Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение сроков полезного использования основных средств и нематериальных активов

Сроком полезного использования объекта основных средств

является период, в течение которого предусматривается использование в процессе деятельности учреждения объекта нефинансовых активов в тех целях, ради которых он был приобретен, создан и (или) получен (в запланированных целях)[1].

Основным документом, применяемым для определения срока полезного использования (СПИ) основных средств, является постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». В соответствии с данным документом основные средства включаются в 10 амортизационных групп. По каждой группе установлен возможный диапазон сроков полезного использования объектов, представленный в табл. 5.1.

По объектам основных средств, включенных в группы 1—9, срок полезного использования государственными (муниципальными) учреждениями определяется по наибольшему сроку, установленному для указанных амортизационных групп.

По объектам, включенным в 10 амортизационную группу, — срок полезного использования рассчитывается исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 № 1072.

Таблица 5.1

Определение сроков полезного использования основных средств и нематериальных активов

Группа

Срок полезного использования, лет

Первая

1—2

Вторая

2—3

Третья

3—5

Четвертая

5—7

Пятая

7—10

Шестая

10—15

Седьмая

15—20

Восьмая

20—25

Девятая

25—30

Десятая

Свыше 30

В случае отсутствия в законодательстве РФ норм, устанавливающих сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации, срок полезного использования объектов определяется на основании рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества.

В случае отсутствия информации в законодательстве РФ и в документах производителя, срок полезного использования объектов определяется на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, принятого с учетом:

  • — ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • — ожидаемого физического износа, который зависит от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • — нормативно-правовых и других ограничений использования объекта;
  • — гарантийного срока использования объекта;
  • — сроков фактической эксплуатации и ранее начисленной суммы амортизации — для объектов, полученных от учреждений, государственных и муниципальных организаций (ранее бывших в эксплуатации).

Наглядно порядок определения сроков полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов представлен на рис. 5.1.

Срок полезного использования объекта основных средств, являющегося предметом лизинга (сублизинга), определяется учреждением, принимающим объект в общем порядке, если иное не предусмотрено договором лизинга (сублизинга).

Порядок определения сроков полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов

Рис. 5.1. Порядок определения сроков полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов

В случаях изменения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств, в том числе в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации, срок полезного использования по этому объекту пересматривается по решению комиссии по поступлению и выбытию активов.

При поступлении (приобретении, получении) объекта основных средств, ранее бывшего в эксплуатации, дата окончания срока полезного использования определяется в общем порядке, с учетом срока фактической эксплуатации поступившего объекта[2].

Сроком полезного использования нематериального актива является период, в течение которого учреждением предполагается использование актива.

Срок полезного использования нематериальных активов в целях принятия объекта к бухгалтерскому учету и начисления амортизации определяется комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения, исходя:

  • — из срока действия прав учреждения на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
  • — срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ;

— ожидаемого срока использования актива, в течение которого учреждение предполагает использовать актив в деятельности, направленной на достижение целей создания учреждения, либо в случаях, предусмотренных законодательством РФ, получать экономические выгоды.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования. По указанным нематериальным активам в целях определения амортизационных отчислений срок полезного использования устанавливается из расчета 10 лет1.

Срок полезного использования объекта нематериальных активов, являющегося предметом лизинга (сублизинга), определяется комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения в общем порядке, если иное не предусмотрено договором лизинга (сублизинга).

В целях расчета сумм амортизации нематериальных активов комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов ежегодно определяет продолжительность периода, в течение которого предполагается использовать нематериальный актив. Если предполагаемый срок использования актива изменяется, комиссия уточняет срок его полезного использования. Возникшая в связи с этим корректировка суммы начисляемой ежемесячно амортизации осуществляется, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором произведено уточнение срока полезного использования.

  • [1] Пункт 44 Инструкции № 157н.
  • [2] Пункт 44 Инструкции № 157н.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>