Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ: КОНСЕРВАТИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Заключение

Крупнейшим представителем английской политической мысли второй половины XVIII в. является Эдмунд Берк. Его мировоззрение, сформированное на основе историко-теоретического метода и теории естественного права, способствовало познанию истины, обязывавшей анализировать политические и социальные процессы в движении, изменении, вскрывать динамику и взаимодействия, и противоречий, понимать логику перехода от старого к новому не как революционное (радикальное) отрицание первого вторым, а на основе преемственности — путем удержания в новом всех элементов старого, еще не утерявших своего значения для общества.

Политические идеи Э. Берка никогда не были чисто теоретическим явлением. Реальное значение Э. Берка как мыслителя нельзя определять только литературной и научной деятельностью, его значимость раскрывается и в том, что он был идеологом правящей партии вигов и влиял на внутрипартийную жизнь и выработку политического курса партии. Все, написанное Э. Берком, следует рассматривать как развитие единого комплекса идей, обосновывающего политическое, социальное и духовное развитие страны. Разработанные им политические идеи и концепции либерального консерватизма — это стратегия постепенной, поэтапной политической и социальной модернизации Англии, позволяющая, как ему представлялось, избежать, с одной стороны, разрушительных революционных потрясений, а с другой — окостенелости существующего режима. Эти идеи впоследствии были востребованы и в других странах Европы и Северной Америки. Специфичность этого символа XVIII в. в британской политико-философской традиции — в уникальном индивидуальном синтезе политической философии и практической политики. Эта формула синтеза связана, на мой взгляд, с особым пониманием самого предназначения и возможностей теоре- тизации политического, которое можно было бы обозначить с помощью критерия оценки политической реальности, часто используемого самим Э. Берком, — «здравого смысла».

Концепция традиционного консерватизма, сформулированная Э. Берком во второй половине XVIII в., базировалась на его убеждении в том, что программа реформ может стать основой политического и социального развития и что главную опасность для реализации такого сценария развития представляют радикальные силы. Либеральная основа взглядов Э. Берка оставалась даже тогда, когда он выставлял на первый план свой консерватизм. Он являл собой тип консерватора в либерализме, который был обеспокоен как угрозой ревизии самой теории в пользу социума, так и опасностью разрушения либеральных институтов, созданных после «Славной революции» 1688 г.

Развитие идей Э. Берка определяется отношением к нему западных, а сегодня и российских политологов, историков политической мысли, которые видят в нем опытного политика и зрелого мыслителя. Так, в XIX в. развитие его идей осуществлялось британскими и американскими консервативными мыслителями. Его идеи анализировали историки либерального и консервативного направления как на западе, так и в России.

В XIX в. в ходе эволюции консервативной мысли наблюдается органическая и логическая связь политических идей и концепций Э. Берка с теорией современного консерватизма. Его политические идеи являются фундаментальными при формулировании новых концепций современными консервативными теоретиками. В то же время на формирование консервативной теории оказывает влияние экономическое и социальное развитие Англии и США, торжество либеральной идеологии. В Англии Б. Дизраэли формулирует доктрину «Двух наций» и ставит цель создания «одной нации». В США осмысливаются теории государственного строительства, развития демократии, рыночного консерватизма. Появилась идея социального государства. Развитие теории консерватизма приводит к оформлению его различных направлений: в консерватизме Англииностальгического, социального и жесткого, в СШАлиберального и рыночного, в Германиисоциального.

Особенностью консерватизма стало то, что в европейско-континентальных странах он приобретает национальные черты. Так, в Германии консервативные мыслители анализировали не политическую жизнь, политический процесс, а форму мышления в абстрактном виде. В то же время консерваторы четко обозначили свое отрицательное отношение к таким факторам политической жизни, как либерализм, революция, прогресс, и выступали за традиционализм в рамках сложившейся политической системы. Дальнейшее развитие консерватизма пошло в противопоставлении либерализму и социализму, что предопределило его приход к правому консерватизму (К. Шмитт), который выступил против западной демократии благосостояния, социальной справедливости, ориентированной на равенство, материальные интересы. Французская консервативная теория продолжала развиваться как легитимистская, сформулированная де Бональдом и де Местром. Консервативные мыслители отрицательно воспринимали прошедшие изменения после революции XVIII в., скептически относились к возможностям людей на познание мира, строительство государства, выступали против распространявшегося либерализма.

В XIX в. стали формироваться национальные консервативные школы — англо-американская, немецкая, французская. Оформились политические партии — консервативная партия в Англии и республиканская в США. В то же время консервативная теория в Европе продолжала развиваться как реакция не только на либеральные идеи, но и на их революционное, насильственное утверждение. В этом смысле консервативная идеология представала в качестве идейного течения, предполагавшего эволюционные изменения, т. е. плавный переход из одного состояния в другое, при котором процесс полной замены одной системы другой растягивается на столетия. Консервативная идеология не столько стремилась сохранить прошлое, сколько модифицировать его в связи с конкретными потребностями времени и с учетом развития своей страны. Это и определило специфику консервативной теории в каждой стране. Для Германии и Франции она охватывает период с XIX по первую половину XX в.

Политические идеи Э. Берка и сегодня находятся в центре внимания многих специалистов по истории политической мысли, политических философов. Современные теоретики консерватизма и неоконсерватизма в своих теоретических изысканиях опираются на его политические идеи, которые сводятся ими к следующим концептуальным положениям: сохранение политической системы в рамках конституции, финансовая бережливость, частная собственность, законность, социальный порядок, традиционное общество. Это стало видно из анализа работ западных исследователей, которые позволили установить, что начиная с 70-х гг. XX в. в Европе, Соединенных Штатах и других регионах мира завершился этап «послевоенного согласия» и в этот период появился конфликт ценностей частично как реакция на изменения в гуманитарных и общественных науках. Особенно они усилились после событий 1989 г., кульминацией которых стал распад государств с социалистическим режимом в Центральной и Восточной Европе. В современном консервативном теоретическом течении из политического, социального и экономического направлений доктринальное развитие получили последние два. Первое воспринималось консерваторами устойчивым, так как либералы и социал-демократы признали во второй половине XX в. как наиболее эффективную демократическую форму правления. Характерной особенностью этого периода является ослабление влияния либеральной идеологии. Связано это с тем, что ее основные теоретические концепции были интегрированы в теоретические установки консерваторов и социал-демократов. Сложился либерально-консервативный консенсус, наложивший глубокий отпечаток на идейную мысль второй половины XX в. В этот период консерватизму удалось не только удержаться в сознании высших и средних слоев населения, но и расширить свое влияние на рабочий класс, так как он гарантировал стабильность, законность и порядок. Ему помогли работы Э. Берка, давшие методику решения возникших проблем. В данном случае консервативная идеология основывалась на таких фундаментальных ценностях, как свобода, право на получение информации, право голоса, право на частную собственность. Консервативное движение сегодня находит поддержку практически во всех основных социальных слоях общества, которые отрицают радикальную методику решения социальных, экономических, политических проблем. Вторая половина 1980-х гг. отмечается ростом авторитета консервативных ценностей среди представителей ряда этнических групп населения — американцев итальянского, голландского, польского происхождения, ранее находившихся в орбите влияния либеральных идей.

Современные теоретические изыскания консерватизма и неоконсерватизма проходят в рамках национальных школ — англо-американской, немецкой, французской, которые в настоящее время дополняются латиноамериканской. Разное социальное, экономическое и культурное развитие определяет формирование национальных школ исследования консерватизма и неоконсерватизма в виде идеологии и политического движения, что привело к выделению различных типов консервативной идеологии и двух наиболее важных его направлений — либерализма и неоконсерватизма. Теоретическое ядро современного консерватизма и неоконсерватизма всех мировых консервативных школ составляют политические идеи и концепции Э. Берка.

Нами доказано, что в настоящее время консервативная идеология Англии квалифицируется как либеральный консерватизм, имеющий в своей основе идеи Э. Берка, Б. Дизраэли. В 1950-е гг. на основе идей Б. Дизраэли консервативными мыслителями была разработана теория «одной нации», которая утратила свое теоретическое и идейное значение в 70-х гг. XX в. Консерваторы вновь вернулись к основополагающим политическим идеям Э. Берка. В 1970-е гг. английские консервативные теоретики интегрировали отдельные положения либеральной теории, что позволило сформулировать политическую доктрину, с помощью которой они провели широкомасштабные реформы в государственном секторе, экономике и социальной системе, что позволило улучшить функционирование государственного механизма.

Консервативное движение в США представляет собой пестрый конгломерат составляющих его внутренних группировок. В рамках коалиции каждая из них выступает в роли своеобразной группы давления по вполне определенному комплексу проблем, конкурируя с другими моделями и разновидностями консерватизма. При всей идеологической близости, приверженности в целом общей системе политических духовных координат эти течения обладают особой спецификой, делают главный упор на конкретных сторонах консервативной доктрины, располагают присущей только им социальной опорой в массах. Позиции представителей различных фракций в консервативном лагере могут иметь точки соприкосновения по одному кругу проблем и в корне расходиться в трактовке других вопросов. Можно говорить и о наличии в общем русле американского консерватизма расово-этнических разновидностей и региональных моделей (в частности, южной или западной). Идейная и организационная аморфность зачастую не позволяет консервативным силам выступать единым фронтом, порождает центробежные тенденции, препятствует созданию управляемого «сверху» движения. До конца 1960-х гг. костяк консервативной коалиции составляли три политически группировки, идейно близкие между собой, — традиционалисты, правые республиканцы и южные демократы, умеренные консерваторы. В 1970—1980-х гг. к ним добавились неоконсерваторы и либертаристы.

Формирование неоконсервативной идеологии (США) проходило на основе синтеза консервативных идей (базовые политические идеи Э. Берка), либерализма и либертаризма, социал-демократических и части троцкистских концепций. Такая особенность неоконсерваторов вызвана тем, что ее интеллектуальное ядро составляют представители академической и интеллектуальной элиты крупных городов северо-востока США (Дж. Киркпатрик, Д. Мойнихен, И. Кри- стол, Н. Подгорец, С. Хантингтон). В конце 80-х гг. XX в. сформировался второй эшелон неоконсерваторов (У. Кристол, Р. Каган, Ч. Кра- утхаммер). К началу 1990-х гг. неоконсерваторы сформулировали свои ключевые принципы. Первый: демократические свободы и права человека следует считать не внутренним делом государства, а их обязанностью перед своими гражданами и международным сообществом, Второй: США для достижения высокоморальных целей на мировой арене должны использовать всю мощь государства. Третий: недоверие международному праву и интернациональным организациям в решении серьезных проблем безопасности. Четвертый: они допускают, что при реализации проектов по переустройству общества могут возникнуть негативные явления, которые будут противоречить первоначальным целям. С оформлением принципов неоконсерваторов появились их критики как справа, так и слева. Критика консерваторами неоконсерваторов сводилась к тому, что последние в своей деятельности отдают предпочтение внешней политике по отношению к внутренней. Отдавая предпочтение внешней политике, неоконсерваторы показывают себя проводниками имперской политики, что наносит урон престижу США на мировой арене. Динамизм и изменчивость социальных процессов вызывают необходимость адаптации консервативной идеологии к новым политическим и социальным реалиям. Консерватизм как идеология приспосабливает, видоизменяет и воспринимает все ценное для себя у своих идейных оппонентов. В результате появляются синкретичные идеологические формы: либеральный консерватизм, консервативный либерализм, революционный консерватизм. Идейный плюрализм в целом характерен для эпохи постмодерна, однако уже в XVIII в. консерватизм был интеллектуальной формацией, далекой от какой бы то ни было доктринальной монолитности. В дальнейшем идейные вариации консерватизма только усиливались, поскольку в каждом отдельном случае содержание консервативной проблемы становилось в зависимость от требований эпохи. Так что консерватизм убедительно продемонстрировал возможности своего развития; сплав ценностей, философско-теоретических идей и соответствующей социальной политики, что придает консерватизму статус универсальной культуры, и, чтобы понять его феномен, необходимо знать его сложную структуру. Это позволило выявить и особенности русского консерватизма, который хотя и обладает спецификой, но исторически и культурно связан с европейским консерватизмом.

В современном немецком консерватизме влиятельными течениями являются либеральный консерватизм и неоконсерватизм. В политической теории либеральных консерваторов делается упор на понимании возможностей отдельного человека в познании мира. Позиции немецких консерваторов здесь оказываются близкими англо-американскому подходу в понимании природы человека. Добавляется только то, что человеку изначально установлена предопределенность. В то же время включается и либеральный элемент: отвергается общее над индивидуальным; свобода видится в том, чтобы не быть связанным единственной точкой зрения, включая веру, ибо ни у кого нет права на абсолютную истину. Либеральные консерваторы исходят их необходимости управления человеком со стороны государства, подчинения его социальным структурам, традициям. Либеральный момент предполагается в виде политического плюрализма.

С точки зрения неоконсерваторов политическую систему необходимо освободить от постоянного поддержания ее легитимности. Однако проблема состоит в том, что легитимность власти любая политическая система должна подтверждать и в сфере интеллектуальной культуры. Неоконсерваторы Германии создали свою интеллектуальную культуру, насыщенную политической и социальной проблематикой. В политической теории неоконсерватизма можно выделить следующие тенденции: рост готовности к применению чрезвычайных средств по отношению к политическому противнику; абсолютизация власти и регуляция принципов либеральной демократии; синтез механизмов либеральной демократии и социального рыночного хозяйства на основе приоритетности обеспечения свободы человека. Для неоконсерваторов власть является способом интеграции структур национального и исторического сознания. При этом индивидуальные и групповые интересы должны быть подчинены основной политической цели.

Во Франции в деятельности консерваторов и неоконсерваторов не просматривалось четкой программы действий, они делали упор на идеалы. Это происходит вследствие отсутствия четко разработанной теории. Консерваторы скорее ратовали за духовное обновление, путь к которому они видели в возврате к высоким ценностям нации, пребывающим в забвении, в защите таких институтов, как семья, армия, церковь. Главной проблемой для правых становится поиск жизнеспособного и эффективного сочетания консервативных идей с той или иной формой консервативного реформизма, направленного на решение объективных проблем социально-экономического и политического развития, на недопущение левого варианта общественной трансформации.

Политические идеи и принципы консерватизма, разрабатываемые национальными консервативными школами, становятся основой программ консервативных партий. В то же время усиление позиций консерваторов выразилось в активизации в большинстве развитых западных стран стремления к их консолидации и координации на международном уровне, к выработке общих для них социально-философских и идейно-политических принципов и установок. С этой целью консерваторы в 1983 г. создали Международный демократический союз, объединяющий консервативные партии Западной Европы, республиканскую партию США, либерально-демократическую партию Японии, консервативную партию Австралии. Консервативные и неоконсервативные центры сегодня оказывают влияние на политику, проводимую Соединенными Штатами и Западной Европой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ