Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президент Российской Федерации: место, роль и функции в системе государственной власти

Термин «президент» происходит от латинского presidents, что буквально означает «впереди сидящий», и является близким родственником русского слова «председатель». В периоды античности и Средневековья он использовался для титулования председательствующих в сенате (Рим), судейских сообществах (Франция), купеческих гильдиях и т. п. В условиях построения государственной власти на принципе разделения властей он стал применяться для обозначения главы исполнительной власти и позднее — главы государства. Впервые в этом значении термин «президент» начал использоваться в 1787 г. в Соединенных Штатах Америки, затем примеру США последовал ряд других государств мира.

Пост Президента России был введен по итогам референдума 17 марта 1991 г. На первых всенародных выборах 12 июня 1991 г. Президентом РСФСР был избран Борис Николаевич Ельцин. Выборы проводились на альтернативной основе всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием на срок пять лет.

Новые редакции закона «О выборах Президента Российской Федерации» принимались 17 мая 1995 г. и 31 декабря 1999 г. По сравнению с Законом РСФСР 1991 г. в них были внесены некоторые изменения. Так, в 1995 г. изменен срок президентских полномочий с пяти до четырех лет. Закон 1999 г. определил новую методику определения сроков выборов президента: они проводятся в первое число месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах. В случае досрочного избрания президента выборы проводятся в последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца со дня досрочного прекращения исполнения полномочий президентом. Ужесточены требования к кандидатам на пост президента: помимо биографических данных кандидат обязан представить сведения об имуществе, размере и источниках своих доходов, доходов супруга и детей за два последних года.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации выборы президента назначает Совет Федерации.

Несомненно, важным начальным этапом в рассмотрении специфики президентской власти являются анализ требований к кандидатам на пост президента и механизма его выборов.

Закон выдвигает сравнительно незначительные цензовые ограничения для кандидатов. Их всего четыре: ценз гражданства (кандидат должен быть гражданином Российской Федерации), нижний возрастной ценз (35 лет), ценз дееспособности и ценз оседлости (кандидат должен проживать в России не менее 10 лет). Из закона устранен существовавший в 1991-1995 гг. верхний возрастной ценз для кандидатов (65 лет): законодатели посчитали возможным предоставить право оценивать способности пожилого кандидата справляться с возложенными обязанностями самим избирателям.

Законодательство Российской Федерации не дает четкого определения, связанного с возможной партийностью или беспартийностью президента.

Мировая практика знает различные подходы к этой проблеме. Во многих странах (Египет, Заир, Зимбабве, Кения, Ангола, ЮАР, КНДР, Сирия, Ирак, Кот д’Ивуар, Тунис, Мозамбик, Тайвань) президенты возглавляют политические партии, в силу этого являющиеся правящими; президенты, таким образом, совмещают выполнение функций главы государства и партийного лидера. В США президентом избирается политический лидер той или иной партии, хотя на период выполнения им президентских полномочий функции партийного руководителя может выполнять и другое лицо. Европейская практика дает примеры взаимодействия президента с выдвинувшей его партией и одновременного дистанцирования его от чисто партийных требований, что делает президента фигурой общенациональной значимости.

Российская практика такова: после выхода из КПСС Б. Н. Ельцин формально не связал свою судьбу ни с одной партией (несмотря на активную его поддержку теми или иными партиями), обеспечив себе чисто формальную политическую нейтральность. Беспартийным являлся и В. В. Путин, а также его преемник Д. А. Медведев. Однако их конкуренты на президентских выборах демонстрировали широкий спектр именно своей партийности. В условиях отсутствия специального запрета на партийность президента характер деятельности возможных победителей — лидеров партий будет носить, несомненно, большую партийно-политическую ангажированность.

Право выдвижения кандидатов на должность Президента закон предоставляет как непосредственно избирателям (в лице инициативных групп с численностью не менее 100 человек), так и избирательным объединениям (политическим партиям), зарегистрированным не позднее, чем за год до голосования.

Финансирование выборов осуществляется из бюджетных средств, а также из избирательных фондов кандидатов. Каждый кандидат в президенты обязан создать собственный избирательный фонд, который складывается из собственных средств кандидата, средств выдвинувшего его избирательного объединения, добровольных пожертвований. Предельная сумма всех расходов кандидата из его фонда не должна превышать 300 000 МРОТ.

Выборы Президента РФ проводятся по мажоритарной системе. В том случае, если в первом туре ни один из претендентов не собрал более 50% голосов (так случилось в 1996 г.), назначается второй тур выборов, в котором принимают участие два кандидата, набравших в первом туре наибольшее количество голосов. Второй тур должен проводиться через 21 день со дня установления результатов первого тура. Победителем второго тура считается кандидат, набравший относительное большинство голосов.

В случае если выборы признаны несостоявшимися (вследствие явки на избирательные участки, например, менее 50% избирателей) или недействительными (в случае нарушения избирательного закона), Совет Федерации назначает повторные выборы. В этом случае вся процедура выдвижения, регистрации и голосования осуществляется заново. Повторные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня первоначальных выборов.

В международной практике существуют различные варианты сроков президентских полномочий: от одного года в Швейцарии до семи лет в Италии, Турции.

Срок полномочий Президента Российской Федерации в законе 1995 г. был сокращен с пяти до четырех лет. Законодатели обосновали это тем, что нижняя палата парламента также избирается на четыре года, но выборы ее проходят на один год раньше, чем президентские, чем обеспечивается определенная система непрерывности власти. Вместе с тем в последние годы ряд политических сил активизировал предложения об увеличении срока полномочий президента. Законодательство 2012 г. увеличило этот срок до семи лет.

Обсуждается сегодня и возможность введения института вице-президента. Наличие второго лица в системе президентской власти предусмотрено законодательством США, Швейцарии, Болгарии, Индии, КНДР, Казахстана, Кыргызстана, некоторых африканских, азиатских и большинства латиноамериканских государств. Законы СССР 1990 г. и РСФСР 1991 г. также предусматривали избрание наряду с президентом и вице-президента. Следует признать крайне неудачным итог этих новаций: оба вице-президента (Г. И. Янаев в СССР и А. В. Руцкой в России) оказались политическими противниками своих напарников по президентскому дуумвирату. В случае, когда президент «не в состоянии выполнять свои обязанности» (п. 3 ст. 92 Конституции), их временно исполняет председатель правительства. Избранный президент вступает в должность на 30-й день со дня официального объявления Центризбиркомом результатов выборов. Процедура инаугурации предусматривает публичное принесение избранным президентом присяги народу. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии парламентариев и судей Конституционного Суда Российской Федерации. В момент инаугурации президенту вручаются официальные символы президентской власти: Штандарт Президента, Знак Президента и специальный текст Конституции Российской Федерации.

Основной закон определяет Президента Российской Федерации как «главу государства», «гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина» (ст. 80). Он (согласно этой же статье) «обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти». Такое толкование роли президента не случайно, а находит свое отражение в общемировой практике.

Исходя из вышеназванных параметров, мы можем сделать вывод о том, что в Российской Федерации установлена модель полу- президентской республики.

Роль президента в системе нашего государства чрезвычайно велика. В соответствии с Конституцией Российской Федерации президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Он представляет Россию внутри страны и на международной арене, ведет международные переговоры, заключает международные договоры, решает вопросы войны и мира, назначает послов и иных дипломатических представителей, принимает верительные грамоты у аккредитованных при нем послов. Президент принимает решение об установлении дипломатических отношений с другими государствами или о вступлении в международные организации, встречает и провожает глав государств, посещающих страну с официальным визитом.

Президент является Верховным Главнокомандующим, утверждает военную доктрину государства, имеет право введения на территории страны военного и чрезвычайного положения, право на мобилизацию и ведение военных действий.

Президент решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища.

Так как полномочия Президента Российской Федерации многообразны, их целесообразно объединить в группы:

  • 1) связанные с деятельностью Федерального Собрания и его палат;
  • 2) связанные с деятельностью Правительства;
  • 3) в области обороны и внешней политики;
  • 4) связанные с координацией деятельности властных структур государства;
  • 5) в области кадрового назначения на высшие государственные должности.

Президент обладает преимуществом перед прочими субъектами законодательной инициативы. Законодательные инициативы президента могут быть заявлены в качестве первоочередных.

Законодательная инициатива является не единственным правом президента участвовать в законодательном процессе.

Помимо этого президент имеет право:

• участвовать в процессе законотворчества при обсуждении закона в палатах Федерального Собрания или в согласительных комиссиях;

  • • подписывать и обнародовать законы;
  • • отклонять федеральные законы (право «президентского вето»).

Хотя формально-юридически государственная власть в Российской Федерации реализуется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а органы, их обеспечивающие, самостоятельны в пределах и рамках их компетенции, однако конституционно-правовой статус института президента позволяет ему одновременно быть как бы вне системы разделения властей и в то же время фактически нести публично-правовую ответственность за состояние дел в этих сферах государственной деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>