Анализ проекта «после» финансирования

Идентификация источников внешнего финансирования

При анализе источников и размеров финансирования следует учитывать два наиболее важных методологических подхода. Первый — это происхождение проблемы финансовых затруднений. В условиях развитой рыночной экономики симптом финансовых затруднений является указанием на необходимость укрепления самой компании, и единственная эффективная реакция в этом случае — рассматривать данный симптом как повод для размышлений о радикальной перестройке всей структуры бизнеса.

Финансовые затруднения в устойчивой и отчасти переходной экономике связаны с такими «заболеваниями», как низкое качество товара или услуги, плохой бухгалтерский учет, избыточная закупка материалов, слишком большие товарные запасы, перерасход фондов и т. п., и как только будут выявлены причины «заболеваний», так сразу же найдутся точные методы их устранения.

И второй — если все же причина заключается в неэффективности работы организации — инициатора проекта, то можно уже до начала подготовки ТЭО проекта сделать вывод о неэффективности любых инвестиций, связанных с расширением данного производства. Речь может идти только об инвестициях, связанных с повышением эффективности уже существующего производства, или о действии так называемого принципа защиты результатов прошлого труда.

От решения проблемы финансирования не зависит успех реализации проекта, поскольку капитал является лишь одним из видов используемых в проекте ресурсов.

Проект в целом или каждая из статей затрат в отдельности может финансироваться как из одного, так и из нескольких источников кратко- и долгосрочного финансирования. И в основном проблема финансирования проекта касается периода, предшествовавшего началу поступления доходов от реализации проекта — проведения предынвестиционных исследований и первоначальных капитальных и текущих затрат.

Практика привлечения внешних источников финансирования проектов показывает необходимость разработки подробного финансового плана, где будут отражены все статьи затрат отдельно на стадии инвестирования, а затем — на стадии эксплуатации проекта.

Идентификация источников финансирования предполагает определение:

  • • необходимой суммы финансирования;
  • • сферы привлечения заемных средств;
  • • размера заемщика;
  • • необходимости получения гарантий;
  • • доли контроля за проектом, которая передается финансирующей проект организации;
  • • сроков получения финансирования и доступности этого источника.

Необходимая сумма финансирования проекта сужает круг потенциальных источников, поскольку последние специализируются на финансировании проектов разных масштабов. Например, диапазон использования в качестве источника финансирования лизинга колеблется в интервале от 10 до 20 млн долл. США; нижняя граница публичной эмиссии акций составляет 10 млн долл., облигаций — 50 млн долл., и т. д.

Определение сферы привлечения заемных средств — один из главных показателей выбора источников финансирования. Каждая финансовая структура имеет свои приоритеты инвестирования. Что касается краткосрочных источников финансирования, то, например, торговый кредит и толлинг могут финансировать только приобретение сырья; взаимозачеты — поставки материалов и электроэнергии; лизинг — покупку оборудования и т. д.

Размер компании, осуществляющей заимствование средств для проекта, определяет источник финансирования. Это связано как с возможностями обеспечения займа, так и с целевыми установками финансовых структур. Верхняя граница суммы финансирования связана со стоимостью приобретаемого актива. Кроме того, финансирование при помощи коммерческих векселей будет ограничено финансовыми возможностями торговых партнеров; размер фондов при факторинге — дисконтированной стоимостью имеющейся дебиторской задолженности и т. д.

Различные источники финансирования проектов требуют различных видов обеспечения. Факторинг, лизинг и толлинг всегда будут гарантированы сопряженными активами. Банковское финансирование потребует соответствующего оформления залога. Торговый кредит, коммерческие векселя и взаимозачет могут не иметь обеспечения.

Если руководство проекта готово уступить контроль, привлекая инвестиции, то круг потенциальных источников долгосрочного финансирования расширяется за счет портфельных и стратегических инвесторов, а также инвестиций в акции. Если руководство проекта жестко настроено против уступки контроля, то возможности привлечения источников внешнего заимствования будут крайне ограничены. В любом случае необходимо проработать вопрос о том, в каких областях руководство желает сохранить контроль над проектом.

Сроки получения финансирования и доступность этого источника зависят от открытости доступа и документов, которые нужно оформить.

На основании проведенного анализа составляется список потенциальных источников финансирования проекта, который затем ранжируется исходя из стоимости капитала. Полученные данные определяют различные сценарии финансирования проекта, которые затем рассматриваются при составлении финансового плана.

Следует также напомнить, что любой сложный инвестиционный проект может быть разбит на множество подпроектов, требующих меньших объемов финансирования и имеющих небольшой срок окупаемости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >