Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Понятия государственно-служебного правоотношения

Государственная служба представляет собой практическое и профессиональное участие в осуществлении целей и функций государства посредством исполнения обязанностей и полномочий по государственной должности, определенной в конкретном государственном органе. Ключевое слово здесь «исполнение», которое означает не просто работу, измеряемую либо временем, отведенным на нее правилами внутреннего трудового распорядка, либо количеством прочитанных, подготовленных или подписанных документов и т. п., а формирование властно-управленческих взаимоотношений между государством и обществом, государственным органом и подлежащими его ведению управляемыми объектами.

В отношениях, представленных на рис. 1, государственная служба связывает государственную должность, государственного служащего и гражданина.

Государственная служба как право является:

  • • во-первых, публичным правом, т. е. правом народа как суверена демократического государства на профессиональное ведение его государственных дел как общего дела всего народа;
  • • во-вторых, корпоративным правом ее профессионального сообщества;
  • • в-третьих, субъективным публичным правом гражданина. Государство обеспечивает общенациональный характер права,

устанавливая законом определенную связь между этими тремя модусами права. Во-первых, регулируется равное право каждого гражданина на замещение административных должностей; во-вторых, право государственных служащих на создание профессионального сообщества в форме соответствующих союзов; в-третьих, право законоустановленного института контроля союза государственных служащих за назначениями на вакантные должности в государственных органах в интересах обеспечения профессионального и статусного характера государственной службы; в-четвертых, право государства на управление государственной службой в целом, реализуемое посредством формирования и функционирования специального государственного ведомства по вопросам государственной службы.

Сегодня многие вопросы государственной службы урегулированы законодателем, но публично-правовые отношения государственной службы получили лишь декларативную юридизацию законом; по-прежнему не установлена непосредственная юридическая связь служащего и государства, т. к. она традиционно опосредована отношениями найма и усмотрения вышестоящих должностных лиц.

Место государственной службы в системе властных отношений

Рис. 1. Место государственной службы в системе властных отношений

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>