Социально-правовая защита государственных служащих

Важным элементом правового статуса государственных служащих является их социально-правовая защита. Так, предъявляя, с одной стороны, особые требования к таким элементам правового положения, как обязанности, ограничения, запреты, ответственность, связанные с прохождением государственной службы, государство, с другой стороны, обеспечивает также необходимую социальную и правовую защищенность государственных служащих. Необходимый и достаточный уровень социально-правовой защиты государственных служащих обусловливает эффективность государственно-служебной деятельности, играет важную антикоррупционную роль и направлен на снижение рисков их коррупционного поведения.

Ю. Н. Старилов рассматривает социальную защиту государственных служащих в широком понимании, как непрерывный процесс обеспечения нормального и эффективного функционирования госаппарата, а в узком смысле, как комплекс государственных мероприятий, направленных на обеспечение государственно-служебного иммунитета государственных служащих, охрану от социальных рисков и социальных конфликтов в процессе государственной службы, а также систему государственного обеспечения и обслуживания служащих и членов их семей после оставления службы в силу государственных обязательств. При этом среди предоставляемых государством мер защиты им выделяются такие меры, как социальное обеспечение, социальное страхование, социальная поддержка, организационно-правовая поддержка[1].

К основным нормативным правовым актам, определяющим меры социально-правовой защиты государственных служащих следует отнести Закон о гражданской службе, федеральные законы от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и законы субъектов РФ о государственной гражданской службе[2].

Социально-правовая защита государственных служащих различных видов государственной службы определяется соответствующими федеральными законами и детализируется ведомственными нормативными правовыми актами.

Например, социально-правовая защита сотрудников органов внутренних дел определяется Законом о службе в ОВД, а также Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предусмотрены гарантии в сфере жилищного, медицинского, санаторно-курортного обеспечения и др. В ст. 30 Закона о полиции перечислены гарантии правовой защиты сотрудников полиции.

К основным социальным гарантиям, предусмотренным для сотрудников ОВД и членов их семей, относятся оплата труда, гарантии в сфере жилищного, медицинского, санаторно-курортного и пенсионного обеспечения1.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что составляет правовую основу государственной службы Российской Федерации?
  • 2. Сформулируйте понятие государственной службы Российской Федерации, и определите ее значение в обеспечении эффективной деятельности государственного аппарата по реализации прав и свобод человека и гражданина.
  • 3. Каковы система и виды государственной службы Российской Федерации?
  • 4. Сформулируйте понятие государственной гражданской службы, военной службы и государственной службы иных видов.
  • 5. Приведите определение административно-правового статуса государственных служащих.
  • 6. Какие предусмотрены права и обязанности государственных служащих?
  • 7. Какие ограничения и запреты, связанные с прохождением государственной службы, предусмотрены в законодательстве?
  • 8. Какие требования к служебному поведению государственных служащих предъявляются законом?
  • 9. Что понимается под дисциплиной и формированием антикоррупционного поведения государственных служащих?
  • 10. Какая юридическая ответственность предусмотрена для государственных служащих?
  • 11. Какая социально-правовая защита предусмотрена для государственных служащих?

  • [1] См.: Общее административное право учебник : в 2 ч. / под ред. Ю. Н. Старилова.2-е изд., пересмотр, и доп. Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2017. Ч. 1. С. 436—437.
  • [2] Выслуга лет, дающая право на пенсию государственным гражданским служащим,исчисляется на основании постановления Правительства РФ от 15 сентября 2003 г.№ 570 «О порядке включения в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащихпериодов службы (работы) в должностях федеральной государственной гражданскойслужбы, государственных должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях,определяемых Президентом Российской Федерации». Перечень должностей, периодыслужбы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службыдля назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих, утвержден Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. № 1141.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >