ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АБИС: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Информационное обеспечение: определение понятия, состав, назначение

В составе любой автоматизированной библиотечно-информационной системы принято выделять как функциональные, так и обеспечивающие подсистемы. Среди важнейших обеспечивающих подсистем автоматизированной библиотечно-информационной системы различают: информационное, лингвистическое, программное, техническое, технологическое, организационное обеспечение. В качестве самостоятельных обеспечивающих подсистем также могут быть выделены: математическое, эргономическое, методическое, кадровое, правовое обеспечение.

Особая важность информационного обеспечения (ИО) относительно других обеспечивающих подсистем определяется тем, что любая автоматизированная библиотечно-информационной система (как и традиционная) может успешно функционировать и решать возложенные на нее задачи только тогда, когда в ней циркулирует информация (документы, данные). Все эти объекты напрямую ассоциируются с сущностью информационного обеспечения АБИС, отраженной уже в его названии. Приоритетное значение информационного обеспечения в отношении других обеспечивающих подсистем автоматизированных библиотечно-информационных систем обусловливается тем, что каждая библиотека, в первую очередь, ассоциируется с информационными ресурсами как основой удовлетворения информационных потребностей ее пользователей. По существу всегда, когда речь шла о библиотечно-информационном сервисе, вставал вопрос об информационном обеспечении библиотечноинформационной деятельности, определяемом, прежде всего, составом информационных ресурсов библиотеки - основы и обслуживания конечных пользователей, и решения любых служебных задач.

Однако до перехода библиотек на платформу автоматизации, в период становления информатизации общества и создания АБИС, этот важнейший компонент библиотеки в явном виде не был представлен в составе понятийно-терминологического аппарата предметной области «библиотека» и, соответственно, не являлся объектом ни теоретического, ни практико-ориентированного рассмотрения.

Историческая справка

Понятие «информационное обеспечение» пришло в информационную практику сравнительно недавно в контексте создания автоматизированных систем управления (АСУ). Хронологически это относится к 60-80-м годам XX века, когда в нашей стране эти системы получили широкое распространение. В этот период понятие «информационное обеспечение» нашло отражение в ряде нормативно-технических документов. На уровне нормативно-технических документов впервые определение информационного обеспечения как подсистемы автоматизированной системы было отражено в ГОСТ 19675-74 «Автоматизированные системы управления. Основные положения. Термины и определения». Согласно этому ГОСТу, «информационное обеспечение АСУ - совокупность единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, унифицированных систем документации и массивов информации, используемых в автоматизированных системах управления». Применительно к задачам создания и эксплуатации автоматизированных систем управления в 1980-е годы была разработана Единая система стандартов АСУ (24-я система стандартизации). В ГОСТах этой системы вопросы информационного обеспечения не только были обозначены на терминологическом уровне, но и нашли отражение с позиций документирования проектирования информационного обеспечения АСУ. Так, ГОСТ 24.003-84 «Единая система стандартов АСУ. Автоматизированные системы управления. Термины и определения» характеризует информационное обеспечение АСУ как «совокупность реализованных решений по объемам, размещению и формам организации информации, циркулирующей в автоматизированной системе управления при ее функционировании (примечание: информационное обеспечение АСУ включает нормативно-справочную информацию, необходимые классификаторы технико-экономической информации и унифицированные документы, используемые в АСУ)». Кроме того, в рамках этой системы стандартизации представлен ГОСТ 24.101-80 «Система технической документации на АСУ. Виды и комплектность документов», содержащий определение документации информационного обеспечения АСУ как «части проектной документации на АСУ, содержащей решения по информационной базе, системе классификации и кодирования и технологическому процессу обработки информации в АСУ». Требования к содержанию документов по информационному обеспечению были регламентированы ГОСТ 24.205-80 «Система технической документации на АСУ. Требования к содержанию документов по информационному обеспечению».

В справочной и учебной литературе этого периода можно найти целый ряд не противоречащих определений понятия «информационное обеспечение». В их числе «Справочник разработчика АСУ» (Москва: Экономика, 1974. - С. 342), где «информационное обеспечение автоматизированных систем управления предприятия (АСУП) - совокупность системы классификации и кодирования, системы показателей, языков записи данных, унифицированных систем документации и массивов информации, используемых в автоматизированных системах управления».

Нередко рассмотрение сущности информационного обеспечения АСУ связывалось с элементами других видов обеспечивающих подсистем автоматизированных информационных систем. Типичным смещением вектора информационного обеспечения в область лингвистического обеспечения было включение в определение его понятия таких составляющих элементов, как системы классификации и кодирования, средства систематизации данных, классификаторы технико-экономической информации. В других случаях происходило объединение элементов информационного и технологического обеспечения.

Параллельно с рассмотрением в документальных потоках этого периода различных аспектов информационного обеспечения АСУ в них нашли отражение вопросы информационного обеспечения других видов автоматизированных систем (АС): автоматизированных информационных систем (АИС), автоматизированных систем обработки данных (АСОД), автоматизированных систем научно-технической информации (АСНТИ).

В 90-е годы XX века понятийно-терминологический аппарат информационного обеспечения автоматизированных систем на уровне нормативно-технических документов получил развитие в разрезе 34-й системы стандартизации «Информационная технология», включающей «Комплекс стандартов на автоматизированные системы (АС)», который представлен стандартами и руководящими документами. Несмотря на то, что разработка нормативно-технических документов данной системы стандартизации относится к концу 80-х - началу 90-х годов XX века, они сохраняют приемлемый уровень разумности и, как следствие, имеют широчайший масштаб распространенности. Ориентированные на автоматизированные системы в целом, нормативно-технические документы 34-й системы стандартизации, благодаря возможности адаптации содержащихся в них требований под особенности конкретных предметных областей, могут быть использованы и в качестве методологической основы создания АБИС. ГОСТ 34.003-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения», утвержденный и введенный в действие взамен ГОСТ 24.003-84, представил информационное обеспечение автоматизированной системы как «совокупность форм документов, классификаторов, нормативной базы и реализованных решений по объемам, размещению и формам существования информации, применяемой в АС при ее функционировании». Следовательно, при переходе от 24-й к 34-й системе стандартизации дефиниция понятия «информационное обеспечение» остается уязвимым по составу своих компонентов, включая элементы лингвистического обеспечения (классификаторы).

Закрепленное ГОСТ 34.003-90 определение информационного обеспечения автоматизированной системы является базовым и в настоящее время. На его основе многими авторами предпринимаются попытки конструирования тех или иных собственных определений, которые не принципиально различаются между собой. Их анализ позволяет констатировать, что в современном понятийном аппарате информационного обеспечения имеется много разночтений, отражающих субъективную позицию того или иного автора. В предметной области «проектирование автоматизированных библиотечно-информационных систем» наибольшее отражение вопросы информационного обеспечения получили в монографии, подготовленной одним из крупнейших специалистов в области информатизации библиотечно-информационной деятельности Ф. С. Воройским [45]. В ней под информационным обеспечением АБИС понимается «совокупность всех документов и данных, используемых для обслуживания пользователей и поддержки её функционирования независимо от видов носителей информации, а также их организации, включая структуру и взаимные связи фондов, других видов информационных массивов и баз данных». При этом отмечается, что «совокупность средств информационного обеспечения может рассматриваться как отдельная подсистема АБИС, физически распределённая между всеми её организационнофункциональными блоками».

Информационное обеспечение автоматизированных библиотечно-информационных систем - совокупность информационных ресурсов, образующих информационную базу АБИС, необходимую для решения задач обслуживания пользователей и внутрибиблиотечной работы, а также методы и средства ее создания и поддержания в рабочем состоянии

Современный подход к определению понятия «информационное обеспечение АБИС» предполагает отражение в нем общего, характерного для автоматизированных информационных систем любого типа и профиля, а также специфического, присущего предметной области «автоматизированные библиотечно-информационные системы». Данное определение отражает значительную сложность состава этой обеспечивающей подсистемы современных АБИС, обусловленную необходимостью решения многих проблем создания и эксплуатации автоматизированных библиотечно-информационных систем. В частности, это касается решения проблем совместимости АБИС с позиций единых (не противоречивых) подходов. В соответствии с данным определением, в составе информационного обеспечения АБИС могут быть выделены три компонента, каждый из которых включает следующий набор элементов:

  • 1. Информационная база АБИС:
  • 1.1. Информационные ресурсы:
  • 1.1.1. Информационные ресурсы на традиционных носителях.
  • 1.1.2. Электронные информационные ресурсы.
  • 1.2. Информационные потоки:
  • 1.2.1. Потоки выходных документов/ данных.
  • 1.2.2. Потоки входных документов/ данных.
  • 1.2.3. Потоки промежуточных документов/ данных.
  • 2. Методы создания и поддержания в рабочем состоянии информационной базы:
  • 2.1. Методы сбора документов/ данных.
  • 2.2. Методы представления информации.
  • 2.3. Методы контроля данных.
  • 2.4. Методы хранения данных.
  • 2.5. Методы восстановления данных.
  • 3. Средства создания и поддержания в рабочем состоянии информационной базы:
  • 3.1. Унифицированные системы документации.
  • 3.2. Нормативно-правовые документы (федеральные законы, концепции, ФЦП и др.).
  • 3.3. Нормативно-технические документы (стандарты, руководящие документы и т. п.).
  • 3.4. Инструктивно-методические и технологические документы (методики, технологические инструкции и т. п. по формированию, ведению, обеспечению сохранности ЭИР, оперограммы и т. п.).
  • 3.5. Нормативно-справочная информация.
  • 3.6. Форматы представления документов / данных:
  • 3.6.1. Форматы входных, выходных, промежуточных документов.
  • 3.6.2. Форматы библиографической / фактографической записи (в том числе состав поискового образа документа / факта):
  • 3.6.2.1. Коммуникативные форматы.
  • 3.6.2.2. Системы метаданных.
  • 3.7. Логические модели данных.
  • 3.8. Схемы информационных потоков.
  • 3.9. Схемы взаимосвязей компонентов контента ЭИР (схемы взаимосвязей между таблицами базы данных, схемы взаимосвязей модулей электронной коллекции / электронного справочного и др. документа, схемы взаимосвязей рубрик сайта и т. п.).
  • 3.10. Стили изложения.

Информационное обеспечение тесно связано со всеми другими видами обеспечения (лингвистическим, программным, технологическим, организационным), постоянно взаимодействует с ними, составляя основу комплекса обеспечивающих подсистем АБИС. Сущность этого типа взаимодействия проявляется в том, что, с одной стороны, информационное обеспечение лежит в основе решения задач каждого вида обеспечения и является опорным для них, а с другой - само использует другие виды обеспечения.

Основное назначение информационного обеспечения АБИС - предоставление необходимой и достаточной информации для эффективного функционирования автоматизированных библиотечно-информационных систем в целом и их подсистем за счет создания информационной базы, включающей как традиционные, так и электронные информационные ресурсы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >