Основные теоретические положения мультимодальной терапии

Свой подход А. Лазарус назвал «техническим эклектизмом». Он разводит два вида эклектизма: несистематический и систматический, или технический. При несистематическом эклектизме психолог фактически отказывается от объяснительных принципов, от теоретического обоснования своей работы. При теоретическом эклектизме психолог сочетает теоретические принципы различных подходов. Однако это бывает довольно трудно, так как теории часто противоречат друг другу. При техническом эклектизме психолог руководствуется определенной теорией для объяснения причин поведения клиента, но использует отдельные техники из других видов консультирования. А. Лазарус доказывает, что совсем не обязательно опираться на определенную теорию, чтобы использовать техники, разработанные ее представителями. В качестве примера он приводит технику «парадоксальной интенции», предложенную В. Франклом, которую активно используют психологи, вовсе не являющиеся сторонниками экзистенциального подхода. Другой пример — «техника пустого стула», которую также используют не только гештальт-терапевты.

Принцип технического эклектизма А. Лазарус в полной мере воплощает в мультимодальном консультировании. Базовая теоретическая модель, которой он придерживается — бихевиоризм или, точнее, когнитивно-поведенческий подход, так как когнициям Лазарус отводит значительное место. Сам А. Лазарус говорит, что основывается на теории социального научения А. Бандуры. В то же время для работы с конкретной проблемой Лазарус привлекает фактически весь арсенал техник, существующий в современной психотерапии.

А. Лазарус расширяет сферу поведенческой терапии, вводя понятие модальности. Люди, по мнению А. Лазаруса, реагируют на различные стимулы посредством различных моделей деятельности нервной системы. Модель включает порядок запуска модальностей, то есть порядок включения модальностей при обработке информации.

Люди обладают различными типами нервной системы и имеют различный уровень реактивности на внешние воздействия. При анализе способности людей переносить боль, фрустрацию и другие воздействия А. Лазарус использует понятие «порог» (пороговый уровень), который обусловливает силу и скорость реакции на стимул. Люди с низким порогом восприятия боли будут менее толерантны к ней.

А. Лазарус выделяет семь модальностей, которые являются дискретными, но взаимосвязанными (Лазарус А., 2001). У каждого человека своя ведущая модальность.

Система модальностей описывается акронимом BASIC ID, в котором каждая буква является первой буквой английского названия соответствующей модальности:

В — behavior — поведение.

А — affect — эмоции.

S — sensation — ощущения.

I — Imagery — воображение, представления.

С — Cognition — когниции, мышление.

I — Interpersonal — межличностные отношения.

D — Drugs/Biology — лекарственная и другие зависимости, биологическая, телесная организация индивида.

Естественно, у каждого человека присутствуют все модальности. Однако в течение детства (в основном в первые 10 лет жизни) у человека формируются предпочтения в отношении некоторых модальностей перед другими. Так, некоторые люди отдают предпочтение эмоциям перед когнициями, другие — наоборот. Эмоционально реагирующий человек сначала будет выплескивать эмоции, а затем уже обдумывать ситуацию; когнитивно реагирующий будет все взвешивать и обдумывать, а потом уже реагировать. Возможно, это связано с доминированием того или иного полушария мозга. Сенсорно реагирующие будут обрабатывать информацию в зависимости от того, какое из пяти основных органов чувств у них преобладает. А. Лазарус подчеркивает, что необходимо понимать клиента, знать его полный модальный профиль, и уже на основе этого профиля подбирать индивидуальные техники воздействия.

Каждая модальность имеет также свой порог. Так, у человека может быть низкая толерантность к боли, при этом высокий уровень физической активности и высокая способность к созданию ярких образов. Порог во многом определяет предпочтения модальностей. Пороги определяются особенностями нервной системы и являются врожденными. Таким образом, модальный профиль человека определяется как генетическими, так и социальными факторами.

У каждого клиента существует свой порядок «запуска модальностей». Так, один человек, почувствовав сильное сердцебиение (ощущения), начинает думать: «Наверное, я болен» (когниции), эти мысли вызывают у него образы смерти (образы) и затем включают неадекватное поведение (уход в себя, отказ от активности), что приводит в итоге к депрессии (аффект). Таким образом, его модель запуска будет: SCIBA. У другого человека порядок запуска модальностей может быть иной.

В зависимости от порядка запуска модальностей подбирается индивидуальная программа коррекции для клиента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >