Библиографические акценты

Комплекс вопросов, связанных с многоаспектной характеристикой электронных информационных ресурсов, отражен в учебных пособиях Н. И. Колковой и И. Л. Скипор [66; 67]. Понятийный аппарат предметной области «электронные информационные ресурсы», а также классификация электронных документов и электронных изданий закреплены стандартами [14-18]. Отдельные аспекты, характеризующие ЭИР, представлены в составе справочников библиографа и информационного работника [87; 88]. Первым справочным изданием, в котором целенаправленно рассматривается широкий комплекс вопросов теории и практики создания и эксплуатации электронных информационных ресурсов, явился справочник «Электронные документы: создание и использование в публичных библиотеках» [96]. Значительный вклад в развитие теории ЭИР внесли работы А. Б. Антопольского [37], Т. В. Майстрович [73]. Роль библиотек в формировании и эксплуатации ЭИР рассматривается в работах [55; 56].

Анализ отечественного и зарубежного документального потока по проблемам формирования отдельных видов электронных информационных ресурсов свидетельствует о его значительной неравномерности. Содержательный анализ публикаций показывает, что в большей степени разработана теория создания баз данных. Понятие, классификация и особенности баз данных рассмотрены в зарубежных и отечественных публикациях [47; 53; 54; 69; 70; 82; 93]. Обобщающим изданием в области эволюции технологий баз данных является энциклопедия технологий баз данных М. Р. Когаловского [65].

Представленные в современном документальном потоке публикации, как правило, посвящены описанию отдельных электронных коллекций с позиций их основных характеристик (состава, объема, средств разработки, режима функционирования и т. п.), опыта создания и использования в деятельности учреждения. Требования, состав электронных коллекций, используемых в деятельности библиотек, нашли отражение в справочнике «Электронные документы: создание и использование в публичных библиотеках» [96].

Понятийный аппарат, характеризующий справочные издания, и их классификация приведены в нормативных документах [5; 14] и учебных пособиях [66; 67]. Состав и специфика электронных справочных документов, используемых в деятельности библиотек, нашли отражение в справочнике «Электронные документы: создание и использование в публичных библиотеках» [96].

Понятийный аппарат и подходы к классификации интернет-ресурсов представлены в нормативных документах [18], научных [37; 83], учебных [36; 66; 67] изданиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >