Формы ВЭД предприятия

Деловые взаимоотношения между предприятиями двух стран и более, преследующих, в конечном счете, получение прибыли, могут включать различные направления (рис. 8.2).

Формы деловых взаимоотношений предприятий в системе ВЭД

Рис. 8.2. Формы деловых взаимоотношений предприятий в системе ВЭД

Производственно-хозяйственная форма ВЭД предприятия, подразумевающая кооперацию в сферах производства и обращения, в инновационной, внедренческой и сервисной областях, может осуществляться путем создания совместных предприятий (СП) с использованием: ассоциаций делового сотрудничества (дома делового сотрудничества), производственно-сбытовых предприятий (торговые дома), концессий, консорциумов, акционерных обществ, особых экономических зон, предприятий по предоставлению услуг (сервисные организации, рекламные бюро, лизинговые организации, технические центры и др.). совместных объектов производственного и инфраструктурного назначения, международных экономических организаций и других форм.

Ссудный ввоз (вывоз) капитала может быть в денежной (международные кредиты и займы) и товарной формах (машины, оборудование, патенты и ноу-хау, если они ввозятся в качестве вклада в уставный капитал создаваемого или покупаемого предприятия).

Предпринимательская форма ввоза (вывоза) капитала предполагает международное инвестирование (прямое или портфельное) посредством создания совместных предприятий и их филиалов.

Лицензионная торговля — это торговля специфическим товаром — технологией, имеющей свою цену.

Стратегические направления ВЭД

Как правило, организация располагает достаточными стимулами к саморазвитию: возможность роста прибыли, наличие финансов, требования владельцев, емкий внутренний рынок, создающий основу для устойчивого экономического роста. Внешнеэкономическая деятельность должна активизировать, а не подменять этот потенциал.

Реализация основных направлений развития ВЭД — экспорта, импорта, иностранных и собственных зарубежных инвестиций — с учетом специфики деятельности организации должна производиться с акцентированием на следующих моментах (табл. 8.8)

Таблица 8.8. Мероприятия, проводимые по основным направлениям развития ВЭД

Направление ВЭД

Мероприятия

Экспорт

Реализация на внешнем рынке товаров, имеющих международные технико-экономические преимущества Расширение масштабов производства и обеспечение занятости в технологических процессах. Формирование валютных ресурсов, необходимых для обеспечения импортных поставок, накопления резервов и обслуживания международных обязательств по ценным бумагам.

Создание предпосылок для повышения конкурентоспособности продукции, производимой организацией

Импорт

Удовлетворение потребностей в высококачественном сырье, не производящемся в рамках национальной экономики либо производящемся в недостаточном количестве (продовольствие, сырье для предприятий цветной металлургии и т.п.).

Обеспечение товарами, имеющими технико-экономические преимущества перед продукцией внутренних производителей (кроме важнейших товаров стратегического значения, производство которых нужно поддерживать при любых условиях). Модернизация производственного и технологического потенциала организации.

Обогащение предложения па региональном рынке и формирование конкурентной среды для внутренних производителей.

Обеспечение на основе взаимности благоприятных условий для экспорта продукции организации

Иностранные капиталовложения

Расширение масштабов накопления и проведение опережающей (по сравнению с конкурентами) реконструкции и модернизации производственной базы организации.

Создание предпосылок для переплетения отечественного и зарубежного капитала в целях укрепления позиций организации на внешних рынках и развития импортозамещающих производств. Привнесение передовой технологии и опыта рыночного хозяйствования в экономическую систему

Собственные капиталовложения за рубежом

Продвижение продукции с высокой степенью переработки на внешние рынки, развитие инфраструктуры зарубежной поддержки экспорта. Развитие зарубежных производств для гарантированного обеспечения отечественного рынка необходимыми товарами и услугами или для извлечения прибыли. Формирование устойчивых кооперационных связей для общего укрепления позиций организации в системе мировой экономики.

Участие организации в конверсии задолженности зарубежных государств в инвестиции

Обеспечение экономической безопасности

Создание системы защиты рынка сбыта организации от возможных негативных воздействий международной конъюнктуры (циклов производства, общих структурных сдвигов и т.п.).

Диверсификация внешних рынков для стабилизации экспорта продукции организации. Обеспечение гарантированного снабжения организации необходимым импортным сырьем и товарами. Сохранение производства (возможностей быстрого наращивания производства) ряда важнейших товаров стратегического значения (технологий аналогичного значения), невзирая на импортную конкуренцию. Дипломатическое обеспечение благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности организации

Стратегия развития ВЭД предприятия должна разрабатываться с учетом этапов ее осуществления (рис. 8.3).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >