Причины миграций

В тех случаях, когда миграции сопровождаются соответственным ростом половых продуктов, мы можем ближайшей причиной передвижения стай рыбы поставить половой импульс. Но у некоторых проходных рыб, как осенняя семга, осенняя кета, половые продукты развиты по приходе с моря крайне слабо, и нерест этих рыб наступает много месяцев спустя по входе их в реки. Осенняя семга, например, нерестует, как предполагают, только через полтора года по входе в пресную воду; другие представители этого семейства, кета и сородичи кеты, приходят с половыми продуктами хотя и несколько более развитыми, но еще очень далекими от зрелости (2—3 стадия), так что трудно допустить, чтобы столь слабо развитыми половыми продуктами определялось начало миграции, если, конечно, не сказывается здесь влияния гормонов половой железы, быть может, начинающих обнаруживать свое действие и при неразвитых еще половых продуктах, на что имеется некоторое указание в намечающихся синеватых поперечных полосах брачного наряда кеты, только что вошедшей в пресные воды.

Поэтому, пожалуй, было бы правильнее и для нерестовых миграций считать начальными импульсами для передвижения не половой инстинкт, а потребности питания. Общим состоянием питания организма и его упитанностью определяется и рост половых продуктов рыбы, а, следовательно, и проявление половых импульсов, начинающих превалировать над питательными только в известной стадии миграционного периода. Некоторые рыбы питаются почти до самого нереста, и потому трудно установить, где кончаются питательные и начинаются половые импульсы в их миграционном периоде. Поэтому, может быть, правильнее было бы такие миграции называть нерестово-питательными. У проходных рыб, обычно с переходом рыбы из одной среды в другую, начинают принимать все большее и большее значение те или другие импульсы.

Во время миграционного периода в связи с накоплением в теле питательных веществ и большей или меньшей упитанностью рыбы меняются, конечно, и взаимоотношения с окружающей физической средой, и этим в значительной степени определяются и сами пути миграции. Так, лососи, накопляя в своем теле все большее и большее количество жиров и делаясь удельно более легкими, вынуждены бывают направлять свой путь в сторону все более и более опресненных вод. Так как и рыба «ищет, где лучше», а, как мы знаем из общей части, это «лучшее» она получает тогда, когда имеется известное соотношение между, удельным весом рыбы и окружающей ее воды, т. е. когда она плавает, не употребляя никаких усилий, чтобы удержаться в данной среде, ведь тогда все ее органы работают наиболее продуктивно. Для лососей указанными соображениями легко объясняется необходимость их перехода из более плотных морских вод в менее плотные, солоноватые, а затем — и совершенно пресные воды.

При суждении о миграциях проходных рыб должен быть принят во внимание еще один крайне важный фактор, — это осмотическое давление. Осмотическое давление в морской среде гораздо выше, чем в пресной, и рыбы морские, хотя и имеют осмотическое давление несколько меньшее, чем таковое в окружающей их морской среде, но все же значительно большее, чем у рыб пресноводных. Разницей в их осмотическом давлении и объясняется тот общеизвестный факт, что ни морские рыбы в пресной воде жить не могут, ни пресноводные в морской.

То обстоятельство, что проходные рыбы безопасно совершают миграции из одной среды в другую, объясняется не тем, что они обладают способностью сохранять в своей крови постоянство осмотического давления, а тем, что они могут его до некоторых пределов изменять; входя в опресненные воды, его понижать, а в морских — опять повышать его до нормы (опыты Грина и Сдмнера). Вероятно высокое осмотическое давление у мальков лососевых и является той побудительной причиной, которая заставляет их, — одних раньше, других позже, — покидать пресноводную среду с ее чрезвычайно малым осмотическим давлением. Вероятно та же причина заставляет и выросших в пресной воде речных угрей скатываться в море.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >