СТРАХОВАНИЕ ПЕНСИЙ

Тарификация пенсионных программ

Пожизненная и срочная пенсии. Если пожизненная пенсия является немедленной, т. е. уплачивается единовременный взнос и сразу же начинаются пенсионные выплаты, то Р - ах. Если же пенсия срочная и немедленная, то Р - ax.^|. При немедленной пенсии возможен только единовременный взнос.

Однако пенсия может быть и отложенной. Страхователь начинает получать выплаты не сразу, а через несколько лет после заключения договора страхования. В этом случае возможны и рассроченные взносы, и единовременный взнос. Для пожизненной пенсии при условии уплаты единовременного взноса P = vkax+k, где к — период накопления. Для срочной пенсии при условии уплаты страхователем единовременного взноса Р = vkax+kп — в данном случае период выплаты пенсии. Если взносы уплачиваются регулярно, то для пожизненной

г. vk - г, vktix+k-7A ~

пенсии Р-—т21, а для срочной Р-—. . Сокращенный

^ n vk^x+k ^

период уплаты взносов: Р = —— для пожизненной пен- vkd

сии, Р =- — для срочной пенсии, где b — период уплаты

аь

взносов, Ъ < к.

Замечание: здесь рассмотрен случай, когда на периоде накопления не применяются вероятностные характеристики дожития, — это наиболее распространенный на практике вариант реализации программы страхования пенсии, причем, не только страховыми компаниями, но и негосударственными пенсионными фондами.

Пенсия с периодом гарантированной выплаты.

Суть такой пенсии заключается в том, что в договоре страхования устанавливается определенный период, в течение которого страховщик производит выплаты в любом случае, независимо от того, жив застрахованный или нет. Если застрахованный жив, то пенсию получает он сам, если ушел из жизни — выгоприобретатели. Данный период называется периодом гарантированной выплаты.

По окончании периода гарантированной выплаты страховая компания продолжает выплачивать пенсию при условии, что застрахованный доживает до очередной выплаты. В случае если застрахованный скончался во время периода гарантированной выплаты, компания прекращает выплачивать пенсию.

Нетто-ставка для данного вида пенсии:

Р = а-^ + u|dx — немедленная пенсия;

P = vfc|d^| + u|dA.j — отложенная пенсия с единовременным взносом;

n v/c(«ni+u|a*)

Р = —*-1—- — отложенная пенсия с рассроченным

а?1

взносом;

Р =1--— отложенная пенсия с сокращенным пери-

одом уплаты взносов,

где и — период гарантированной выплаты.

Здесь рассмотрен вариант пожизненной пенсии. Срочная пенсия здесь математически также возможна, но фактически не имеет смысла — период выплат тогда должен быть очень большим, а это, по сути, не будет отличаться от пожизненной пенсии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >