Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УЧЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Общий порядок учета обязательств

Понятие обязательств не вполне однозначно. Исходя из существующих тенденций использования данной категории, в научных трудах имеется как минимум три подхода к ее определению. Условно можно разделить юридическое, экономическое и бухгалтерское понимание обязательств.

Юридическое понятие обязательств изложено в ст. 307 ГК РФ, в которой указано: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».

Экономическое понятие обязательств связывает их (обязательства) с предстоящими потоками средств, обусловленными кредитами, предоставленными и полученными хозяйствующими субъектами.

В основе бухгалтерской трактовки обязательств всегда лежали требования нормативных документов по бухгалтерскому учету. В то же время существует два теоретических подхода к пониманию категории обязательств с позиции бухгалтерского учета.

Одни ученые придерживаются мнения, что под обязательствами понимается только кредиторская задолженность, однако и они признают, что данная трактовка достаточно узка.

Другие авторы в своих исследованиях преподносят более широкую, двойственную трактовку обязательств как само собой разумеющееся. В учебнике по бухгалтерскому учету, изданному под редакцией Я. В. Соколова, в рамках определения обязательства как объекта бухгалтерского учета указывается: «Они [нормативные документы] из всего спектра обязательств, в которых предприятие выступает в качестве активного и (или) пассивного субъекта, предписывают показывать в учете те обязательства, которые входят в категорию активов и пассивов, т. е. по бухгалтерской терминологии составляют дебиторскую (актив) и кредиторскую (пассив) задолженности»[1].

В любом случае авторы соглашаются с тем, что в бухгалтерском учете традиционно показывались те обязательства, которые могут быть отражены в бухгалтерском балансе.

В бюджетном учете под обязательствами понимается только кредиторская задолженность.

Здесь необходимо обратить внимание еще и на тот факт, что Инструкцией № 157н не предусмотрены (как это, например, имеет место в коммерческом учете) активно-пассивные счета расчетов. Другими словами, на счетах бюджетного учета не могут последовательно отражаться дебиторские и кредиторские задолженности. В Плане счетов предусмотрены отдельно счета для учета дебиторской задолженности — они располагаются в разделе «Финансовые активы». И отдельно — счета для учета кредиторских задолженностей — они расположены в разделе «Обязательства».

Все счета раздела «Обязательства» — пассивные. Остатки по этим счетам могут быть только кредитовые. (Так же, как в разделе «Финансовые активы» остатки по счетам расчетов могут быть только дебетовые). В отдельных случаях могут возникать ситуации, когда обороты по кредиту пассивного счета оказываются меньше, чем обороты по дебету, или, наоборот, кредитовые обороты по пассивному счету расчетов оказываются больше дебетовых. В любом случае остаток не переходит на другую сторону счета, а становится «красным». То есть если по пассивному счету расчетов (счету обязательств) вдруг возникает дебиторская задолженность, она отражается не дебетовым остатком, а кредитовым, но «красным сторно».

Структура счета обязательств представлена в табл. 10.1.

Таблица 10.1

Структура счетов для учета обязательств

Счет обязательств

Дебет

Кредит

С. Наличие кредиторской задолженности (красным — наличие отрицательной кредиторской задолженности)

Об. Снижение (погашение) кредиторской задолженности

Об. Увеличение (возникновение) кредиторской задолженности

С. Наличие кредиторской задолженности (красным — наличие отрицательной кредиторской задолженности)

Примечание: С — сальдо; Об — оборот.

Возникновение кредиторской задолженности имеет место на основании сопроводительных товарных документов (при получении материальных ценностей), на основании акта приемки выполненных работ

(при найме юридических и физических лиц для выполнения соответствующей работы), расчетов (при начислении налогов, заработной платы).

Погашение кредиторской задолженности отражается на основании денежных документов, подтверждающих оплату (платежного поручения, расходного кассового ордера).

Остаток по счету показывает наличие кредиторской задолженности. Если в результате получается отрицательное сальдо — оно отражается на счете красным цветом со знаком «минус». Фактически отрицательное кредитовое сальдо свидетельствует о наличии по счету дебиторской задолженности, однако сальдо не переносится на дебетовую сторону счета, а остается в кредите с отрицательным знаком.

  • [1] Бухгалтерский учет : учебник / И. И. Бочкарева, В. А. Быков [и др.] ; под ред.Я. В. Соколова. М. : ТК Велби ; Проспект, 2004. С. 282—283.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>