Ожидаемые расходы.

При администрировании долгосрочных договоров страхования жизни можно выделить следующие виды расходов.

IE — начальные некомиссионные издержки. Возникают наряду с комиссией первого года в момент заключения договора страхования, но не являются вознаграждением агенту. Например, это могут быть затраты на медицинское обследование при повышенном риске, стоимость бланка, на котором выпускается договор страхования, часть заработной платы операциониста, который вводит договор в базу данных компании, почтовые расходы и т. п.

MExpt — расходы на обслуживание договоров страхования (взаимодействие с клиентом: предоставление разъяснений, справок, выписок; частично — заработная плата сотрудников страховщика, работа которых связана с администрированием страхового портфеля).

DExpt — расходы на урегулирование случаев смерти, возникают только по тем договорам страхования, по которым есть случаи смерти, т. е. DExpt учитывает сами расходы в денежном выражении только с учетом t(aq)^.

WExpt — расходы на урегулирование расторжений, возникают только по тем договорам страхования, по которым есть расторжения, т. е. WExpt учитывает сами расходы в денежном выражении и с учетом t(aq)'

DExpt и WExpc могут быть включены в ежегодные расходы на обслуживание договоров страхования, если в страховой компании нет требования к детальной раскладке расходов при составлении моделей профит-тестирования.

Ожидаемые расходы по портфелю договоров, которые будут использоваться в профит-тестовой модели:

Изменение страховых резервов.

Прибыль в профит-тесто- вых моделях оценивается после формирования страховых резервов. Это связано с тем, что собираемых взносов и доходов от инвестиционной деятельности должно хватать в полной мере не только на текущие и будущие расходы, но и на создание фонда для обеспечения будущих выплат.

Расчет производится следующим образом:

т. е. находится разница между резервами на конец и начало страхового года t. Величину Rest рассчитывают следующим образом:

Здесь в качестве страховых резервов взяты математический нетто-резерв tV и дополнительный инвестиционный доход EIBt, однако следует отметить, что страховые компании формируют не только указанные виды страховых резервов, и в реальной профит-тестовой модели могут быть учтены и другие резервы.

Применение t+1(ap)x означает, что резервы формируются только для тех договоров страхования, которые остаются в силе на начало страхового года t.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >