Выкупные суммы

Договоры страхования жизни заключаются на довольно продолжительный срок, который может достигать 40 лет и даже выше (например, пенсионные договоры), если возраст застрахованного на момент заключения договора не очень велик. При таких долгих сроках страхования неизбежны расторжения страховых договоров по тем или иным причинам, среди которых можно выделить несколько основных.

  • 1. Страхователь не имеет в какой-то момент своей жизни возможности уплачивать взносы и перестает это делать. Если в страховой компании нет возможности (не предусмотрено правилами страхования) перевести такой договор в оплаченный (редуцировать), то она расторгает данный договор в связи с неоплатой.
  • 2. Страхователь расторгает договор страхования в связи с плохим обслуживанием, тогда он просто хочет изъять свои денежные средства из страховой компании и потратить их на что-либо или приобрести аналогичный договор в другой страховой компании.
  • 3. Страхователь изначально не был заинтересован в заключении договора страхования и сделал это под воздействием уговоров страхового агента. Если страхователь не поймет в какой-то момент важность и полезность своего приобретения, то рано или поздно он расторгнет договор сам или перестанет уплачивать по нему взносы. Тогда страховая компания расторгнет договор в одностороннем порядке в связи с неоплатой.
  • 4. Мошенничество агента, направленное на получение повышенного комиссионного вознаграждения или какого-либо другого вознаграждения, например единовременной суммы, выплачиваемой за заключение определенной группы договоров (бонус). В этом случае агент при помощи своих родственников или друзей заключает договоры страхования, получает вознаграждение, затем договор расторгается, агент помимо уже выплаченного ему вознаграждения получает еще и выкупную сумму. Найти слабые места, своеобразные лазейки, позволяю-

щие обманывать страховую компанию, можно в практически любой системе мотивации агентов.

5. Если договор страхования заключен организацией или предприятием в рамках внедрения социальной программы для своих работников (коллективное страхование жизни), то организация может расторгнуть договоры страхования по различным причинам — например, в организации сменилось руководство, которое не заинтересовано в такой программе, или просто нет возможности уплачивать дальнейшие взносы и никто из застрахованных не изъявил желания взять на себя обязательства по уплате взносов.

Что происходит с теми средствами, которые клиент вносил в качестве платы за страхование до момента расторжения договора страхования? Из этих средств формировался страховой резерв взносов, который является временно привлеченными кредитными ресурсами, т. е. средствами страхователя. Разумеется, страхователь при расторжении договора страхования имеет право на получение этих денежных средств обратно. Поэтому при расторжении страхового договора страховая компания выплачивает клиенту выкупную сумму.

Как определяется размер выкупной суммы? На этот счет в настоящее время не установлено никаких жестких правил. Единственное серьезное ограничение можно встретить в законе «Об организации страхового дела»[1] — выкупная сумма выплачивается в пределах сформированного по договору страхования резерва. Поэтому страховые компании разрабатывают методику определения выкупной суммы самостоятельно. Как правило, выкупная сумма представляет собой установленный процент от резерва, к которому также добавляется дополнительный инвестиционный доход (это обычная практика). При этом указанный процент на первых годах действия договора страхования может быть небольшим или вообще равным нулю, а впоследствии достигать и 100 % резерва.

Таким образом, страховая компания штрафует клиента (удерживает некоторую часть от резерва) за досрочное расторжение страхового договора и тем самым покрывает расходы, связанные с его расторжением.

Однако следует отметить, что установление слишком высоких штрафов может оказаться невыгодным в конкурентной борьбе на рынке страхования. Размеры выкупных сумм — один из параметров, по которым клиенты, особенно юридические лица, делают выбор в пользу той или иной страховой компании. Значит, в вопросе определения размера выкупной суммы всегда следует находить компромиссный вариант. Именно поэтому расчет выкупной суммы должен вестись на следующих фундаментальных принципах:

  • выплата выкупной суммы по каждому договору страхования не должна приводить к финансовым потерям, а выплаты выкупных сумм по портфелю договоров не должны угрожать финансовой устойчивости страховой компании;
  • выплата выкупной суммы по каждому конкретному договору страхования не должна затрагивать интересы других застрахованных;
  • выкупная сумма должна быть вычислена справедливо по отношению к расторгающему договор клиенту или, по крайней мере, восприниматься им как справедливая.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое резервный базис?
  • 2. Перечислите по крайней мере четыре параметра, которые могут составлять резервный базис.
  • 3. Перечислите методы расчета математического нетто-резерва.
  • 4. В чем суть проспективного метода расчета резервов?
  • 5. В чем суть ретроспективного метода расчета резервов?
  • 6. Сформулируйте необходимое и достаточное условие совпадения проспективного и ретроспективного резервов.
  • 7. При каких соотношениях между тарифным и резервным базисом неприменим расчет резерва ретроспективным методом?
  • 8. Опишите поведение математического нетто-резерва, если программа страхования включает в себя риск дожития застрахованного до конца срока страхования, уплата взносов производится в рассрочку.
  • 9. Опишите поведение математического нетто-резерва, если программа страхования включает в себя риск дожития застрахованного до конца срока страхования, взнос уплачен единовременно.
  • 10. Опишите поведение математического нетто-резерва, если программа страхования не включает в себя риск дожития застрахованного до конца срока страхования, уплата взносов производится в рассрочку.
  • 11. Опишите поведение математического нетто-резерва, если программа страхования не включает в себя риск дожития застрахованного до конца срока страхования, взнос уплачен единовременно.
  • 12. Если по договору страхования уплата взносов производится в рассрочку, а математический нетто-резерв в момент начала договора меньше нуля, что это может означать?
  • 13. Если по договору страхования уплата взносов производится в рассрочку, а математический нетто-резерв в момент начала договора больше нуля, что это может означать?
  • 14. Что такое дополнительный инвестиционный доход, при каких условиях он возникает, как рассчитывается?
  • 15. Что такое выкупная сумма, при каких условиях она возникает, как рассчитывается, какие существуют ограничения и принципы расчета выкупной суммы?

  • [1] Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового делав Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >