Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (МУНИЦИПАЛЬНЫЙ) КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ

Общие положения о финансовом контроле

Понятие, объект и задачи финансового контроля. Финансовый контроль — особая форма контроля.

Объект финансового контроля — денежные, распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов на всех уровнях и во всех звеньях народного хозяйства.

Задачи финансового контроля:

  • — содействие сбалансированности между потребностью в финансовых ресурсах и размерами денежных доходов и фондов народного хозяйства;
  • — обеспечение своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом;
  • — выявление внутрипроизводственных резервов роста финансовых ресурсов, в том числе по снижению себестоимости и повышению рентабельности;
  • — содействие рациональному расходованию материальных ценностей и денежных ресурсов на предприятиях, в организациях и бюджетных учреждениях, а также правильному ведению бухгалтерского учета и отчетности;
  • — обеспечение соблюдения законодательства и нормативных актов, в том числе в области налогообложения предприятий, относящихся к различным организационно-правовым формам;
  • — содействие высокой отдаче внешнеэкономической деятельности предприятий, в том числе по валютным операциям, и др.

Реализация задач финансового контроля позволяет укрепить финансовую дисциплину, выражающую одну из сторон законности. Финансовая дисциплина — это четкое соблюдение установленных предписаний и порядка образования, распределения и использования денежных фондов государства, субъектов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений.

В условиях рыночных отношений контроль рублем производится на всех уровнях — от структурного подразделения организации до государственного бюджета. Он действует на всех стадиях кругооборота денежных средств — при финансировании и кредитовании, проведении безналичных расчетов, во взаимоотношениях бюджета с другими звеньями финансовой системы и т. д.

Действие финансов проявляется посредством реализации их функций — распределительной и контрольной. Поэтому финансовые отношения не могут функционировать без создания системы финансового контроля, т. е. финансовый контроль — это система наблюдения, оценки и проверки компетентными государственными и иными органами, образованными в соответствии с законом или инициативно, обоснованности и эффективности принятых управленческих решений и выявления отклонений от принятых в установленном порядке планов.

Без контроля управление экономикой невозможно. Решения, принятые Президентом России, Правительством РФ, министерствами и ведомствами, могут выполняться и без проверки. Однако отсутствие контроля исполнения принятых решений может привести к существенному отклонению фактического результата от той цели, ради достижения которой принимались решения. Коррекция решений по результатам проверки необходима для оптимизации пути достижения поставленной цели. Детальный и тщательный анализ проекта бюджета и контроль его последующего исполнения — гарантия выполнения поставленных целей перед национальной экономикой. Своевременная корректировка бюджета позволяет перераспределить денежные средства и направить их на другие направления, могущие существенно улучшить положение дел в экономике.

Финансовый контроль — непременное условие функционирования любой экономики. От результативности контроля во многом зависит эффективная деятельность предприятий, организаций и учреждений, которая, в свою очередь, оказывает существенное влияние на эффективное функционирование всего национального хозяйства.

Недостатки в методологии, организации и применении контроля отрицательно влияют на все стороны хозяйственной и общественной жизни государства, предприятий и граждан. Некомпетентные, а в отдельных случаях и мошеннические, действия недобросовестных граждан и непрофессиональных управленцев в сфере организации производства способствуют образованию различных организаций, дестабилизирующих всю финансовую сферу национального хозяйства, не гарантирующих реальной защиты интересов и конституционных прав и свобод граждан.

Контроль деятельности государственных и негосударственных органов и предприятий на основе исполнения законов воздействует на общественные отношения в сфере финансовой деятельности (при создании, распределении и использовании денежных фондов) с целью установления и принуждения участников экономических отношений к законопослушности.

Особенно важна организация контроля (внутрихозяйственного) в организациях и на предприятиях, где формируются и генерируются материальные и денежные средства, где контроль есть главная обязанность руководителей всех уровней. Как используется имущество? Какова эффективность его использования? Ответы на эти и подобные вопросы — цель контроля на предприятии, включающего:

  • — выявление «узких» мест, ошибок,
  • — своевременное их исправление,
  • — недопущение их повторения,
  • — установление и возмещение причиненного ущерба.

От достижения данной цели во многом зависит достижение организацией своих уставных целей и нормальное ее функционирование.

Финансовый контроль, являясь строго регламентированной деятельностью государственных органов за соблюдением финансового законодательства и финансовой дисциплины в организациях, совмещает важнейший момент управления финансами на макро- и микроуровне с целью обеспечения целесообразности и эффективности хозяйственных операций.

Объекты финансового контроля:

  • — имущество;
  • — обязательства;
  • — факты хозяйственной жизни организаций, отраженные в бухгалтерском учете и отчетности.

Для осуществления финансового контроля создаются особые контрольные органы, укомплектованные высококвалифицированными специалистами. Их права, обязанности и ответственность строго регламентированы, в том числе и в законодательном порядке.

Принципы финансового контроля. Сущность финансового контроля проявляется через его принципы:

  • 1) законность;
  • 2) объективность;
  • 3) независимость;
  • 4) гласность;
  • 5) конфиденциальность;
  • 6) сбалансированность;
  • 7) ответственность;
  • 8) координация;
  • 9) эффективность;
  • 10) обязательность;
  • 11) системность.

Рассмотрим указанные принципы подробнее.

  • 1. Законность. Участники финансового контроля обязаны исполнять нормативные правовые акты, регламентирующие общественные отношения, связанные с образованием, распределением и использованием денежных средств. Несоблюдение законодательных актов РФ должно иметь финансовые последствия для проверяемого. В числе таких последствий могут быть иски, судебные разбирательства, административные санкции, ущерб, возбуждение уголовных дел, прекращение деятельности. Обе стороны — и проверяющий, и проверяемый — должны находиться в равном положении и обязаны соблюдать законодательство РФ. Любые контрольные действия должны быть компетентны и не выходить из правового поля.
  • 2. Объективность. Представители контрольных органов и должностные лица в процессе осуществления контроля не могут исходить из корыстных побуждений, иметь предвзятое отношение к другим участникам контроля, вступать в иные отношения, не связанные с исполнением контрольной функции. Неисследованные факты не могут быть предметом разбирательства. Результаты проверок должны быть подтверждены и обоснованы. Гарантией объективности является соблюдение участниками финансового контроля нормативных правовых документов, регулирующих процесс осуществления контроля.
  • 3. Независимость. Представители контрольных органов и должностные лица не должны организационно, материально или каким- либо другим образом быть зависимы от проверяемых. Должно быть полностью исключено любое давление с целью изменить выводы проверяющего. Деятельность органов финансового контроля осуществляется строго в пределах прав и обязанностей, определенных законом или договором.
  • 4. Гласность. Результаты финансового контроля должны быть общедоступны. Аудиторское заключение должно быть опубликовано в СМИ либо представлено на сайте. Результаты контроля могут предоставлены любому кредитору. Сокрытие результатов финансового контроля снижает эффективность финансовой проверки.
  • 5. Конфиденциальность. В отличие от результатов проверки, которые должны быть общедоступны, информация, полученная контролером в ходе проверки, не может быть передана третьим лицам. Исключение составляют ситуации, предусмотренные законодательством РФ. В обязанности контролера входит обеспечение сохранности документов, получаемых или составляемых им в ходе ревизий и проверок. На соблюдение принципа конфиденциальности не должен влиять тот факт, что разглашение или распространение информации об экономическом субъекте не наносит ему, по представлениям аудитора, материального или иного ущерба. Соблюдение данного принципа обязательно вне зависимости от состояния отношений с клиентом и не имеет ограничения по времени.
  • 6. Сбалансированность. От органа финансового контроля нельзя требовать исполнения контрольных функций, не обеспеченных средствами для их выполнения. Иными словами, при определении обязанностей субъекта контроля должен быть определен соответствующий объем прав и возможностей.
  • 7. Ответственность. Все участники контроля должны нести ответственность за совершаемые действия.

Ответственность контролеров проявляется в том, что должностные лица в случае неквалифицированного проведения проверки могут нести дисциплинарную, гражданскую, административную и уголовную ответственность. Ответственность контролируемых предполагает, что в случае выявления виновников допущенных ошибок и злоупотреблений в управлении государственными финансами и иной собственностью, они (виновники) будут нести соответствующую ответственность. Органы государственной власти, обладающие правом принятия решений на основе представлений или предписаний органов контроля, должны нести ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по отношению к органам финансового контроля.

  • 8. Координация. Проявляется в согласованности управленческой деятельности организации по достижению намеченных целей и получению запланированных результатов. На практике принцип координации часто бывает представлен в форме плановости проводимой контрольной работы.
  • 9. Эффективность (экономичность). Заключается в способности контроля приносить экономический эффект. Расходы на проведение контроля должны быть ниже положительного экономического эффекта, полученного по результатам контроля.
  • 10. Обязательность. Финансовый контроль должен быть обязательным в течение определенного времени, на определенной территории и в отношении конкретных должностных лиц и структурных подразделений.
  • 11. Системность. Предполагает наличие системы органов контроля. В Российской Федерации существуют системы бюджетного, налогового, таможенного, банковского контроля, аудита, внутреннего контроля организаций и т. д. Системообразующим элементом является соблюдение законодательства.

Классификация финансового контроля. За всю историю хозяйственной деятельности, включая настоящее время, сформировалось множество различных форм финансового контроля, обусловленных многообразием финансово-экономической жизни общества. Чтобы разобраться в них, следует классифицировать и систематизировать разнообразные виды контроля.

Наиболее существенные признаки классификации финансового контроля:

  • • по субъектам (уровню) проведения:
  • — государственный;
  • — муниципальный;
  • — внутриведомственный;
  • — внутрихозяйственный;
  • — независимый;
  • — общественный;
  • — правоохранительный;
  • — гражданский;
  • • по времени проведения:
    • — предварительный;
    • — текущий;
    • — последующий;
  • • по полноте охвата:
  • — полный;
  • — частичный;
  • — комплексный;
  • — тематический;
  • — сплошной;
  • — выборочный;
  • • по применяемым методам:
  • — проверка;
  • — обследование,
  • — надзор;
  • — анализ;
  • — наблюдение;
  • — ревизия.

По классификационному признаку «субъекты (уровень) проведения» финансовый контроль подразделяется на две большие группы: государственный и негосударственный, которые в свою очередь подразделяются на несколько подгрупп.

По классификационному признаку «время проведения» финансовый контроль можно подразделить на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный финансовый контроль производится на этапе разработки, рассмотрения и утверждения бюджетов всех уровней — от федерального до районного, составления различных смет расходов, вплоть до совершения хозяйственных операций. Его задача — предупредить нецелевое использование финансовых ресурсов, не допустить незаконные и неэффективные производственно-хозяйственные операции, могущие нанести хозяйствующему субъекту ущерб или ухудшить его финансовое положение, и выбрать наиболее целесообразные экономические решения при планировании использования финансовых ресурсов. Предварительный контроль направлен на экономное и эффективное расходование всех видов ресурсов.

На уровне хозяйствующего субъекта предварительный контроль осуществляется финансовым подразделением (бухгалтерией) предприятия до начала хозяйственных операций в процессе предварительного оформления документов по этим операциям в целях предупреждения бесхозяйственности, незаконных действий и непроизводительных расходов. При этом контроле устанавливается соответствие операций нормативным правовым актам, регулирующим хозяйственную деятельность, заключенным договорам, утвержденным сметам, планам и др.

Текущий финансовый контроль — основной вид деятельности контролирующих органов — непрерывно сопровождает процесс исполнения бюджетов, смет расходов и совершения хозяйственных операций на различных уровнях, участках и в структурных подразделениях хозяйствующих субъектов. Текущий контроль преследует цели оперативного регулирования результатов хозяйственной деятельности. Его главные задачи — вскрытие неиспользованных резервов в деятельности организации, выявление отклонений фактических результатов деятельности от плановых заданий и принятие необходимых мер по нейтрализации негативных факторов, влияющих на производственно-финансовую деятельность.

Последующий финансовый контроль осуществляется финансовыми структурными подразделениями, работниками бухгалтерии после завершения финансовых операций при приеме и проверке документов, записей в регистры бухгалтерского учета, составления бухгалтерских отчетов и балансов; проведении инвентаризаций всех видов средств; анализе финансово-хозяйственной деятельности, проведении тематических проверок и ревизий.

По классификационному признаку «полнота охвата» финансовый контроль можно подразделить на полный, частичный, комплексный, тематический, сплошной и выборочный.

Полный финансовый контроль производится с целью проверки всей финансово-хозяйственной деятельности.

Частичный финансовый контроль имеет целью проверку отдельных направлений деятельности предприятия или отдельных хозяйственных операций, например, связанных с учетом затрат или учетом и движением основных фондов.

Комплексный финансовый контроль (может осуществляться одновременно различными органами) — часть комплексного контроля; осуществляется, как правило, имеющими соответствующие полномочия внешними органами, например Счетной палатой РФ или другими контрольно-ревизионными органами; направлен на изучение и выявление нарушений и несоответствий в экономической и юридической деятельности субъектов хозяйствования с целью их устранения.

Тематический финансовый контроль — разновидность частичного финансового контроля; осуществляется по довольно ограниченному кругу вопросов посредством ознакомления, чаще всего с выездом на место, с некоторыми сторонами финансово-хозяйственной деятельности. Обычно проводится для проверки целевого использования средств. Его результаты оформляются в виде докладной записки на имя руководителя.

Сплошной финансовый контроль связан с проверкой и выявлением нарушений в финансово-хозяйственной деятельности посредством изучения всех финансовых и бухгалтерских документов, регистров и других учетных записей за подлежащий финансовому контролю период.

Выборочный финансовый контроль — разновидность частичного финансового контроля; может предусматривать проверку части финансовых документов и регистров; проводится по плану, после проведения общей проверки какого-либо вида финансово-хозяйственных операций с целью их более глубокого изучения.

По классификационному признаку «методы проведения» финансовый контроль подразделяется на проверки, обследования, надзор, анализ, наблюдение (мониторинг) и ревизии.

Проверки как метод финансового контроля основываются на изучении первичной и иной отчетной финансовой документации по отдельным направлениям хозяйственной деятельности с целью соответствия их требованиям законодательства и нормативных документов, которое явилось бы основанием для разработки мер по устранению выявленных нарушений.

Обследования как метод финансового контроля охватывают более широкий круг финансово-экономических документов и показателей хозяйствующего субъекта, чем проверка, с целью определения его болевых точек, финансового состояния и перспектив развития.

Надзор как метод финансового контроля осуществляется соответствующими контрольными органами над субъектами хозяйственной деятельности, имеющими лицензии на ведение финансовой деятельности определенного направления, например страховой или банковской, на предмет соблюдения ими (субъектами) финансового законодательства, установленных для данной сферы финансовой деятельности нормативов и правил, несоблюдение которых может повлечь за собой отзыв лицензии.

Анализ как метод финансового контроля — важный элемент в системе управления хозяйствующим субъектом, эффективное средство выявления внутренних резервов и основание для разработки научно обоснованных планов и управленческих решений; зависит от характера исследуемого хозяйственного объекта или операций и представляет собой некую процедуру абстрактного и реального расчленения объекта исследования на части для выявления глубинных причин происходящих финансовых процессов, складывающихся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Наблюдение (мониторинг) как метод финансового контроля заключается в постоянном контроле со стороны финансово-кредитной организации за финансовым состоянием своих клиентов с целью предотвращения нецелевого использования кредитных ресурсов.

Ревизия как метод финансового контроля — наиболее полное и глубокое обследование финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта; имеет целью проверку ее законности, правильности, целесообразности и эффективности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>