Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УЧЕТ НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ

Забалансовые счета отличаются от балансовых:

  • — остатки по забалансовым счетам не включаются в валюту баланса;
  • — в отношении забалансовых счетов не применяется двойная запись.

На забалансовых счетах учет ведется простым способом. При отнесении сумм на забалансовый счет он дебетуется, а при списании — кредитуется. На забалансовых счетах учреждением учитываются:

  • ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления (арендованное имущество; имущество, полученное с правом безвозмездного пользования, поступившее на хранение (или) переработку, а также по централизованным закупкам (централизованному снабжению) и т. п.);
  • материальные ценности, учет которых согласно Инструкции № 157н предусмотрен вне балансовых счетов (основные средства стоимостью до 3000 руб. включительно, переданные в эксплуатацию; периодические издания для пользования в составе библиотечного фонда независимо от их стоимости; бланки строгой отчетности; имущество, приобретенное в целях награждения или дарения, переходящие награды, призы, кубки; материальные ценности, оплаченные по централизованным закупкам; специальное оборудование для выполнения научно-исследовательских работ по государственным (муниципальным) договорам (контрактам), экспериментальные устройства, иные ценности, расчеты);
  • обязательства, ожидающие исполнения, дополнительные аналитические данные об иных объектах учета и проведенных с ними операциях, необходимые для раскрытия сведений о деятельности учреждения в формируемой им отчетности.

Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе[1].

Счет 01 «Имущество, полученное в пользование»

Счет предназначен для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученных учреждением в безвозмездное или в возмездное пользование, кроме финансовой аренды, если объект имущества находится на балансе лизингополучателя. На данном счете учитываются все объекты имущества, которые не принадлежат учреждению на праве оперативного управления, а получены от юридических и физических лиц по договорам аренды, безвозмездного использования (не путать с безвозмездной передачей).

Объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником). Поступление объекта на счет отражается по дебету счета 01 «Имущество, полученное в пользование».

Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражаются на забалансовых счетах на основании первичных документов. Как правило, при этом изменяются только материально ответственное лицо и место хранения.

Передача арендуемого (используемого безвозмездно) учреждением объекта нефинансовых активов субарендатору отражается на основании акта приема-передачи по забалансовому счету путем изменения материально ответственного лица, с одновременным отражением переданного объекта на соответствующем забалансовом счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)», счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование».

Выбытие объекта с забалансового учета при возврате имущества балансодержателю (собственнику), прекращении права пользования, принятии объекта к бухгалтерскому учету в составе нефинансовых активов отражается на основании акта приемки-передачи. Выбытие объекта отражается по кредиту счета 01К

Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе).

Имущество учитывается на забалансовом счете 01 по стоимости, указанной в договоре.

Получение имущества по договору аренды или безвозмездного пользования может оказать некоторое влияние на исчисление отдельных налогов.

НДС. Если имущество, полученное в безвозмездное пользование, учреждение использует в деятельности, облагаемой НДС, то «входящий» НДС по товарам, работам и услугам, приобретаемым с целью содержания, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта данного объекта имущества, можно принимать к вычету из бюджета

(подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом получение и возврат самого имущества не образует облагаемой базы по НДС, так как данные операции не связаны с реализацией (продажей).

Налог на имущество. Стоимость имущества, учтенного на счете 01 «Имущество, полученное в пользование», не включается в облагаемую базу по налогу на имущество, поскольку объектом налогообложения признается имущество, учитываемое на балансе налогоплательщика в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ)

Налог на прибыль. Доход от безвозмездного пользования имуществом признается в целях налогообложения прибыли как внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ). Сумма дохода должна быть определена исходя из рыночной стоимости аренды идентичного имущества[2]. Рекомендуется пользоваться информацией о ценах, опубликованной в официальных изданиях органов статистики и ценообразования.

Доход от безвозмездного использования имущества можно уменьшить на расходы, связанные с пользованием таким имуществом. Затраты на содержание, ремонт, техническое обслуживание объекта договора включаются в состав расходов (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ). При этом в договоре необходимо указать, что обязанность по поддержанию имущества в исправном состоянии и по его обслуживанию несет арендатор (ссудополучатель). Соответствующие расходы должны быть подтверждены документами, кроме того, расходы должны быть экономически оправданны (должно иметься документальное обоснование расходов).

  • [1] См.: Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.
  • [2] См.: Письмо Минфина России от 19.04.2006 № 03-03-04/1/359.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>