Головные нервы.

Нервные клетки головного мозга соединяются с иннервируемыми ими органами нервным волокнами

  • 1- я пара — обонятельные нервы (Nervus olfactorius), относятся к вис- церально-чувствующим; они представляют собой отростки чувствующего эпителия обонятельной полости, которые, войдя в обонятельные доля переднего мозга, дают там конечные разветвления, вступающие в связь с дендритами особых нервных клеток.
  • 2- я пара — зрительные нервы (N. opticus), начинающиеся на границе промежуточного и среднего мозга, образуют перекрест под промежуточным мозгом и направляются в глаз, где и распространяются по внутренней стороне сетчатки. Глазные нервы относятся к соматиче- ски-чувствующим.
  • 3- я пара — глазодвигательные нервы (N. oculomotorius) начинаются на брюшной поверхности среднего мозга, иннервируют три прямых мышцы и нижнюю косую глаза. Это — нервы, относящиеся к сомати- чески-двигательным.
  • 4- я пара — блоковые нервы (N. trochlearis) начинаются на границе между средним мозгом и мозжечком, иннервирует верхнюю косую мышцу глаза, принадлежит к соматически-двигательным.
  • 5- я пара — тройничный нерв (N. trigeminus) отходит сбоку мозга, на границе между продолговатым и мозжечком, дает три больших ветви: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Это — смешанный нерв, имеющий и двигательные и чувствительные волокна.
  • 6- я пара — отводящий нерв (N. abducens) отходит от брюшной поверхности продолговатого мозга, идет в глазную орбиту.
  • 7- я пара — лицевой нерв (N. facialis) отходит от боковых стенок продолговатого мозга, позади тройничного и с ним связан, разделяется на нерв, иннервирующий боковую линию рыб и дающий три ветви, иннервирующие соответственные головные части боковой линии: надглазничную, подглазничную и нижнечелюстную. Собственно лицевой нерв дает: небную ветвь к слизистой оболочке неба (висцерально- чувствующая), чувствующие ветви к стенкам брызгальца (у хрящевых рыб) и смешанный нерв подъязычночелюстный, дающий двигательные ветви к мускулатуре висцеральной области и чувствующую ветвь к слизистой оболочке нижней челюсти. Мышцы подвеска, жаберной крышки, мышцы, опускающие нижнюю челюсть, — получают свои двигательные нервы тоже от этого нерва.
  • 8- я пара — слуховой нерв (N. acusticus), начинающийся по бокам продолговатого мозга, под мозжечком, и делящийся на три ветви, иннервирующие соответственные части слухового аппарата. Это — сомати- чески-чувствующий нерв.
  • 9- я пара — языкоглоточный нерв (N. glossopharyngeus) отходит от боковой стенки продолговатого мозга позади слухового нерва; выйдя из черепа через отверстие в боковой затылочной кости, он идет к глотке, давая ветви: 1) к слизистой оболочке неба (висц.-чувств.), 2) преджаберную, идущую по передней стенке первой жаберной щели (висц.-чувств.) и 3) зажаберную (смешанную), иннервирующую мускулатуру первой жаберной дуги.
  • 10- я пара — блуждающий нерв (N. vagus), самый большой и длинный у рыб, начинается по бокам продолговатого мозга, выходит из черепа через отверстия в боковой затылочной кости и образует свой ганглий. Он дает две ветви: боковую, идущую вдоль боковой линии, и жабернокишечную, иннервирующую весь жаберный аппарат, а также внутренности (пищевод, желудок, сердце). Нерв смешанный.

Головной мозг рыб хоть и не достигает того развития, какое имеется у высших позвоночных, но представляет собой у рыб центральный орган, ведающий всеми их жизненными проявлениями и управляющий деятельностью других частей нервной системы — спинным мозгом и симпатической нервной системой, находящихся по отношению к головному мозгу в подчиненном положении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >