Пенсия, выплачиваемая до первой смерти одного из двух лиц.

В данной пенсионной программе два застрахованных лица, например супруг и супруга, которые получают регулярные выплаты. Однако эти выплаты будут производиться только до тех пор, пока жив один из застрахованных. Если же кто-либо из супругов умирает, выплаты прекращаются.

В реальной жизни данная пенсионная программа может быть проиллюстрирована следующим примером. Двое супругов знают, что их доход в будущем не будет достаточным, чтобы прожить вдвоем, однако его вполне хватит для жизни одного из супругов. Тогда они заключают договор страхования пенсии, которая будет выплачиваться до смерти одного из них. По окончании накопительного периода супруги получают пенсию, которая в сумме с другим видом дохода (например, сдача жилья в аренду) обеспечивает им удовлетворяющий их уровень жизни. После смерти одного из супругов пенсионные выплаты прекращаются, а тот из супругов, который остался в живых, использует доход от сдачи жилья внаем.

Данную пенсию, как и предыдущий вариант, логично делать пожизненной. Срок, в течение которого производятся выплаты, заранее не определен, но ограничен лишь моментом смерти одного из застрахованных. Нетто-ставка:

Р = ах+к.у+к — немедленная пенсия;

Р = vkax+k.y+k — отложенная пенсия с единовременным взносом;

Vkdx+k'Y+k

Р =----отложенная пенсия с взносами в рассрочку;

dk

V^CLx+k.y+k

Р =----отложенная пенсия с сокращенным перио-

аь

дом уплаты взносов,

где х — возраст супруга, у — возраст супруги, ах+к.у+к — единовременная нетто-ставка для аннуитета пренумерандо, выплачиваемого до первой смерти одного из двух лиц.

Пенсия с передачей пережившей супруге (супругу).

Суть такой пенсионной программы состоит в том, что пенсионные выплаты получает сам застрахованный при условии, что он жив на момент очередной выплаты, либо супруга (супруг) застрахованного, в случае если застрахованный ушел из жизни. Условиями договора страхования может быть предусмотрено, что супруга (супруг) застрахованного получает выплату не целиком, а установленный в договоре страхования процент от нее.

Снова рассматриваем пожизненную пенсию, так как срочный вариант и в данном случае лишен смыла. Нетто-ставка:

Р = &х+к + К (ay+fc - ах+к.у+к) — немедленная пенсия;

P = vk (ax+k + К (ay+k - ax+k:y+k)j — отложенная пенсия с единовременным взносом;

vkх + К (ау+к - ах+к:у+к))

Р = —--- — отложенная пенсия с рас-

сроненными взносами;

vk (<*х+к + К (ау+к - ах+к:у+к))

Р = —----- — отложенная пенсия с сокра-

аъ

щенным периодом уплаты взносов,

где К — установленный договором страхования процент от изначальной пенсионной выплаты, назначаемый супруге после смерти супруга.

Пенсия, выплачиваемая после смерти одного из двух лиц. Выплаты по данной пенсионной программе будут производиться только после смерти одного из застрахованных, причем не устанавливается, какого конкретно застрахованного.

Это неплохой вариант семейной пенсии, при котором двое супругов формируют совместные накопления в течение какого- либо периода, что гораздо проще, чем если бы взносы уплачивал каждый сам за себя.

Как и в предыдущих случаях, целесообразно рассматривать вариант пенсионной программы, при котором выплаты производятся пожизненно. Временная пенсия представляет собой скорее теоретический интерес. Нетто-ставка:

Р = &х+к +&у+к -2ах+к:у+к — немедленная пенсия;

P = vkх+к + ау+к - х+к:у+к J — отложенная пенсия с единовременным взносом;

Vkх+к + йу+к ~ 2йх+к:у+к )

Р = — ----—- — отложенная пенсия с рассро-

ак

ченными взносами;

vk (&х+к + Яу+/с х+к:у+к)

Р = —--- — отложенная пенсия с сокра-

аь

щенным периодом уплаты взносов.

Пожизненная пенсия супруге, выплачиваемая после смерти супруга. Данный вариант пенсии отличается от пенсии, выплачиваемой после смерти одного из двух лиц, тем, что здесь устанавливается точно, кому из двух застрахованных

(например, супруге) и после смерти какого застрахованного (например, супруга) будут производиться выплаты. Непоставка:

Р = йу+к -йх+к-.у+к — немедленная пенсия;

P = vk (ay+fc - dx+k:y+k) — отложенная пенсия с единовременным взносом;

^ (фу+fc ~ dx+k y+k)

Р =1-- — отложенная пенсия с рассрочен-

ными взносами;

Vk ffly+j; dx+k:y+k )

Р =1-- — отложенная пенсия с сокращенным

db

периодом уплаты взносов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >