ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Общие положения о порядке и условиях прохождения государственной службы

Рассматривая данную тему, необходимо разобраться с определением понятий, которые составляют основу ее содержания: прохождение службы, порядок прохождения службы, условия прохождения службы.

Анализ законодательства РФ в области государственной службы показывает, что оно не содержит нормативного определения понятия «прохождение государственной службы». В Федеральном законе от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» в ст. 12 лишь указано, что: «прохождение государственной службы включает в себя назначение на должность, присвоение классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания, аттестацию или квалификационный экзамен, а также иные обстоятельства в соответствии с указанным Федеральным законом, федеральными законами о видах государственной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». Аналогичное указание содержится в Положении о порядке прохождения военной службы, утвержденном Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237: «Прохождение военной службы включает в себя назначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию, увольнение с военной службы, а также другие обстоятельства (события), которыми в соответствии с Федеральным законом, другими федеральными законами и настоящим Положением определяется служебноправовое положение военнослужащих».

Таким образом, прохождение службы кратко можно представить, как длящийся во времени процесс, начинающийся с возникновения государственно-служебных отношений и заканчивающийся прекращением службы. Этот процесс включает в себя деятельность, связанную с заключением служебного контракта (трудового договора), назначением на должность, перемещением по должности, присвоением специального звания, классного чина или дипломатического ранга, аттестацией, проведением служебной проверки, применением поощрительных и дисциплинарных санкций, повышением квалификации и т. д.

Прохождение службы регламентируется множеством нормативных правовых актов, важнейшими среди которых являются:

  • — Конституция РФ;
  • — Закон о гражданской службе;
  • — Закон о службе в ОВД;
  • — Закон о полиции;
  • — Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • — Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»;
  • — нормативные правовые акты Президента РФ;
  • — нормативные правовые акты Правительства РФ;
  • — нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел, в области военной и гражданской службы.

В случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами РФ, указанными выше, к правоотношениям, связанным с прохождением государственной службы, применяются нормы трудового законодательства.

Условия прохождения государственной службы можно определить, как установленные законодательством РФ правила и требования, обязательные для исполнения государственными служащими в период прохождения службы, а также факторы, стимулирующие качественное и эффективное выполнение служебных обязанностей.

Порядок прохождения службы представляет собой установленный законодательством РФ механизм реализации государственными служащими предоставленных им прав и возложенных на них обязанностей.

В условиях масштабной административной реформы особую актуальность приобретают вопросы о поступлении на государственную службу, противоречиях в профильном законодательстве федерального и регионального уровней.

При реализации конституционных прав граждан на равный доступ к государственной службе принимаются меры по проверке соответствия установленным требованиям не только лиц, поступающих на государственную службу, но и тех, кто ее уже проходит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >