне губ. Она тянется лентой шириной около 10 мм в обе стороны от углов рта к ветвям нижней челюсти. В этой зоне совсем мало слюнных желез, некоторые железы представлены в редуцированном виде. Различия объясняются особенностями эмбриогенеза: при формировании ротового отверстия переходная зона образуется путем срастания верхней и нижней закладок.

Подслизистая основа щек имеет богатые кровоснабжение и иннервацию, что обусловливает ее высокую чувствительность и быстрое заживление ранок. Мышечную основу образуют щечные мышцы, в которых залегают щечные слюнные железы. Для косметолога важно помнить, что именно поперечно-полосатые мышцы определяют форму щек, участвуют в формировании овала лица.

Десны и твердое небо

Десны образованы слизистой оболочкой, плотно сращенной с надкостницей альвеолярных отростков челюстей. Наружный слой слизистой оболочки представлен многослойным плоским эпителием, под которым лежит собственная пластинка. Последняя образует сосочки, высота которых уменьшается от области основания альвеолярных отростков к зубам. В собственной пластинке имеются включения групп тканевых базофилов, основное вещество содержит довольно много гли- козаминогликанов. Мышечная пластинка слизистой отсутствует. Слизистая оболочка десен богато иннервирована. В эпителии имеются свободные нервные окончания, а в собственной пластинке — свободные и инкапсулированные нервные окончания. Альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей на свободных краях имеют альвеолярные ячейки, в которых у взрослых людей находятся зубы. Косметологу важно помнить, что наличие зубов определяет не только возможности пережевывания пищи и четкость речи человека. Состояние челюстей также во многом зависит от нагрузки, которую зубы передают на верхнюю и нижнюю челюсти. Достаточно вспомнить вид младенцев, у которых еще не выросли зубы, и людей старшего возраста, у которых зубы уже отсутствуют: лицо получается коротким вследствие уменьшения размеров челюстей, особенно — нижней. Поэтому существуют специальные гимнастики для сохранения зубов и плотности костей лицевого скелета.

Твердое небо образовано костной пластинкой, плотно сращенной с покрывающей его слизистой оболочкой. В слизистой залегают альвеолярно-трубчатые разветвленные небные слюнные железы. Подслизистая основа в области твердого неба отсутствует, а слизистая представлена многослойным плоским неороговевающим эпителием. Последний образует утолщения в области шва твердого неба. Плотные пучки коллагеновых волокон, расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки, вплетаются в надкостницу в области шва и в местах перехода в десны. В других отделах твердого неба собственная пластинка слизистой оболочки и надкостница разделены тончайшей прослойкой жировой ткани.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >