Административно-правовые методы государственного управления

Поговорим о методах государственного управления, видом которых являются административно-правовые методы.

В системе государственно-властной деятельности используются определенные средства воздействия на социально-экономические процессы с целью их упорядочения и установления необходимого поведения управляемых. В административноправовых отношениях эти средства называются методами государственного управления, т. е. приемами целенаправленного юридического воздействия.

Таким образом, методы управления — предоставленные субъектам исполнительной власти (другим органам управления) нормами административного права возможности эффективно решать возложенные на них функции. Это способы воздействия органов исполнительной власти и (должностных лиц) на управляемые объекты[1].

Мнение ученого

И. В. Максимов выделяет специфические черты метода управления: «он призван воздействовать на непосредственно волю, поведение того или иного участника общественных отношений как социальную действительность; используется субъектами управленческих отношений для решения стоящих перед ними повседневных задач»[2].

Методы государственного управления делятся на виды по различным основаниям (по воздействие на волю и сознание людей, по юридическим последствиям и др.).

1. По воздействию на сознание и волю людей различают методы убеждения, принуждения и поощрения.

Убеждение — использование должностными лицами органов исполнительной власти различных мер (воспитания, разъяснения, пропаганды) для формирования необходимого поведения управляемого (подвластного). Это основной метод деятельности органов управления.

Поощрение — применение субъектами управления мер материального, морального одобрения в связи с правомерными, общественно полезными действиями физических и юридических лиц.

Принуждение является вспомогательным методом управления и выражается как реакция государственных органов на неправомерное, вредное для общества поведение людей. Его использование обусловлено конфликтом между волей, выраженной в правовом акте, и индивидуальной волей лиц, нарушающих его.

Принуждение применяется на основе права. Юридические нормы регулируют, какие меры, при каких условиях, в каком порядке, кем могут применяться.

Законодательством определяются основания для применения органами власти мер принуждения, закрепляются признаки (составы нарушений), при наличии которых применяются принудительные средства. Процедура осуществления принудительного воздействия устанавливается правом и создает необходимые гарантии для охраны прав и интересов граждан и организаций.

Таким образом, правовое принуждение как способ обеспечения правопорядка должно применяться строго на правовой основе, специально уполномоченными государством органами и лицами только к конкретным субъектам права в связи с их неправомерными действиями.

По содержанию выделяют меры дисциплинарного, административного, уголовного, материального принуждения.

Нормы административного права закрепляют широкий круг мер принудительного воздействия для обеспечения правопорядка. В своей совокупности меры принудительного обеспечения должного поведения управляемых составляют институт административного принуждения. Они выполняет карательную функцию. Административно-принудительные меры применяются не только в качестве наказания за правонарушения, но и для их предупреждения и пресечения.

Для административного принуждения характерно следующее:

  • 1) возможно внесудебное применение принудительных мер;
  • 2) эти меры применяются к лицам, не находящимся в непосредственном подчинении у полномочных органов исполнительной власти;
  • 3) они применяются в целях обеспечения соблюдения не всех административно-правовых норм, а только тех, которые формулируют общеобязательные правила поведения в сфере государственного управления, не имеющих ведомственных границ (например, правила дорожного движения, требования промышленной безопасности);
  • 4) эти меры применяются уполномоченными органами исполнительной власти и судами (судьями).

Таким образом, административное принуждение — это особый вид государственного принуждения, имеющий своим назначением охрану общественных отношений, складывающихся в сфере государственного управления. Это применение уполномоченными субъектами мер административного предупреждения, пресечения и наказания в связи с неправомерными действиями физических и юридических лиц, а также в связи с другими общественно-опасными явления (различными ЧС) в сфере государственного управления.

Поэтому административное принуждение делится на следующие виды меры административного предупреждения, меры административного пресечения и административного наказания.

2. По характеру воздействия субъектов управления на управляемых различают методы прямого управляющего воздействия (властное воздействие на управляемого) и методы косвенного управляющего воздействия (воздействие на интересы подвластного).

Методы прямого управляющего воздействия именуются административными методами управления, методы косвенного управляющего воздействия — экономическими методами управления.

Деление методов управления на эти виды условное, так как экономические средства воздействия входят в содержание административных методов управления.

3. По характеру вызываемых юридических последствий различают правовые и неправовые методы управления. Административные и экономические методы управления являются правовыми.

Свое проявление правовые методы управления находят: в распорядительстве; выдаче разрешений, лицензий; совершении регистрационных действий; применении мер административной ответственности; осуществлении надзора и контроля; заключении административных договоров, применение поощрения и др.

Научная дискуссия

Вопросы научной классификации мер административного принуждения была и остается объектом внимания ученых-админи- стративистов. Ее основу составили труды таких видных докторов наук, как М. И. Еропкин, И. И. Веремеенко, Д. Н. Бахрах, Л. Л. Попов,

А. П. Коренев и др. Несмотря на то что указанные ученые в качестве критерия классификации использовали способ обеспечения правопорядка и цели применения этих мер, их мнения не отличаются единством.

Так, И. И. Веремеенко[3] к административному принуждению относит административно-правовые санкции, административнопредупредительные и административно-процессуальные меры.

М. И. Еропкин[4] выделял три группы мер административного принуждения: административные взыскания, меры административного пресечения и административного предупреждения.

По мнению Л. Л. Попова и А. П. Коренева, эти меры следует подразделять на четыре вида: 1) административно-предупредительные меры; 2) административно-пресекательные меры; 3) административные взыскания; 4) меры административно-процессуального обеспечения[5].

Д. Н. Бахрах называет три вида принуждения: пресечение, восстановление и наказание.

В. А. Тюриным была предложена система мер административного принуждения, включающая в себя: административно-предупредительные меры; меры административного пресечения; процессуально-обеспечительные меры; административные наказания; административно-восстановительные меры[6].

По целевому назначению мы будем разделять меры принуждения на три группы:

  • 1) административно-предупредительные меры;
  • 2) административно-пресекательные меры;
  • 3) административные наказания.

Административного-предупредителъные меры применяются с целью предупреждения возможных правонарушений в сфере государственного управления, а также предотвращения иных, опасных для жизнедеятельности общества явлений (надзорные проверки; досмотр вещей и личный досмотр; проверка документов; административное задержание; введение карантина; реквизиция имущества и др.).

Административно-пресекательные меры своим назначением имеют прекращение противоправных действий, а также предотвращение вредных последствий иных общественноопасных явлений (различных чрезвычайных ситуаций). К этим мерах относятся: применение оружия, специальных средств; принудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, представляющими угрозу для окружающих; непосредственное физическое воздействие и др.

Административные наказания применяются в случаях совершения административного правонарушения. В ст. 3.1. КоАП РФ административное наказание определяется как установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения. Административные наказания применяются в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

КоАП РФ устанавливает, что административной ответственности (АО) подлежит:

  • а) физическое лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет;
  • б) должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей;
  • в) юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но юридическим лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Выделены три основания для освобождения от административной ответственности:

  • 1) при совершении административного правонарушения в состоянии крайней необходимости;
  • 2) при совершении правонарушения в состоянии невменяемости;
  • 3) при малозначительности правонарушения (ст. 2.9). Однако законодателем не определены критерии его оценки, что затрудняет на практике применение этой нормы.

Напомним, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Их виды установлены в КоАП РФ (гл. 5—21).

В КоАП РФ установлены общие правила, которыми должны руководствоваться суд, орган, должностное лицо при назначении административного наказания. Соблюдение этих правил предполагает при назначении наказания учитывать:

  • 1) возраст, по достижении которого наступает административная ответственность;
  • 2) применение основных и дополнительных административных наказаний;
  • 3) обстоятельства, смягчающие административную ответственность;
  • 4) обстоятельства, отягчающие административную ответственность, и др.

Установлено, что никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

В ст. 3.2. КоАП РФ установлены следующие виды административных наказаний:

  • 1) предупреждение;
  • 2) административный штраф;
  • 3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  • 4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
  • 5) административный арест;
  • 6) административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • 7) дисквалификация;
  • 8) административное приостановление деятельности;
  • 9) обязательные работы;
  • 10) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведений.

Кодекс предусматривает деление административных наказаний на основные и дополнительные (ст. 3.3 КоАП РФ).

  • [1] Попова Н. Ф. Административное право : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Н. Ф. Попова., 2018.
  • [2] Максимов И. В. Убеждение и принуждение как методы управленческойдеятельности // Актуальные проблемы административно-правового регулирования в современной России : материалы международной научно-практической конференции / отв. ред. А. С. Дугенец, В. И. Майоров. М., 2008. С. 50.
  • [3] Веремеенко И. И. О классификации мер административного принуждения // Вестник Московского университета. Сер. 12. Право. 1970. № 4. С. 75.
  • [4] Еропкин М. И. О классификации мер административного принуждения // Вопросы административного права на современном этапе. М., 1963. С. 63.
  • [5] Административное право / под ред. Ю. М. Козлова, Л. Л. Попова. М.,1999. С. 300; Коренев А. П. Административное право России. Ч. 1. М., 1997.С. 161.
  • [6] Тюрин В. А. Проблемы применения мер пресечения в административномправе России : автореф. дис. ... д-ра юр. наук. М., 2004. С. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >