Библиографические акценты

Представленные в третьей главе сведения об организации данных в составе машинной информационной базы (понятие файла и файловой системы; характеристика типов компьютерной памяти, внешних запоминающих устройств и др.) во многом ассоциируются с контентом многочисленных учебников и учебных пособий в предметной области «Информатика» [34; 44; 46; 59; 60; 61]. Однако в этих учебных изданиях, ориентированных преимущественно на студентов вузов технического и экономического профиля, такого рода сведения в значительной степени разрознены и представлены с различной степенью глубины рассмотрения учебного материала. Кроме того, нередко даже в изданиях последних лет отсутствует информация, актуальная с позиций современных достижений информатики. В отличие от них содержание данной главы построено с позиций формируемых учебной дисциплиной «Информационное обеспечение АБИС» компетенций студентов, обучающихся по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность», профиль подготовки «Технология автоматизированных библиотечно-информационных систем», с учетом как традиций, так и инноваций в развитии информатики и информационно-коммуникационных технологий.

Важное место в третьей главе занимают вопросы представления данных в составе машинной информационной базы автоматизированных информационных систем. Подходы к их рассмотрению в целом широко освещены в учебной литературе. Но, как правило, они рассматриваются в различных источниках дифференцированно, применительно к файлам [34; 44], базам данных [58; 70; 82; 93], банкам данных [52], хранилищам данных [92]. Достоинством учебника «Информационные системы и технологии управления» [62] является то, что в нем комплексно рассмотрены достоинства и недостатки каждого подхода.

Значительное место в проблематике информационного общества занимают вопросы обеспечения сохранности цифрового контента. Подходы к сохранению цифрового контента на отечественном и мировом уровне решения, достижения и проблемы в этой сфере отражены на сайте Российского Комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (http://www.ifapcom.ru/365/6172/), в частности, в сборнике материалов Международной конференции «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы» [84]. Специальные средства обеспечения сохранности информации в контексте информационной безопасности рассматриваются в учебно-практическом пособии [40].

Ориентиры обеспечения совместимости машинной информационной базы АБИС на уровне коммуникативных форматов с позиций современных отечественных и зарубежных достижений отражены в работах [48; 49; 64; 72; 75; 76; 80; 88; 95].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >