Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РОССИИ

СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

Понятие гражданского общества, дискуссии о его содержании

Понятие «гражданское общество» (civil society) появилось и укоренилось в общественном сознании в ту же эпоху Просвещения, что и большинство понятий, которыми сегодня привычно оперируют обществоведы: «человечество», «культура», «нация», «общество», «религия», «идеология». Вместе с тем нельзя не отметить, что первые примеры гражданского общества мы встречаем уже в античном мире, где в городских земельных общинах (полисах) Греции и Рима укореняется соотношение прав и обязанностей гражданина с размером его личного богатства и личных достоинств, где появляются сами термины civis (гражданин), civitas (общество как совокупность граждан), civitis (гражданский, культурный, обходительный). Не случайно совпадение понятий «гражданин» и «горожанин», «гражданский» и «городской» не только в латинском или русском, но и в большинстве других европейских языков: именно в среде горожан формируется носитель новых отношений, новой культуры, новой цивилизации. Так, в Риме гражданин обладал личной свободой, имел гражданские права (участие в народных собраниях), привилегии (его нельзя было предать позорной казни путем распятия) и обязанности (служба в армии). Все это отличало его от рабов, варваров, провинциалов.

Иная концепция гражданского общества рождается в XVII в. У ее истоков стояли Томас Гоббс и автор англоязычного выражения civil society Джон Локк. Создание гражданского общества рассматривалось ими как переход от борьбы всех против всех к упорядоченному культурному сообществу, которое дисциплинировано властью государства.

В объяснении сущности гражданского общества большая роль принадлежит Гегелю. Свой анализ гражданского общества он основывал на двух фундаментальных принципах: индивиды руководствуются только своими частными интересами и между ними образуется общественная связь, при которой каждый зависит от каждого. Выступая как частнособственническая социальная структура, гражданское общество представляет систему рыночных отношений, в которых необходимость прокладывает свою дорогу через конкуренцию и иные направляемые государственной властью процессы. Группы, образующие структуру гражданского общества, собираются не для единичного и временного акта, чтобы потом распасться вновь на атомизированные автономные индивиды, но существуют затем стабильно как его институты[1].

Гражданское общество является социально организованной структурой, складывающейся за пределами политических структур, но охватывающей и их.

В истории политической мысли нетрудно увидеть два принципиально разных взгляда на перспективу общественного самоуправления и государственности. Согласно одному из них, в исторической перспективе государство и его институты станут ненужными, уступят свое место системе общественного самоуправления. Освободившись от оков государственного принуждения, общество приобретает возможность оптимальной самореализации. В программных установках различных течений коммунизма, социализма и анархизма настойчиво прокламируется тезис о желательности изживания или даже насильственной отмены государства, воспринимаемого исключительно как паразитический нарост на теле общества, вызванный к жизни своекорыстными потребностями эксплуататорского меньшинства, угнетающего большинство. Отсюда и обостренный интерес и сочувствие ко всякого рода деструктивным социальным движениям, направленным на ослабление и разрушение государства, всей политической системы, поскольку якобы это высвобождает творческую энергию масс, способных установить более совершенный социальный строй. Последний яркий пример этого — движение антиглобалистов.

Согласно другим представлениям, общество отнюдь не является саморегулирующейся системой, а потому и нуждается в государстве и законодательстве как необходимых механизмах управления и принуждения. Разрушение же и ликвидация этих механизмов равнозначны социальной катастрофе, ибо, потеряв в этом случае свою цельность, общество с неизбежностью подвергнется распаду на отдельные, лишенные связи элементы.

Эти расхождения трансформировались в три основных подхода к концепции гражданского общества:

  • а) гражданское общество — это венец развития любого нормального политического сообщества;
  • б) гражданское общество — это состояние общества, существующее всегда и везде в различных пропорциях;
  • в) гражданское общество — это уникальный продукт атлантической цивилизации. Гражданское общество как продукт кооперации частных некоммерческих интересов свободных людей появляется тогда, когда появляется достаточное количество подобных индивидуумов. А такое состояние мы можем найти и в античности, и в эпоху феодализма, и тем более в Новое время.

  • [1] Гегель Г. В. Ф. Философия права.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>