Библиографические акценты

Принципы формирования и подходы к оценке качества ЭИР, интегрированная и специальные технологии создания различных видов ЭИР комплексно представлены в учебном пособии Н. И. Колковой и И. Л. Скипор «Технологии создания электронных информационных ресурсов» [66]. В основу интегрированной технологии создания ЭИР положена методология канонического проектирования автоматизированных систем, закрепленная нормативно-техническими документами комплекса стандартов на автоматизированные системы 34 «Информационная технология. Автоматизированные системы», а также отраженная в учебниках и учебных пособиях по проектированию автоматизированных информационных систем [38; 63; 67; 81].

Заложенные во второй половине XX века теоретические основы проектирования баз данных в этот период были преимущественно представлены переводными зарубежными изданиями [47; 54]. В составе современного документального потока представлено большое число отечественных учебных изданий по теории баз данных и технологиям их создания [53; 58; 69; 70; 82; 93]. Технология создания библиографических баз данных библиотечно-информационных учреждений охарактеризована в учебных пособиях [66; 67], справочнике библиографа [86]. Эволюция технологий баз данных представлена в энциклопедии технологий баз данных М. Р. Когаловского [65]. Нормативные требования к составу метаданных в составе метаописания баз данных, как и ЭИР других видов, установлены ГОСТ 7.70-2003 [6].

Подходы к созданию электронных коллекций документов, электронных справочных документов, используемых в деятельности библиотек, нашли отражение в справочнике «Электронные документы: создание и использование в публичных библиотеках» [96]. Технологии создания электронных справочных документов описаны в учебных пособиях [66; 67]. Вопросы разработки и оформления справочных изданий рассматриваются в учебных и справочных пособиях по редакционноиздательской деятельности [85; 97]. Источником выявления специфики предметной области, требований к структурированию и представлению документов в различных видах коллекций (краеведческих, архивных и др.) являются научные, учебные и справочные документы по заданной предметной области [71; 91].

Технологии создания официальных сайтов библиотечно-информационных учреждений представлены в учебных пособиях [35; 66; 67], справочнике информационного работника [87]. НИИ информационных технологий социальной сферы КемГИК, систематически проводящим исследования теории и практики сайтостроения в сфере культуры, разработана концепция создания контента официального сайта в сфере культуры, отраженная в сборнике научных трудов [83]. Представленные в концепции подходы к разработке контента официального сайта учреждений культуры полностью согласуются с принятым на международном уровне в рамках проекта MINERVA ЕС концептуальным документом «Взаимодействие веб-сайтов по культуре с пользователем. Рекомендации» [43]. Чрезвычайно важным событием для развития теории сайтостроения в сфере культуры стал созданный в 2006 году в рамках Международного проекта MINERVA документ «Принципы качества веб-сайтов по культуре. Руководство» [79]. Вопросы соблюдения авторского права в Интернете отражены в учебном пособии [90].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >