Этапы развития ВЭД

После осуществления первого этапа, подробно описанного в параграфах 8.2, 8.3, на втором этапе производится

Алгоритм реализации стратегии развития ВЭД предприятия

Рис. 8.3. Алгоритм реализации стратегии развития ВЭД предприятия

определение производственных и структурных приоритетов ВЭД предприятия, на базе которых уточняются механизмы регулирования ВЭД, системы стимулирования промышленного экспорта и основные направления привлечения иностранных инвестиций. На данном этапе утверждается методологическая и нормативная база определения приоритетов ВЭД предприятия, проводится четкое разграничение всех направлений бизнеса и выясняются полномочия участников ВЭД, формируются механизмы управления главными ее направлениями. Параллельно завершается формирование правовой базы, единая система информации ВЭД. Исходя из анализа деятельности других предприятий-экспортеров разрабатывается программа развития экспорта. Определяется уровень сырьевой зависимости организации от импорта и формируются эффективные механизмы осуществления импортных поставок.

На основе анализа возможностей взаимодействия с зарубежными торговыми представительствами, в том числе по дипломатическим каналам Российской Федерации, и маркетинговых исследований определяется рациональная reoграфическая структура рынка ВЭД предприятия, обеспечиваются благоприятные условия для деятельности организации на внешних рынках. Также отрабатываются механизмы взаиморасчетов предприятия с другими участниками ВЭД с учетом курсовых, неторговых, кредитных и иных аспектов. Одновременно определяются пути привлечения иностранных инвестиций для развития бизнеса предприятия.

В целом задачи второго этапа ориентированы на сохранение темпов роста экспортного производства, увеличение внешнеторгового оборота за счет расширения прямых и посреднических поставок при одновременном создании основ для реконструкции и модернизации внешнеэкономического комплекса организации.

На третьем этапе проводятся перепрофилирование и развитие подразделений предприятия в соответствии с приоритетами его участия на тех или иных зарубежных рынках. Главным здесь является развитие конкурентоспособной базы экспорта, способной обеспечить необходимый объем поставок продукции. Для этого используются механизмы стимулирования экспорта, включая целевые экспортные кредиты, гарантийное обеспечение коммерческих экспортных кредитов, сделок и инвестиций, систему страхования участников ВЭД от политических и коммерческих рисков и т.д. При этом масштабное финансирование ВЭД организации осуществляется в соответствии с выбранными приоритетами.

С использованием механизмов экономической дипломатии развивается территориально-географическая структура внешнеэкономической системы организации, обеспечивающая улучшение режима доступа подразделений организации на зарубежные рынки, расширяются кооперационные связи между организацией и зарубежными компаниями как реализующими или потребляющими продукцию, так и поставляющими ресурсы (сырьевые, кадровые, финансовые, информационные, инфраструктурные и т.д.) для производства предприятия.

По мере усиления процессов финансово-хозяйственного взаимодействия предприятия с другими участниками ВЭД на этом этапе могут формироваться транснациональные хозяйственные объединения (корпорации — ТНК), обеспечивающие устойчивый рост доли участников ТНК в избранной рыночной нише.

Таким образом, решение задач третьего этапа позволяет осуществить развитие ключевых элементов внешнеэкономического комплекса предприятия в соответствии с выбранными приоритетами развития ВЭД организации, расширить общий объем экспорта с увеличением в нем доли высокотехнологичной продукции, обеспечить повышение эффективности экспортно-импортных операций и иных форм международного экономического сотрудничества. На этой основе формируются устойчивая географическая структура ВЭД предприятия и финансово-хозяйственная база для реализации долгосрочных форм ВЭД.

На четвертом этапе достигается унификация условий деятельности подразделений организации на внутреннем и внешнем рынках путем переноса передовых приемов и навыков хозяйствования, полученных во внешнеэкономической деятельности предприятия, на все звенья имущественно-хозяйственного комплекса, что обеспечивает эффективность дальнейшего функционирования организации как экономической системы в соответствии с общими закономерностями развития мировой экономики.

Решающими критериями развития экспортных, импортных и кооперационных связей в ВЭД предприятия становятся сравнительные издержки, цены и качество предоставляемых товаров и услуг.

Таким образом, результат реализации задач четвертого этапа реализации стратегии развития ВЭД организации (см. рис. 8.3) — расширение границ ВЭД, переплетение внешнеэкономических и внутренних хозяйственных взаимосвязей и ослабление влияния специфики ВЭД в результате унификации производственно-хозяйственных операций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >