СТРАХОВЫЕ РЕЗЕРВЫ В ДОЛГОСРОЧНОМ СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ

Необходимость страховых резервов

Резервирование в страховании жизни — вопрос важный и требует подробного рассмотрения. Сначала обоснуем необходимость страховых резервов, и далее из необходимости станут понятны их функции.

Для объяснения необходимости страховых резервов рассмотрим простой, но показательный пример. Пусть портфель страховой компании состоит из одного договора страхования на дожитие с единовременным взносом. Срок договора и данные застрахованного лица сейчас не важны.

Страховая компания получает от клиента единовременный взнос крупного размера. Эти средства достаточны для покрытия текущих расходов страховщика, и допустим, компания направляет все полученные от клиента средства на оплату счетов, заработные платы сотрудникам и т. д.

Проходит несколько лет, договор страхования завершается, и у компании возникает обязательство перед застрахованным лицом выплатить ему страховую сумму по дожитию. Однако средств на выплату нет, так как они были потрачены в начале действия договора.

Данный пример наглядно продемонстрирован на рис. 2.1: возникает дисбаланс в доходах и расходах страховой компании. А именно большой положительный финансовый результат (прибыль) в начале договора страхования, связанный с поступлением взноса, и большой отрицательный финансовый результат (убыток) ввиду страховой выплаты.

Это первый негативный момент, который мы наблюдаем в данном примере. Второй негативный момент можно назвать катастрофическим. Средств на выплату застрахованному у компании нет, и она становится объектом пристального внимания государственного регулятора страховой деятельности (в настоящий момент это Центральный Банк Российской Федерации), что может привести к отзыву лицензии.

Л. Финансовые потоки по договору страхования на дожитие без учета страховых резервов

Рис. 2Л. Финансовые потоки по договору страхования на дожитие без учета страховых резервов

Если бы договор страхования включал бы в себя еще и покрытие на случай смерти, то необходимость произвести страховую выплату могла бы возникнуть в любой момент между началом и окончанием договора страхования. Здесь помимо плохого финансового результата страховщик оказывается в еще более тяжелой ситуации — неизвестно, когда этот результат возникнет.

Таким образом, мы приходим к выводу, что страховая компания в каждый момент времени должна иметь средства для осуществления выплат по различным страховым случаям.

Проиллюстрируем еще одним примером. Оттолкнемся от предыдущего случая. Если бы страховая компания не стала тратить полученный от клиента взнос, а стала бы постепенно накапливать доход на него, разместив, например, в банковский депозит, то к концу срока страхования могла бы получиться сумма, необходимая для осуществления страховой выплаты по дожитию. В случае выплаты по смерти компания также бы имела средства или их часть.

На рис. 2.2 показано постепенное накопление средств в зависимости от года страхования. Видно, что начальная сумма равна нетто-взносу, затем она постепенно наращивается и к концу срока страхования достигает размера страховой суммы. Таким образом, отрицательный финансовый поток, связанный с выплатой страховой суммы, нивелируется встречным ему положительным финансовым потоком, связанным с поступлением накоплений от инвестирования.

Финансовые потоки по договору страхования на дожитие с учетом страховых резервов

Рис. 2.2. Финансовые потоки по договору страхования на дожитие с учетом страховых резервов

Продемонстрированное постепенное накопление средств до суммы, эквивалентной размеру страховой выплаты, и есть процесс формирования резерва по договору страхования жизни.

Из представленных примеров получим следующее определение страховых резервов. Страховые резервы — это денежная оценка обязательств страховой организации по выплатам застрахованным лицам и выгодоприобретателям.

Практическое пояснение: страховые резервы рассчитываются актуариями по всему портфелю договоров страхования жизни на основе заданных предпосылок. Итогом такого расчета являются несколько цифр, которые отражаются в пассивной части баланса страховой организации. Одновременно страховая компания должна иметь у себя активы (денежные средства на расчетном счете, инвестиционные активы разной ликвидности) стоимостью не меньше, чем сумма страховых резервов, определенная актуариями.

Иными словами, страховые резервы — это эквивалент суммы средств, которую должна держать у себя страховая компания в каждый момент времени, чтобы иметь возможность без финансовых последствий производить страховые выплаты.

зо

Данное определение относится к резерву, который носит название «математический», или «актуарный». Однако резервируются суммы средств не только под будущие выплаты, но и на другие нужды, а именно: на покрытие расходов на обслуживание договоров страхования, на случай, когда тарифные ставки были недооценены и др. (в последующих параграфах будут рассмотрены конкретные виды резервов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >