Отличительные особенности административного контроля от административного надзора

В отличие от контроля административный надзор может осуществляться только специально уполномоченными на то органами исполнительной власти и их должностными лицами. В тех случаях, когда законодательством предусматривается передача функции административного надзора органам местного самоуправления, последние также становятся субъектами административного надзора. Органы местного самоуправления осуществляют административный надзор, в частности, в области охраны окружающей природной среды, в розничной торговле и т. д.

В основе разграничения контроля и административного надзора лежит признак подчиненности. Наличие властной вертикали позволяет осуществлять контроль, более того, контроль — обязательное условие успеха любой организованной деятельности, поскольку его цель заключается в «настраивании» управляемой системы, налаживании ее работы, приспособлении к изменяющимся условиям.

Отсутствие подчиненности не позволяет проводить широкомасштабный контроль, поэтому государственное управление во внешних средах осуществляется посредством установления правовых режимов и их поддержания. В таких условиях возможен только административный надзор — наблюдение за поведением неподчиненных граждан и организаций, на которых распространяются обязательные требования Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, других нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, правовых актов местного самоуправления. Цель административного надзора заключается в поддержании управляемой системы в заданном состоянии, обеспечении безопасности.

Отличия между контролем и административным надзором наблюдаются также в предмете, который для контроля охватывает деятельность подконтрольного в полном объеме (законность, целесообразность, эффективность, качество и своевременность исполнения поручений и т. д.), а для административного надзора ограничивается исключительно соответствием обязательным требованиям.

Обязательность, естественность контроля в любой организованной системе означает, что контроль в системе исполнительной власти осуществляют все руководители от старшего наряда или поста патрульно- постовой службы до министра, Председателя Правительства РФ и Президента РФ. Административный надзор осуществляет ограниченный круг должностных лиц (инспекторов), которым законом и положением об органе предоставлены соответствующие полномочия.

Правильное разграничение контроля и административного надзора необходимо для определения пределов вмешательства субъекта управления в деятельность объекта управления, обеспечения действия основных принципов административного права.

Контроль и административный надзор имеют общие черты и отличия, обусловленные особенностями вертикальных контрольных и «диагональных» административных правоотношений, наличием подчиненности объекта контроля субъекту контроля и отсутствием подчиненности объекта административного надзора субъекту.

Деятельность государственных органов по контролю и надзору, несмотря на продолжающееся реформирование исполнительной власти, должна стать центральным элементом системы обеспечения законности. Это позволит сформировать законодательную и организационную основу для создания правового государства и развивать институты гражданского общества. Основа эффективности механизма административно-правового регулирования административного контроля и надзора, заключается в том, что необходимо не только ужесточать контроль и надзор, но и развивать аналитическую, сигнализирующую и профилактическую функции контрольной и надзорной деятельности, обеспечивая тем самым ее последовательность, бескомпромиссность и прозрачность для общества.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что составляет административно-правовую основу института контроля?
  • 2. Назовите основные черты, цели и задачи института контроля.
  • 3. Что является объектами контроля?
  • 4. Назовите субъекты контроля и определите их административно-правовой статус.
  • 5. Какие существуют виды контроля?
  • 6. Какие стадии предусмотрены в контрольном производстве?
  • 7. Какие имеются гарантии реализации контрольного производства?
  • 8. Что составляет административно-правовую основу института надзора?
  • 9. Сформулируйте понятие и определите цели и задачи института надзора.
  • 10. Что является объектами надзора?
  • 11. Определите субъектов надзора и их административно-правовой статус.
  • 12. Какие виды надзора предусмотрены?
  • 13. Какие предусмотрены стадии надзорного производства?
  • 14. Определите гарантии реализации надзорного производства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >