Назначение на должность государственных служащих

Назначение на должность представляет собой юридическое закрепление должностных полномочий государственного служащего, выраженное в форме соответствующего распорядительного документа, произведенное уполномоченным органом власти или должностным лицом. Назначение гражданина на государственную службу завершает процесс замещения должности и оформляется приказом по государственному органу о назначении его на должность государственной службы.

Назначение на государственную службу впервые или вновь поступающих осуществляется на должности:

  • 1) федеральной государственной гражданской службы;
  • 2) государственной гражданской службы субъекта РФ;
  • 3) воинские;
  • 4) федеральной государственной службы иных видов[1].

Должности государственной службы распределяются по группам

и (или) категориям в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы. Так, в ч. 1 ст. 9 Закона о гражданской службе должности государственной гражданской службы представлены по категориям и группам, что обусловлено различиями в целях, задачах, разделением компетенции органа государственного управления, выраженной в закреплении функциональных обязанностей по той или иной должности гражданской службы.

Дифференциация должностей гражданской службы на категории — руководители, помощники (советники), специалисты и обеспечивающие специалисты — характеризует деление труда государственных служащих по содержанию, роли и месту в иерархии управленческих функций.

Деление должностей государственной гражданской службы на группы — высшие должности гражданской службы, главные должности гражданской службы, ведущие должности гражданской службы, старшие должности гражданской службы, младшие должности гражданской службы — определено спецификой выполняемых обязанностей, сложностью и степенью ответственности по той или иной должности.

При этом должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы.

Должности категории «специалисты» подразделяются на высшую, главную, ведущую и старшую группы должностей гражданской службы. Должности категории «обеспечивающие специалисты» подразделяются на главную, ведущую, старшую и младшую группы должностей гражданской службы.

К замещению разных должностей предъявляются, соответственно, и разные квалификационные требования. Чем больше объем полномочий, а следовательно, и ответственности, чем выше должность государственной гражданской службы располагается в иерархии должностей, тем больший объем квалификационных требований (знания, навыки и умения) предъявляется к ее замещению[2].

Следует отметить, что для должностей в органах внутренних дел предусмотрена иная классификация. Согласно ст. 7 Закона о службе в ОВД они подразделяются на должности:

  • 1) высшего начальствующего состава;
  • 2) старшего начальствующего состава;
  • 3) среднего начальствующего состава;
  • 4) младшего начальствующего состава;
  • 5) рядового состава.

Наименования должностей государственной службы не являются произвольными. Если говорить о федеральной государственной гражданской службе, то наименования должностей строго соответствуют тем наименованиям, которые определены в Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденном Указом Президента РФ от 31 декабря 2005 г. № 1574. Перечень типовых должностей в ОВД и соответствующих им специальных званий утверждается Президентом РФ. На основании этого перечня руководителем МВД России с учетом особенностей функционирования этих органов могут учреждаться соответствующие типовым должностям по своему правовому статусу должности с иными наименованиями — нетиповые должности.

Для замещения должностей государственной службы необходимо соответствовать квалификационным требованиям, которые устанавливаются в зависимости от категории должности. В их число входят требования к уровню профессионального образования, стажу службы или работы по специальности, направлению подготовки, профессиональным знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей.

Так, квалификационные требования к уровню образования установлены, в частности, в ч. 3—5 ст. 12 Закона о гражданской службе. Например, лица, поступающие на должности гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей гражданской службы, должны иметь высшее образование не ниже уровня специалиста или магистра.

В силу ч. 6 ст. 12 Закона о гражданской службе квалификационные требования к стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной гражданской службы, устанавливаются указом Президента РФ. Такие требования установлены Указом Президента РФ от 16 января 2017 г. № 16.

Свою профессиональную служебную деятельность государственный служащий осуществляет в соответствии с должностным регламентом, в который включаются квалификационные требования. Утверждается должностной регламент представителем нанимателя и является составной частью административного регламента государственного органа. Результаты исполнения гражданским служащим должностного регламента учитываются при проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной службы или включении государственного служащего в кадровый резерв, оценке его профессиональной служеб1

ной деятельности при проведении аттестации, квалификационного экзамена либо поощрении.

  • [1] См.: ст. 8 Федерального закона «О системе государственной службы РоссийскойФедерации».
  • [2] Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (постатейный) / Н. И. Воробьев[и др.] // СПС КонсультантПлюс, 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >