Предисловие

Инвестициям посвящено довольно много публикаций в России. Но по-прежнему есть дисбаланс между во многом схоластической теорией и бурно развивающейся практикой, между подготовкой в системе образования и компетенциями, которыми должны обладать участники инвестиционной деятельности на деле. Данное учебное пособие ориентировано на последние достижения в области проведения инвестиционного анализа, глубокое понимание теории, используемой на международном уровне, и овладение всеми необходимыми практическими навыками его выполнения.

Инвестиционный анализ проектов (программ) развития реального сектора экономики — это комплекс методических приемов и методов, применяемых для оценок целесообразности осуществления инвестиций как на стадии принятия инвесторами эффективных инвестиционных решений, так и при их реализации (в виде мониторинга), а также при подведении итогов инвестиционной деятельности для обеспечения замкнутости управленческих циклов.

Цель инвестиционного анализа на микро- и макроуровне — более рациональное и эффективное распоряжение имеющимися ресурсами, стабильность финансового развития, выход на устойчивый экономический рост. Объектом инвестиционного анализа является вся совокупность экономических взаимосвязей элементов, генерирующих финансовые и материальные потоки на всех уровнях управления социальными системами.

Таким образом, данный курс ориентирован на наиболее полное раскрытие инвестиционного потенциала объектов управления социальными системами с помощью разработки и проведения активной инвестиционной политики, эффективного использования всех факторов производства, обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг.

В настоящем издании систематизированы материалы, полученные в ходе годичного обучения в Институте экономического развития Всемирного банка (1993—1994), где преподавателей и государственных служащих из стран Содружества Независимых Государств (СНГ) обучали методике Всемирного банка по проектному анализу: Всемирный банк подготовил специалистов с тем, чтобы они способствовали распространению данной методики и участвовали в подготовке проектов, представляемых государствами — участниками СНГ во Всемирный банк и другие международные финансовые организации для получения финансирования.

Данный курс был впервые апробирован в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в апреле 1995 г. на семинаре для группы проект-менеджеров ОАО «Мегионнефтегаз» в рамках Второго нефтяного реабилитационного займа (обучение на семинаре было обязательным условием для открытия финансирования со стороны Всемирного банка, проект реализован), а также на семинаре по разработке бизнес-планов и технико-экономических обоснований (ТЭО) инвестиционных проектов в нефтяной промышленности (для специалистов кредитных отделов банков и разработчиков ТЭО тюменских проектных институтов) в сентябре 1996 г. В 2001—2003 гг. курс преподавался в Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, а с февраля 2004 г. — в Российской академии народного хозяйства (РАГС) (затем — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации — РАНХиГС), а также в других вузах России.

При подготовке курса использован многолетний практический опыт автора — подготовки и мониторинга более чем 30 инвестиционных проектов, в том числе в жилищном строительстве (проект строительства Олимпийской деревни в г. Москве для проведения юношеских Олимпийских игр в 1998 г., программа строительства 500 тыс. кв. м жилья и офисов экстра-класса в г. Москве), транспортном секторе (проект реконструкции Московской кольцевой автомобильной дороги), нефтегазовом комплексе (проект стратегического развития НГК «Славнефть»), сельском хозяйстве (проект повышения эффективности производства и переработки хлопка и кооперации предприятий Кыргызстана, России, Беларуси и Украины, проект создания агропромышленного холдинга на базе ЗАО «Племзавод “Слободской”»), лесопереработке (программа строительства лесоперерабатывающих заводов в Восточной Сибири), региональном развитии (проект комплексного развития Соловецких островов), торговле (проект создания российско-белорусского выставочно-ярмарочного комплекса «Шелковка») и других, ряд которых уже реализован. Е. Е. Румянцева является автором предынвестиционных исследований уникальных мегапроектов стоимостью от 5 до 20 млрд долл. США, определяющих экономическую безопасность России (федеральная целевая программа «Золотое кольцо России», проект строительства экспортного газопровода Ковыктинское месторождение (Иркутская область) — морской порт Китайской Народной Республики, проект создания европейского-азиатского транспортного коридора Лондон — Париж — Берлин — Минск — Москва — Екатеринбург, обоснование целесообразности разработки и принятия «Концепции обеспечения транспортной безопасности в Российской Федерации в 2004—2010 гг.» (с некоторыми положениями Концепции) и др.

Учебное пособие, основанное на интеграции технологий активных форм обучения с наукой и информацией, представленной в средствах массовой информации, направлено на углубленное изучение инвести- б ционного анализа реальных инвестиций и предназначено студентам бакалавриата по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент», 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление», 27.03.02 «Управление качеством», 27.03.03 «Системный анализ и управление», 27.03.04 «Управление в технических системах», 27.03.05 «Инноватика», 07.03.04 «Градостроительство», 08.03.01 «Строительство», 05.03.06 «Экология и природопользование», 38.03.05 «Бизнес-информатика», 38.03.10 «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», 40.03.01 «Юриспруденция», 40.02.02 «Правоохранительная деятельность», 41.03.04 «Политология» и студентам магистратуры по экономическим, инженерным, юридическим, политологическим и управленческим направлениям подготовки.

В результате изучения материала данного курса студент должен:

знать

  • • теоретические основы проведения инвестиционного анализа;
  • • методы научного обоснования эффективных инвестиционных решений;
  • • особенности разработки и реализации инвестиционных проектов и программ в различных отраслях экономики;

уметь

  • • пользоваться специализированным понятийным аппаратом инвестиционного анализа;
  • • использовать нормативные правовые документы;
  • • анализировать факторы внутренней и внешней среды реализации инвестиционных проектов и программ;
  • • применять основы теории эффективного управления в инвестиционном анализе;
  • • разрабатывать варианты инвестиционных решений и обосновывать выбор наиболее эффективного, исходя из критериев его эффективности;
  • • предупреждать и анализировать экономические преступления в инвестиционной сфере;

владеть

  • • методами сбора необходимой и достаточной информации для проведения инвестиционного анализа;
  • • знаниями об источниках единовременного, краткосрочного и долгосрочного финансирования инвестиционной деятельности;
  • • навыками оценки эффективности инвестиционной деятельности, проведения предынвестиционных исследований, мониторинга и анализа итогов реализации проектов и программ в сопоставлении с плановыми показателями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >