Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфика образовательной программы подготовки бакалавров по направлению «Государственное и муниципальное управление» в Тюменском государственном университете

В 1993 г. ТюмГУ первым из классических университетов России начал подготовку чиновников. Сделано около двух десятков выпусков. Особенно успешным развитие направления стало с созданием ИГиП. Сегодня направление подготовки «Государственное и муниципальное управление» — одно из самых динамично развивающихся направлений не только Института государства и права, но и университета в целом.

Более чем за два десятка лет существования кафедры ГМУ (образована в 1994) в университете трижды менялась концепция подготовки выпускников. Интересным в этом отношении оказался эксперимент по подготовке менеджеров-юристов (1997-2000), прерванный в связи с разработкой образовательного стандарта второго поколения. С 1 сентября 2001 г. осуществлен переход на новый учебный план с присвоением квалификации «менеджер».

С этого времени в соответствии с государственным образовательным стандартом введен комплексный государственный экзамен по дисциплинам общепрофессиональной подготовки, соответствующим квалификации «менеджер». В учебном плане усилен блок управленческих дисциплин как общепрофессионального характера, так и специальных. Введены новые курсы: теория управления, теория организаций, разработка управленческих решений, стратегический менеджмент, инновационный менеджмент, исследование социальных и политических процессов. С этого времени кафедрой реализуется несколько специализаций: региональное управление, муниципальное управление, управление природоохранной деятельностью и др. Современный переход на подготовку бакалавров и магистров не связан с узкопрофильной подготовкой выпускника.

Ежегодно по кафедре выполняется более 100 выпускных квалификационных работ. Темы большинства дипломных работ актуальны, связаны с реальностью, с региональной спецификой. Несколько выпускников ежегодно рекомендуются в аспирантуру. Часть выпускных квалификационных работ подготовлены по заказу органов власти и управления региона.

Преподаватели активно используют в учебном процессе новые образовательные технологии. Чтение лекций в режиме презентаций стало обычным для большинства преподавателей кафедры. Многие преподаватели кафедры используют для проведения занятий специальные компьютерные программы, интенсивно внедряют новые формы контроля знаний студентов, тестовые задания, защиту проектов и др.

В последние годы значительно расширены базы практик. Заключены договоры с органами власти и управления, принимающими студентов для прохождения всех видов практик.

Важным показателем развития направления является студенческая наука. Студенты, бакалавры и магистры участвуют в студенческих конкурсах и олимпиадах по политологии, социологии, иностранному языку, выступают с докладами на региональных, всероссийских и международных научных конференциях. При кафедре долгие годы работают дискуссионный студенческий клуб и научный кружок.

Реализуемая сегодня в Тюменском государственном университете концепция многоуровневой подготовки по направлению «Государственное и муниципальное управление» на уровне подготовки бакалавров дает возможность приобретения конкретных знаний, навыков и умений в сфере государственного и муниципального управления. Следующий уровень подготовки — магистратура — позволяет подготовить и специалистов-аналитиков, способных осуществлять стратегическое управление в интересах общества и государства, включая постановку общественно значимых целей, формирование условий их достижения и организацию работы для получения максимально возможных результатов.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Из каких элементов складывается модель специалиста?
  • 2. Назовите основные модели подготовки госслужащих в вузе Российской Федерации.
  • 3. Что такое государственный образовательный стандарт по специальности?
  • 4. Какие блоки дисциплин, согласно ГОС, изучают студенты направления подготовки 38.03.04 — Государственное и муниципальное управление?
  • 5. Где может работать выпускник направления ГМУ?

РЕЗЮМЕ

В современных условиях в России происходит многоаспектная перестройка всей системы государственного управления. Важную роль в этом процессе занимает подготовка специалистов, которые знают, как развивать систему управления в условиях реформ, как управлять в условиях изменений. В области подготовки специалистов государственного управления накоплен значительный опыт, есть отработанные программы, и эта система достаточно успешно решает проблемы сегодняшнего дня. Заметное место в общей системе подготовки специалистов государственного управления занимает Тюменский государственный университет. Как показывает опыт, задача университетов в области подготовки управленцев является стратегической. Это формирование интеллектуального потенциала, интеллектуальной элиты управления, которая призвана обеспечить наше будущее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>