Баскский и аквитанский языки

Некоторые лингвисты предполагают родство иберского языка с баскским и аквитанским. Сторонники этой гипотезы (например, испанский лингвист Э. Ордунья Аснар; Eduardo Orduna Aznar) отмечают, что в иберском и баскском языках сходные числительные и падежные показатели, хотя прямых лексических соответствий мало.

Среди противников родства известные баскологи (например, А. Товар; Antonio Tovar). Основной аргумент «против»—предки басков, по данным археологии, связаны с Артенакской культурой, характерной для центральной Франции.

В то же время аквитанский и баскский языки близки географически и лексически. Ср. примеры аквитанских имен в сопоставлении с баскскими лексическими единицами (табл. 17.1).

Некоторые лексические параллели в аквитанском и баскском языках

Таблица 17.1

Аквитанские имена

Баскские слова

Значение

Andere, Andre-

andre

«женщина»

Belex, -belex, -bel(e)s

beltz, bele

«черный, ворона»

Cis(s)on

gizon

«мужчина»

Nescafe

neska, neskato

«девушка, молодая женщина»

Sembe-

seme (<*senbe)

«сын»

Seni

sein (<*seni)

«мальчик, брат»

Corri

gorri

«красный»

Sahar

zahar

«старый»

Лузитанский язык

Древний иберский язык индоевропейской семьи. Его происхождение достоверно не известно. Одни считают его кельтским (Ю. Унтерманн), другие (Франсиско Вильяр, Роса Педреро) причисляют его к италийским (кельтская культура, италийский язык; ассимилированы римлянами).

Кельтская гипотеза основана на том, что известные индоевропейские племена, селившиеся в Португалии в древности, были кельтскими. В пользу этой теории говорит сходство лузитанских антропонимов и топонимов с кельтскими. Однако кельтская гипотеза не объясняет сохранение в лузитанском начального *р-, утраченного в кельтских языках, например, кельт. *ork- «свинья» из и.-е. *pork- (- > */- > *h- > *0-); ср. лузитанское рогсот (винительный падеж), лат. рогса «то же».

Италийская гипотеза основана на соответствиях в именах богов и на некотором лексическом сходстве.

Галисийско-лузитанская гипотеза. Некоторые исследователи относят лузитанский язык к отдельной галисийско-лузитанской ветви.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >