АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Понятие, содержание и структура административно-правового статуса коммерческих и некоммерческих организаций

Коммерческие и некоммерческие организации являются специфическими субъектами административного права. Они создаются, как правило, для участия в гражданско-правовых, иногда в конституционноправовых отношениях, однако наличие административно-правового статуса является обязательным условием приобретения гражданской, конституционной или иной правосубъектности.

В административно-правовом статусе организаций могут быть выделены целевой, структурно-организационный и условно компетенционный блоки элементов. Условность компетенционного блока элементов объясняется тем, что, несмотря на сходство с компетенционным блоком элементов статуса государственного органа, образуемым полномочиями, данный блок элементов статуса организации содержит полномочия лишь в тех случаях, когда они передаются организации государственным органом. В остальных случаях компетенционный блок элементов статуса организации содержит права и обязанности по отношению к властным субъектам административного права.

Целевой блок элементов статуса организации является определяющим уже хотя бы потому, что по признаку цели разграничиваются коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации создаются с целью извлечения прибыли, а в их статусе особое значение имеют признаки юридического лица, элементы, обеспечивающие участие в административных правоотношениях, возникающих по поводу их государственной регистрации, получения лицензий и различных разрешений, получения и выполнения государственных заказов, в контрольно-надзорных и административно-юрисдикционных правоотношениях.

Некоммерческие организации создаются с иными целями, например, с целями развития науки, предоставления информационных, образовательных, медицинских и иных услуг, защиты прав и свобод членов этих организаций, иных граждан и организаций. Некоммерческие организации также вступают в отношения по поводу их государственной регистрации, могут получать лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности (образовательной, в области здравоохранения и т. д.), в их отношении также осуществляется государственный контроль (надзор), они подлежат в установленных случаях административной ответственности. Вместе с тем состав таких правоотношений иной. Кроме того, некоммерческие организации могут быть субъектами административно-правовых отношений независимо от того, имеют они статус юридического лица или нет.

Необходимо учитывать, что некоторые организации учреждаются органами государственной власти для обеспечения своей деятельности. Такие учреждения могут наделяться властными административными полномочиями.

Структурно-организационный блок статуса является самым объемным по содержанию. При этом входящие в него элементы, с одной стороны, определяются особенностями целевого блока элементов, а, с другой стороны, они сами влияют на содержание компетенционного блока элементов статуса.

Прежде всего, в структурно-организационный блок элементов статуса выделяются наличие признака юридического лица и его организационно-правовая форма.

Организационно-правовые формы коммерческих организаций могут быть различными, от традиционных обществ и хозяйственных товариществ, до хозяйственных партнерств, крестьянских (фермерских) хозяйств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

К некоммерческим организациям относятся учреждения, потребительские кооперативы, общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы), товарищества собственников жилья, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, фонды, политические партии, некоммерческие партнерства, саморегулируе- мые организации, адвокатские палаты, государственные корпорации и т. д. (в ст. 50 ГК РФ названо 16 видов некоммерческих организаций).

Приобретение коммерческой организацией признаков юридического лица обусловлено ее государственной регистрацией в налоговых органах в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», влекущей внесение регистрационной записи в Единый государственный реестр юридических лиц, присвоение индивидуального идентификационного номера налогоплательщика, получение счета в банке, изготовление гербовой печати, штампов и т. д.

Некоммерческие организации приобретают признаки юридического лица в ином порядке — установленном ст. 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Их государственная регистрация осуществляется в два этапа — вначале Минюстом России, а затем — налоговым органом.

Для функционирования некоторых некоммерческих организаций требуется соблюдение определенных иных условий. Так, казачьи общества[1] в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» приобретают правосубъектность после внесения их в государственный реестр казачьих обществ, который ведет Минюст России.

Законом РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» предусматривается государственная регистрация средств массовой информации, осуществляемая Роскомнадзором. Изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.21 КоАП РФ.

Обязательным условием участия объединений граждан в охране общественного порядка является их юридическое оформление путем внесения сведений о них в соответствующие региональные реестры, ведение которых возложено Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» на территориальные органы МВД России.

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» предусматривает, кроме того, государственную регистрацию социально-ориентированных некоммерческих организаций — получателей государственной поддержки, некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг, некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, филиалов и представительств филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Российское законодательство предоставляет право создания коммерческих и некоммерческих организаций широкому кругу субъектов — гражданам, юридическим лицам, муниципальным образованиям, субъектам РФ и самой Российской Федерации. От имени Российской Федерации в этих случаях могут выступать органы государственной власти.

Административно-правовой статус созданной организации зависит от того, кем и с какой целью она создана, и может существенно различаться. Так, например, если в общем порядке контроль за деятельностью организаций осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», то в отношении бюджетных и казенных учреждений контроль осуществляется учредителем в порядке, устанавливаемом самим учредителем.

Помимо непосредственного создания, Российская Федерация или субъект РФ могут участвовать в капитале коммерческих организаций — акционерных обществ. В таких случаях публичные государственные интересы представляют назначаемые Росимуществом директора (члены советов директоров). Некоторые из таких организаций, имеющие особо важное значение для страны, включаются в перечень стратегических предприятий и стратегических обществ, утверждаемый Президентом РФ. К таким организациям относятся предприятия оборонного комплекса, научные и научно-исследовательские организации, некоторые телерадиокомпании и др.

Особое положение в системе некоммерческих организаций занимают государственные корпорации, статусы которых определяются специальными федеральными законами, например, статус Госкорпорации «Росатом» установлен Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом”».

Компетенционный блок элементов статуса коммерческих и некоммерческих организаций содержит их права и обязанности, реализуемые в отношениях с органами исполнительной власти. Такие отношения возникают в связи:

  • — с государственной регистрацией организаций в качестве юридических лиц, в качестве некоммерческих организаций, а также в качестве специальных субъектов — организаций, выполняющих функции иностранных агентов, казачьих обществ и т. д.;
  • — получением лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, разного рода разрешений;
  • — аттестацией и государственной аккредитацией;
  • — получением государственной поддержки, участием в процедурах размещения государственного заказа;
  • — взаимодействием с органами исполнительной власти, осуществлением общественного контроля;
  • — осуществлением государственного контроля (надзора) за соблюдением организациями обязательных требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;
  • — привлечением организаций к административной ответственности;
  • — рассмотрением предложений, заявлений и жалоб.

В этих отношениях организации реализуют довольно ограниченный набор прав по отношению к органам исполнительной власти, например, право на обращение, право требовать предоставления информации, сведений, право на обеспечение конфиденциальных сведений, на получение государственных услуг, на участие в процедурах размещения государственного заказа на равных условиях и т. д.

В ст. 21 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлены следующие права организации при проведении проверки:

  • — активно участвовать в мероприятиях, обеспечивая присутствие на них своего представителя, уполномоченного давать объяснения по возникающим вопросам;
  • — требовать и получать информацию, имеющую отношение к предмету проверки, от контрольно-надзорного органа;
  • — получать доступ к документам и информации, которые были получены контрольно-надзорным органом от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций по каналам межведомственного информационного взаимодействия, для ознакомления с такими документами и информацией;
  • — иметь возможность ознакомиться с актом проверки, другими материалами, содержащими результаты проверки, указывать в акте проверки о своем несогласии с ним;
  • — обжаловать действия (бездействие) и решения инспекторов в административном (досудебном или внесудебном) порядке или в суд;
  • — обращаться за помощью к объединениям юридических лиц, к уполномоченному по правам предпринимателей, уполномоченному по правам человека, привлекать их к участию в проверке.

Перечень административных обязанностей организаций более широк, он включает как общие обязанности исполнять законные требования и распоряжения органов исполнительной власти, предоставлять информацию и сведения, направлять уведомления, так и специальные, возникающие в связи с участием в административных производствах и процедурах, как, например, обязанности оказывать содействие инспектору, прибывшему для проведения контрольно-надзорного мероприятия, предоставить возможность ознакомиться с документами, обеспечить доступ на территорию, в помещения, здания, сооружения, к используемому оборудованию, транспортным средствам, грузам, вести учеты, документацию, журналы, соответствовать лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемой деятельности, обеспечивать квалификацию работников и т. д.

Кроме того, организации, наделенные властными полномочиями, вступают в административно-правовые отношения с гражданами и юридическими лицами.

Рассмотрим более подробно административно-правовой статус некоторых хозяйствующих субъектов.

  • [1] Специфическая форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества,защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культурыроссийского казачества.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >