Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

13.2. Интегрированная информационная поддержка планирования логистики и SCM-решений

Развитие информационных технологий и уровень их практического применения в логистике напрямую связаны с изменениями в рыночной экономике. Рынок постоянно усложняется и в целом развивается рекуррентно, интегрируя требования потребителей и формируя на каждом новом этапе новые, дополнительные услуги, новые, более высокие требования к качеству их реализации. Реакцией компаний на эти требования являются различные мероприятия, включая применение информационных систем и технологий нового поколения, обеспечивающих необходимый уровень конкурентоспособности. Информационная составляющая в этом процессе приобретает все более глобальный, интегрированный характер, особенно с развитием электронных форм ведения бизнеса на основе интернет-технологий.

С точки зрения интеграции и оптимизации производственных и логистических бизнес-процессов можно выделить следующие критически важные звенья (этапы) планирования цепи поставок, которые требуют интегрированной информационной поддержки: планирование и управление спросом и отношениями с клиентами; планирование закупок и управление взаимоотношениями с поставщиками; планирование производства; планирование дистрибьюции и продаж; планирование структуры цепи поставок; планирование операционной логистической деятельности и управление ею[1]. В зависимости от конкретного бизнеса важность и сложность оптимизации той или иной области могут варьироваться, но ни один из этих аспектов нельзя игнорировать.

Управление спросом и взаимоотношениями с клиентами.

Управление спросом является отправной точкой для всех циклов планирования и управления как отдельным предприятием, так и цепью поставок в целом. Информационные решения позволяют реализовать замкнутый подход к созданию точного прогноза, плана спроса и управления исполнением созданных планов.

Прежде всего, системы прогнозирования спроса — так называемые DM-peшeния позволяют синтезировать огромные массивы различной информации, поддерживают многомерный анализ и планирование. Для обработки данных информационная система управления спросом использует многочисленные статистические инструменты, анализ на основе исключений, а также методы сценарного моделирования.

Второй важной функцией, которую выполняют подобные системы, является интеграция работы отделов маркетинга, продаж, логистики, финансов контрагентов цепи поставок и создание общего информационного поля (единого информационного пространства) между фокусной компанией цепи, ее клиентами и поставщиками. В систему постоянно поступают данные о продажах, и на их основе автоматически проводится перепланирование, причем система обладает способностью отслеживать тенденции в продажах и учитывать их в дальнейшем при составлении прогнозов. Что немаловажно, подобные системы поддерживают функцию рассылки уведомлений о проблемных ситуациях и узких местах. Например, система может предупредить коммерческий отдел о росте продаж определенного товара и необходимости заключения дополнительного соглашения с поставщиком, а отдел планирования — о допущенных ошибках в прогнозе спроса.

Системы управления взаимоотношениями с потребителями (СЯМ- программные приложения) направлены на привлечение и удержание клиентов, обеспечивая их общей платформой для взаимодействия с фокусной компанией цепи поставок. С позиций управления бизнес-процессами интегральный эффект от внедрения С7?М-приложений проявляется в том, что процессы планирования и принятия решения за счет автоматизации повышают скорость реакции на запросы клиентов, в результате растет скорость оборота капитала и снижаются общие издержки. Функциональность СДМ-приложений охватывает маркетинг, продажи и сервис, в том числе логистический.

Системы прогнозирования спроса и СЯМ-системы позволяют преобразовывать прогнозы в планы продаж с учетом различных ограничений и требований, выставляемых клиентами, которые становятся основой для планирования финансовых показателей, маркетинговых мероприятий, закупок товаров и т.д. И наконец, эти решения являются удобным инструментом для формирования всевозможных отчетов о деятельности компании и цепи поставок в целом, которые помогают руководству определить узкие места в организации процессов и разработать долговременную программу, направленную на совершенствование процесса прогнозирования и планирования продаж, а также повышение лояльности покупателей.

  • [1] Частично эти этапы процессов планирования и их /Г-поддержки были рассмотреныв параграфе 6.2 данного учебника.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>