ИСПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Общие положения исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях

Исполнительному производству отводится разд. V КоАП РФ, где в ст. 31.1 закреплены те обстоятельства, с которых начинается стадия исполнения постановления по делу об административном правонарушении[1]. Необходимо заметить, что в КоАП РСФСР вопрос о вступлении постановления по делу об административном правонарушении в законную силу не был урегулирован. Итак, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

  • — после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано. В соответствии с ч. 1 и 3 ст. 30.3 общий срок подачи жалобы составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, либо пять суток по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.1—5.25, 5.45—5.52, 5.56, 5.58, 5.69. Следовательно, постановление вступает в законную силу по истечении 5 или 10 суток, если в этот срок жалоба не подана, а протест прокурора не принесен;
  • — после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление. Верховный Суд РФ дал разъяснения о порядке вступления в силу постановлений или решений по делам об административных правонарушениях в случае их обжалования[2];

— немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами. Закрепление данного положения нормой права является гарантией обеспечения исполнения вынесенного постановления.

Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесшее постановление. Под обращением к исполнению вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении понимается передача вступившего в законную силу постановления органу, должностному лицу, вынесшему его, для обеспечения реализации наложенного наказания. Реализация, т. е. приведение в исполнение, постановления по делу об административном правонарушении осуществляется уполномоченным на то органом, должностным лицом в порядке, установленном КоАП, федеральными законами и постановлениями Правительства РФ.

Срок направления вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении для последующего обращения к исполнению составляет трое суток, независимо от того было оно обжаловано (опротестовано) или нет.

Судья, орган, должностное лицо при направлении постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, делают на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.

В случае назначения основного и дополнительного административного наказания, принятия или отмены мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в соответствующий орган или должностному лицу направляются копии постановления, в которых указывается, в какой части постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению уполномоченным органом или должностным лицом.

При вынесении нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно.

В случае неясности способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении соответствующий орган, должностное лицо, а также лицо, в отношении которого оно было вынесено, вправе обратиться в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.

На стадии приведения в исполнение постановления о наложении административного наказания возможно решение процессуальных вопросов, связанных с отсрочкой и рассрочкой исполнения. Исполнение постановления о назначении наказаний четырех видов — административного ареста, лишения специального права, штрафа, принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства — может быть отсрочено, т. е. перенесено на срок до одного месяца. Отсрочка обусловлена обстоятельствами, в силу которых процедура исполнения постановления не может быть выполнена в установленные сроки. Законодатель не дает точного перечня таких обстоятельств, но практика показывает, что это может быть болезнь лица, несущего ответственность по делу об административном правонарушении, либо материальные трудности.

Рассрочка исполнения устанавливается только для одного вида наказания — штрафа. Причиной для ее применения является сложное материальное положения лица, привлеченного к административной ответственности. Уплата административного штрафа может быть рассрочена лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев. В ранее действовавшем КоАП РСФСР рассрочка не предусматривалась.

Не применяется отсрочка или рассрочка при назначении административного штрафа в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, а также в отношении лиц, которым назначен административный штраф за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 11.26, 11.29, 12.9, ч. 6 и 7 ст. 12.16, ст. 12.21.3 КоАП РФ. Последнее положение применяется в случае совершения данных административных правонарушений с использованием транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам.

Приостановление исполнения постановления о назначении административного наказания как процессуальное действие также впервые введено в действующий КоАП РФ[3]. Данная процедура может иметь место в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении. В этом случае судья, орган, должностное лицо, вынесшие это постановление, приостанавливают его исполнение до рассмотрения протеста. О приостановлении исполнения постановления выносится определение, которое при необходимости немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящим это определение в исполнение. Не приостанавливается исполнение такого постановления только в случае принесения протеста на постановление об административном аресте, обязательных работах или административном приостановлении деятельности.

Исполнение постановления о назначении административного наказания может быть прекращено в случае:

  • — издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
  • — отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, за исключением случая одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность;
  • — внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, привлеченного к административной ответственности, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • — внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении юридического лица, привлеченного к административной ответственности, из единого государственного реестра юридических лиц;
  • — смерти лица, привлеченного к административной ответственности. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечение двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели[4];
  • — истечение сроков давности (два года) исполнения постановления о назначении административного наказания;
  • — отмены постановления;
  • — вынесения в случаях, предусмотренных КоАП РФ, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.

Существует ряд особенностей исчисления срока давности. Так, в случае уклонения лица, привлеченного к административной ответственности, от исполнения постановления о назначении административного наказания, течение срока давности прерывается до дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые может быть обращено административное взыскание.

В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания, течение срока давности также приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

При предоставлении рассрочки течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Судьи, органы, должностные лица, вынесшие постановление по делу, в случае необходимости, обязаны в трехдневный срок разъяснить вопросы, связанные с исполнением постановления о назначении административного наказания.

Окончание производства по исполнению постановления о назначении административного наказания означает прекращение всех исполнительных действий по приведению его в исполнение. Если исполнение произведено полностью, постановление о назначении административного наказания с соответствующей отметкой возвращается субъектом, приводившим постановление в исполнение, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление. Со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания начинает исчисляться срок наказуемости для лица, подвергнутого административной ответственности.

Постановление о назначении административного наказания, по которому исполнение не производилось или произведено не полностью, возвращается органу или лицам, вынесшим данное постановление в случае:

  • — если по указанному адресу физическое лицо, привлекаемое к ответственности, не проживает, не работает или не учится, а юридическое лицо не находится либо не находится имущество указанных лиц, на которое может быть обращено административное взыскание;
  • — если у лица, привлеченного к административной ответственности, отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и меры по отысканию имущества такого лица оказались безрезультатными;
  • — если истек срок давности исполнения постановления (два года). В соответствии с разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 ноября 2011 г. № 71 при отсутствии оснований для перерыва, приостановления или продления срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания (ч. 2—4 ст. 31.9 КоАП РФ) по истечении двух лет со дня его вступления в законную силу исполнение постановления подлежит прекращению независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью.
  • 1

В первых двух случаях окончания исполнительного производства составляется соответствующих акт, утверждаемый вышестоящим должностным лицом. В то же время возвращение постановления в этих случаях не является препятствием для нового обращения этого постановления к исполнению в пределах срока давности.

Исполнительное производство в отношении лица, проживающего или находящегося за пределами Российской Федерации и не имеющего на территории РФ имущества, производится в соответствии с международными договорами.

  • [1] См.: Малахова Н. В. Исполнение постановлений по делам об административныхправонарушениях: содержание и особенности // Вестник экономической безопасности.2017. № 2. С. 65—67.
  • [2] См.: письмо Верховного Суда РФ от 20 августа 2003 г. № 1536-7/общ. «Разъясненияо порядке вступления в силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях в случае их обжалования»; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов приприменении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
  • [3] Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / под ред. Ю. М. Козлова. М. : Юристъ, 2002. С. 1164—1165.
  • [4] См.: ст. 45 ГК РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >