СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Место промышленности в структуре ВВП

Говоря о структуре промышленности, необходимо понять место промышленности в ВВП страны. Типовая структура ВВП наиболее развитых стран (стран большой восьмерки), сформированная автором[1] книги на основе обработки результатов наблюдений за 20 последних лет, показывает (рис. 2.1), что наибольшую долю ВВП составляет сфера услуг (72%), далее следует промышленность (25%), а наименьшую долю составляет сельское хозяйство (3%).

Например, в структуре ВВП Великобритании сфера услуг занимает около 80%, промышленность — 18, сельское хозяйство — менее 2%.

Типовая структура ВВП стран большой восьмерки

Рис. 2.1. Типовая структура ВВП стран большой восьмерки

Наибольшая доля в сфере услуг большинства стран в ближайшее время будет принадлежать отраслям, формирующим единое информационное пространство, призванное обслуживать информационное общество. Уже сегодня отрасли, в которых преобладают информационные технологии, обеспечивают более 40% ВВП развитых стран.

Информационное общество имеет следующие основные признаки:

  • 1) большинство работающих в информационном обществе (около 80%) занято в информационной сфере, т.е. в сфере производства информации и информационных услуг;
  • 2) обеспечены техническая, технологическая и правовая возможности доступа любому члену общества практически в любой точке территории, в любое время к необходимой ему информации (за исключением государственных и коммерческих секретов, точно оговоренных в соответствующих законодательных актах);
  • 3) информация становится важнейшим стратегическим ресурсом общества и занимает ключевое место в экономике, образовании и культуре.

Таким образом, информатизация общества, базирующаяся на использовании информационных технологий, служит необходимым условием научно-технического, экономического, политического и социально-культурного прогресса в обществе. Неизбежность быстрого развития процессов информатизации в обществе обусловлена:

  • — беспрецедентным усложнением социально-экономических процессов в результате увеличения масштабов и темпов общественного производства, углубления процессов разделения труда (специализации);
  • — необходимостью адекватно реагировать на возникающие изменения в мировом развитии, которые в общем виде можно охарактеризовать сложностью, подвижностью, неопределенностью, взаимосвязанностью.

Создание единого информационного пространства как информационная технология (рис. 2.2) будет проявляться в синергетическом эффекте интеллектуальной базы и обеспечивающей ее технической базы.

Составляющие информационных технологий

Рис. 2.2. Составляющие информационных технологий

Не случайно в современном мире появилось множество компаний высоких технологий, представляющих собой компании, главный актив которых — интеллектуальная собственность и высококвалифицированный персонал: интернет-компании; разработчики программного обеспечения и производители полупроводниковых микроустройств; операторы мобильной и космической связи; биотехнологические компании; компании, занятые в сфере НИОКР; масс-медийные компании и т.д.

Структура промышленности на макро-, мезо- и микроэкономическом уровнях

Стратегические проблемы развития производства во многом предопределяют структуру промышленности на макро-, мезо- и микроэкономическом уровнях.

По структуре промышленности на макроэкономическом уровне можно судить как о нынешнем состоянии экономики государства, так и о перспективах ее развития.

Для сравнения структуры ВВП Российской Федерации и США приведены на рис. 2.3 и 2.4 соответственно.

Структура ВВП Российской Федерации (2012)

Рис. 2.3. Структура ВВП Российской Федерации (2012)

Структура ВВП США (2012)

Рис. 2.4. Структура ВВП США (2012)

Как следует из сравнения структур ВВП двух стран, высокоразвитую экономику США отличает существенно меньший вклад в ВВП сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли, а также коммунальных услуг.

В то же время обращает на себя внимание высокая доля вклада в ВВП США профессиональных и бизнес-услуг (13%), включая: профессиональные научно-технические услуги, услуги, связанные с управлением компаниями, юридические услуги и т.д. Фактически речь идет о сфере стратегического управления предприятиями и организациями, которая в отечественной структуре ВВ11 до настоящего времени не выделена в самостоятельную сферу деятельности.

По уровню технологичности в структуре промышленности в общем случае можно выделить:

  • — высокотехнологичные отрасли (авиационная промышленность и двигателестроение, ракетно-космическая промышленность, судостроительная промышленность, аудиоэлектронная промышленность, атомный энергопромышленный комплекс, информационно-коммуникационные технологии и др.);
  • — среднетехнологичные отрасли (энергетическое, нефтегазовое, транспортное и тяжелое машиностроение, станкоинструментальная промышленность, промышленность горно-металлургического комплекса и т.д.);
  • — низкотехнологичные отрасли (обработка древесины и производство изделий из дерева; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических; текстильное и швейное производство; производство кокса и нефтепродуктов; производство пищевых продуктов, включая напитки и табак; добыча топливно-энергетических полезных печатаемых: производство прочих неметаллических минеральных продуктов; производство и распределение электроэнергии, газа и воды).

Кроме того, отдельно следуют инфраструктурные отрасли, включая создание транспортной, электроэнергетической и нефтегазовой инфраструктур.

Обобщенная структура производства в России, сформированная на основе данных Росстата за 2013 г.[2], приведена на рис. 2.5. Из рисунка видно, что больше 1/3 всего объема производства (36%) не связано с обрабатывающими производствами, что свидетельствует не в пользу отечественного производства

Структура производства в Российской Федерации (2013)

Рис. 2.5. Структура производства в Российской Федерации (2013)

Детализированная структура производства в Российской Федерации, приведенная на рис. 2.6, показывает, что почти половина объемов отечественного производства (48%) выполняет сырьевые и обслуживающие функции.

К сферам, выполняющим подобные функции, следует отнести: добычу полезных ископаемых, производство кокса и нефтепродуктов, производство и распределение энергии, газа и воды.

Таким образом, для повышения стратегических перспектив производства структура промышленности в Российской Федерации (табл. 2.1) должна кардинально поменяться с акцентом на направления развития, предусмотренные Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г.[3] (рис. 2.7).

Детализированная структура производства в Российской Федерации (2013)

Рис. 2.6. Детализированная структура производства в Российской Федерации (2013)

Таблица 2.1. Современная структура основных отраслевых комплексов промышленности в Российской Федерации

Современная структура основных отраслевых комплексов промышленности в Российской Федерации

Мезоэкономический уровень стратегических проблем развития производства рассматривается в масштабах региона как хозяйственной системы, представляющей собой часть территории, структурно обособленной в субъект Российской Федерации. Это звено экономики государства со всеми признаками системы, в первую очередь, со свойством целостности, полномочиями в экономической, финансовой, правовой сферах, закрепляющими особые качества, которые приобретает регион как хозяйственная система.

Основные направления развития отечественной экономики

Рис. 2.7. Основные направления развития отечественной экономики

Региональная экономика как мезоуровень — среднее звено между макро- (государство в целом) и микроэкономическим уровнем (предприятия и организации) — обладает характерными особенностями.

Структура промышленности региональной экономика в значительной степени связана с природно-климатическими и географическими факторами — наличием полезных ископаемых, других природных ресурсов, благоприятных условий географической среды, транспортных коммуникаций и т.д. Это обусловливает более сильную зависимость уровня развития региона от природных факторов и состояния окружающей среды.

Региональное хозяйство, являясь комплексным по сути, т.е. имея в наличии многие отрасли и производства, определенным образом связанные между собой, не имеет, как правило, гармоничную структуру. Многие регионы узко специализированы на тех или иных сферах деятельности.

Регионы как промежуточный элемент сферы жизнедеятельности непосредственно реализуют социально-экономическую политику государства, через регионы осуществляется управление всей страной, в регионах находит воплощение государственная стратегия.

Соответственно региональное управление выступает проводником общероссийских интересов с учетом специфики региона. Учет региональных особенностей позволяет адаптировать экономические механизмы к эффективному использованию потенциала региона.

Выделяют три аспекта регионального стратегического управления: взаимоотношения региона и федерального центра; взаимоотношения региона и местного самоуправления (городов, районов и т.д.); обеспечение комплексности развития региона как единого хозяйственного механизма (собственно региональное управление).

Во взаимоотношениях между федеральным центром и регионами имеет место принцип разделения предметов ведения и делегирования полномочий, закрепленный рядом нормативных актов. Центр тяжести здесь все более смещается в сторону косвенных методов регулирования, таких как денежно-кредитная и амортизационная политика, налоговая система, использование внебюджетных целевых фондов. Особое внимание уделяется методам регулирования внешнеэкономических взаимоотношений (таможенные пошлины, экспортные премии, государственное страхование экспортных кредитов от рисков и т.п.). Вместе с тем сохраняются и традиционные формы централизованного управления.

Проблема управления экономикой региона должна рассматриваться в рамках концепции местного самоуправления в целом, включая поиск оптимальных форм и методов взаимодействия региональных и муниципальных органов власти, определение функций самих территориальных органов различных уровней исходя из целей и задач развития всего региона (включая основные функции регулирования рыночных отношений в пределах территории, бюджетно-финансовую политику, оперативное управление хозяйством и т.д.).

С точки зрения стратегического управления народно-хозяйственным комплексом региона главным критерием эффективности служит повышение степени удовлетворения социально-экономических потребностей проживающего на данной территории населения. В то же время структура промышленности любого регионального и муниципального хозяйства должна быть достаточно разнообразной и включать различные хозяйственные и социальные комплексы, необходимые для всестороннего развития промышленной, строительной, аграрной, торгово-сервисной, жилищно-коммунальной, культурно-бытовой и других сфер жизнедеятельности.

Единство управления экономикой региона обеспечивается масштабным делегированием федеральными и региональными владельцами имущества своих полномочий по управлению собственностью на места, в частности, организациям, образующими хозяйственный комплекс региона. При этом независимо от варианта организации управления экономикой региона как единой системой должен предусматриваться необходимый уровень координации деятельности органов, управляющих имуществом от лица собственников.

Смещение центра тяжести в реализации социально-экономической политики развития государства в регионы — проявление одного из главных принципов менеджмента — децентрализации управления, что соответствует стратегии развития саморегулируемых систем. При этом развитие самоуправления предъявляет новые требования к региональной политике, в том числе в отношении структуры производства, поскольку именно на уровне хозяйства субъекта Российской Федерации обеспечивается полный цикл воспроизводства по всем его фазам и факторам. В частности, в границах региона необходимо организовать производство товаров первой необходимости, возможно полное воспроизводство трудовых ресурсов, в том числе инженерные и научные кадры.

Основные социально-экономические индикаторы, опосредованно отражающие структуру промышленности региона, приведены на рис. 2.8. Как следует из рисунка, основу региональных интересов составляют потребности в стабильном характере воспроизводства и постоянном сохранении и приумножении потенциала региона. В противном случае при нарушении стабильного процесса воспроизводства регион может перейти в разряд депрессивных. Исходя из мирового и отечественного опыта для восстановления подорванного потенциала депрессивного региона требуются десятилетия, а затраты многократно выше, чем на поддержание стабильного характера воспроизводства.

Таким образом, региональное хозяйство как система мезоэкономического уровня в отличие от организации не может быть обречено на ликвидацию, на юридическое,

Основные социально-экономические индикаторы, опосредованно отражающие структуру промышленности региона

Рис. 2.8. Основные социально-экономические индикаторы, опосредованно отражающие структуру промышленности региона

принудительное прекращение его функций. В случае неблагоприятных обстоятельств в регионе могут возникнуть проблемы нормального воспроизводства производственно-экономических, демографических и природных процессов, что выражается в депрессивность региона.

Соответственно экономическая политика региона должна предусматривать в качестве основы стратегии разработку комплекса антидепрессивных мер па всех уровнях управления, минимизирующих вероятность устойчивого спада, деформации структуры промышленности, ограничивающих возможности расширенного, а в худшем случае и простого воспроизводства в границах компактных территорий, где наблюдаются повышенные темпы спада производства, снижение уровня жизни, рост безработицы, а также нарастание прочих негативных явлений.

На микроэкономическом уровне структура промышленности определяется такими уровнями стратегии в организации, как: корпоративный; сферы бизнеса; функциональный; линейный (табл. 2.2).

Ключевой принцип координации стратегического управления промышленностью на всех уровнях (макро-, мезо- и микроэкономическом) — принцип иерархической подчиненности. При этом существенную проблему реализации стратегического управления создает согласование интересов участников производственных процессов.

Таблица 2.2. Уровни стратегии в организации, определяющие структуру промышленности на микроэкономическом уровне

Уровень стратегии

Структура промышленности

Область применения

Корпоративный

Принимаются решения о закупках, продажах, ликвидациях, перепрофилировании тех или иных сфер бизнеса, рассчитываются стратегические соответствия между отдельными сферами бизнеса, разрабатываются планы диверсификации, осуществляется глобальное управление финансовыми ресурсами

Присутстаует в компаниях, действующих в нескольких сферах бизнеса, т.е. в концернах и конгломератах

Сферы бизнеса

Разрабатывается и реализуется стратегия, базирующаяся на корпоративном стратегическом плане, основная цель которой — повышение конкурентоспособности организации и ее конкурентного потенциала

Уровень первых руководителей не диверсифицированных организаций, входящих в состав диверсифицированных организаций, или совершенно независимых, отвечающих за разработку и реализацию стратегии сферы бизнеса

Функциональный

Осуществляется по функциональным сферам: инфраструктура, финансы, маркетинг, НИОКР, производство, управление персоналом и др.

Уровень руководителей функциональных сфер

Линейный

Охватывает сферу линейного подчинения, в том числе по нескольким функциональным направлениям

Уровень руководителей подразделений организации или ее географически удаленных частей (представительств, филиалов и т.д.)

  • [1] Тебекин А. В., Касаев Б. С. Менеджмент организации. М.: КиоРус, 2011.
  • [2] Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по отдельным видам экономической деятельности Российской Федерации в 2013 г.
  • [3] Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1062-р.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >