Влияние травматического опыта на сотрудников органов внутренних дел в процессе несения службы, при работе в экстремальных условиях и специфика их психореабилитации

Экстремальные условия деятельности, с которыми нередко приходится сталкиваться работникам органов внутренних дел, с психологической точки зрения характеризуются сильным психотравмирующим воздействием событий, происшествий и обстоятельств на психику сотрудника (Котенев И. О., 1997). Это приводит к развитию посттравматических стрессовых расстройств, что в свою очередь, резко сужает зону стабильности и снижает стрессоустойчивость и безопасность сотрудников ОВД и эффективность их работы. Сотрудников, переживших чрезвычайные экстремальные ситуации военных действий, принято относить к группе повышенного риска возникновения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). Работа по преодолению последствий ПТСР и накопления «рабочего» стресса у сотрудников спецподразделений и членов их семей приобретает особое значение.

Психотравмирующее воздействие может быть:

  • мощным и однократным (применение оружия, задержание вооруженного преступника, стихийное бедствие);
  • интенсивным и многократным, требующим периода адаптации к постоянно действующим источникам стресса (несение службы при чрезвычайных обстоятельствах, участие в боевых действиях против незаконных вооруженных формирований).

Оно характеризуется различной степенью внезапности, масштабности; может служить источником как объективно, так и субъективно обусловленного стресса (из-за недостаточной опытности, психологической неподготовленности, низкой эмоциональной устойчивости конкретного сотрудника) (Вагин И., 2002; Психологическая диагностика и коррекция постстрессовых состояний у сотрудников ОВД, 1997).

Наиболее мощными, или экстремальными стрессорами являются в процессе несения службы при чрезвычайных обстоятельствах:

  • — угроза собственной жизни, жизни товарищей по службе, некоторых категорий граждан (детей, женщин, стариков);
  • — потери среди личного состава подразделения;
  • — попадание в «ситуацию заложника»;
  • — применение оружия и поражение или смертельное ранение человека;
  • — катастрофа или разрушительное стихийное бедствие, повлекшие массовую гибель людей.

Три периода развития ситуаций, которые вызывают психическую травматизацию работников ОВД в профессиональной деятельности в чрезвычайной ситуации:

Первый — острый период — характеризуется внезапно возникшей угрозой собственной жизни и гибели друзей, коллег. Он продолжается от начала воздействия до организации профессиональной деятельности в экстремальных условиях (минуты, часы). Мощное экстремальное воздействие затрагивает в этот момент в основном жизненные инстинкты (самосохранение) и приводит к развитию неспецифических, вне- личностных психогенных реакций, основу которых составляет страх различной интенсивности. Особое место в этот период занимают психические расстройства у получивших травмы и ранения.

Во втором периоде, протекающем при развертывании деятельности работников ОВД, по образному выражению, начинается «нормальная жизнь в экстремальных условиях». В это время в формировании состояний дезадаптации и психических расстройств значительно большее значение имеют особенности личности пострадавших, а также осознание ими не только продолжающейся в ряде случаев жизнеопасной ситуации, но и новых стрессовых воздействий. Важным элементом пролонгированного стресса в этот период является ожидание повторных воздействий, несовпадение ожиданий с результатами профессиональной деятельности, необходимость идентификации погибших. Психоэмоциональное напряжение, характерное для начала второго периода, сменяется к его концу, как правило, повышенной утомляемостью и «демобилизацией» с астенодепрессивными проявлениями.

В третьем периоде, начинающемся у работников ОВД после их эвакуации в безопасные районы, у многих происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений, своеобразная «калькуляция» утрат. Наряду с сохраняющимися неспецифическими невротическими реакциями и состояниями в этот период начинают развиваться патохарактерологические изменения, посттравматические и социально-стрессовые расстройства. Соматогенные психические нарушения при этом могут носить разнообразный «подострый» характер (Рыбников О. Н., Смекал - кина Л. В., 2004. С. 29—33; Сандомирский М. Е., 2000).

Обследование сотрудников РОВД г. Буденновска (Котенев), проведенное спустя 10 месяцев после того, как город подвергся нападению террористов Басаева, показало наличие симптомов постстрессовых нарушений у 21,5 % личного состава. Было установлено, что психическая травматизация личного состава носила массированный характер, сопровождалась переживанием острых эмоций горя, страха, чувства растерянности и собственной беспомощности перед лицом обнаглевших и озверевших бандитов; во время этих драматических событий погибли 18 работников милиции.

В исследовании Н. Г. Ещенко (1997) было установлено, что у 14 % сотрудников таких элитных подразделений, как СОБРы, принимавших участие в боевых действиях в Чеченской Республике, наблюдаются выраженные симптомы ПТСР (ночные кошмары, избегание стимулов и ситуаций, напоминающих об эпизодах боевых действий, физиологическая гиперактивация, повышенная тревожность) и у 80 % отмечается повышенный уровень агрессивности (как физической, так и вербальной агрессии).

Характер воздействия экстремальных ситуаций на сотрудников органов внутренних дел в процессе несения службы или при работе в особых условиях (Еремина Т. И., Крюкова Н. П., Логинова Ю. Ю., 2003; http://pmuc.ra/eis/pdf/14.pdf; Ещенко Н. Г., 1997):

  • — нервное (тревожное) напряжение — создают хроническая психоэмоциональная атмосфера, дестабилизирующая обстановка, повышенная ответственность, трудность контингента;
  • — резистенция, то есть сопротивление, — человек пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений;
  • — истощение — оскудение психических ресурсов, снижение эмоционального тонуса, который наступает в следствии того, что проявленное сопротивление оказалось неэффективным.

Специфика проявления и развития ПТСР у сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск выражается в появлении следующих симптомов на поведенческом уровне (Котенев И. О., Андреев Н. В., Хохлова Н. Г., Долгополов С. В., 1997; Котенев И. О., 1994, 1996, 1997):

  • — агрессивное поведение;
  • — «недисциплинированность»;
  • — ухудшение показателей службы;
  • — злоупотребление спиртными напитками;
  • — внутрисемейные и межличностные конфликты;

Симптомы на психическом уровне:

  • — повышенная (не соответствующая ординарным обстоятельствам) бдительность;
  • — готовность к оборонительной реакции «бей или беги»;
  • — субъективное ощущение эмоциональной зависимости, «притупления» или отсутствия эмоционального реагирования;
  • — сужение сознания об окружающем мире («спутанность»);
  • — деперсонализация;
  • — диссоциативная амнезия (неспособность вспомнить какой-либо важный аспект психотравмирующего события);
  • — пониженное настроение, тревожность; раздражительность, вспышки внезапного гнева;
  • — нарушения сна (трудности засыпания, бессонницу);
  • — трудности сосредоточения, концентрации внимания.

Следует отметить системный характер динамики биологических и личностно-типологических механизмов в формировании ПТСР.

Для предупреждения подобных отрицательных последствий психической травматизации необходимо квалифицированное вмешательство специалистов в области психопрофилактики, психологической коррекции, проведение активных реабилитационных мероприятий на возможно более ранних стадиях формирования посттравматического стрессового синдрома (Миско Е. А., Тарабрина Н. В., 2004).

Основной идеей, лежащей в основе психотерапевтической работы в таком случае, является опора на развитие личности, способствующее преодолению негативных последствий профессиональной деятельности и повышению стрессоустойчивости через: а) укрепление ощущения важности своего существования; б) усиление чувства независимости и способности влиять на собственную жизнь; в) привитие открытости и интереса к изменениям собственной личности, отношение к ним не как к угрозе, а как к возможности развития (по Е. М. Черепановой).

Основные факторы, влияющие на формирование психопатологических проявлений невротического уровня (Александровский Ю. А., 2001)

Рис. 1. Основные факторы, влияющие на формирование психопатологических проявлений невротического уровня (Александровский Ю. А., 2001)

Одним из вариантов стресс-менеджмента, предназначенным для предупреждения «рабочего» стресса среди представителей профессий «повышенного риска», являются программы менеджмента стресса критических инцидентов, по Y. Mitchell, в частности, методика психологического дебрифинга.

Помимо этого, предлагается метод мысленного управления собственным состоянием в экстремальной ситуации, который в зарубежной литературе получил название «Ментальный тренинг».

Основой метода является подход шведского специалиста L.-E Unes- thal, который одним из первых (1981) разработал систему сознательного самопрограммирования достижения успеха на базе органичного сочетания релаксации и умственного тренинга.

Ментальный тренинг понимается как комплекс психических средств, включающих:

  • — распознавание и оценку окружающей ситуации;
  • — контроль психофизиологических и поведенческих реакций;
  • — приемы внушения и самовнушения, направленные на релаксацию и создание необходимых предпосылок для эффективной деятельности.

Такой метод позволяет формировать необходимую установку на предстоящую деятельность и преодолевать негативные воздействия любых экстремальных ситуаций, будь это повседневные жизненные ситуации или условия выполнения ответственной деятельности. Во всех случаях применения ментального тренинга психорегулирующие воздействия прямо связаны с восприятием, представлением и формированием образа в широком смысле этого слова: образа ситуации (конкретной и воображаемой), собственного образа, образа других участников ответственного события, образ близких человеку людей.

Овладение приемами ментального тренинга включает и овладение навыками мысленной визуализации и медитации. Это позволяет сотруднику в состоянии посттравматического синдрома не только достигать необходимой релаксации, но и улучшить способность вызывать у себя делаемые позитивные мысленные образы. Формируется «чувств успеха» с помощью системы психорегулирующих воздействий, состоящей из трех взаимосвязанных частей: мысленная тренировка, концентрация на конечной цели, тренировка способности перенесения своего образа в идеальную (модельную) ситуацию.

Прежде всего, сотрудник учится переноситься по желанию в собственное мысленное пространство, где чувствуется безопасность. Во время концентрации на поставленной цели он старается увидеть себя, выполняющим запланированные действия, или, по крайней мере, почувствовать, что может их выполнить. Затем используются средства самовнушения, с помощью которых вырабатывается уверенность в себе. Мысленная тренировка и выработка уверенности в себе приводят к тому, что каждый день усиливается чувство надежности, безопасности, улучшается самочувствие (Берковская М. И., Родионов А. В., Сухоруков Н. В., 2002).

Психологическое сопровождение сотрудников ОВД — это комплекс психологических мероприятий, направленных на оценку, прогнозирование динамики и коррекцию психического состояния сотрудников, социально-психологических процессов и боеспособности подразделений в различные периоды профессиональной деятельности (Китаев-Смык Л. А., 2002; Козер Л. А., 2000; Колос И. В., Вахов В. П., Назаренко Ю. В., 1991; Организация психологического обеспечения деятельности сотрудников органов внутренних дел в экстремальных условиях, 2004; Организация психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел, 2002; Орел В. Е., 2001).

Методы диагностики ПТСР и личностных расстройств сотрудников ОВД:

  • — шкала для клинической диагностики ПТСР (clinical-administered ptsd scale — caps);
  • — шкала оценки влияния травматического события (impact of event scale-r-les-r);
  • — миссисипская шкала для оценки посттравматических реакций;
  • — опросник выраженности психопатологической симптоматики (symptom check list-90-revised — scl-90-r);
  • — опросник Бека для оценки депрессии (beckdepression inventory — bdi);
  • — шкала диссоциации (dissociative experience scale — des);
  • — опросник перитравматической диссоциации;
  • — шкала оценки интенсивности боевого опыта (comba t exposure scale);
  • — опросник травматического стресса для диагностики психологических последствий;
  • — шкала базовых убеждений (world assumption scale — was);
  • — личностный профиль кризиса;
  • — личностная и социальная идентичность;
  • — методика изучения самоотношения В. В. Столина;
  • — методика СЖО Д. А. Леонтьева (изучение смысложизненных ориентаций);
  • — методика CAT Шострома в модификации Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозман, М. В. Загика и М. В. Кроз (изучение самоактуализации личности).

Методы оказания психологической и психотерапевтической помощи участникам вооруженных конфликтов:

  • — групповая терапия проводится в сочетании с разными видами индивидуальной терапии (дебрифинг);
  • — тренинг по психофизиологической и социальной реадаптации участников военных действий;
  • — тренинг структурной интеграции — снижение тревожности, напряжения и агрессии, преодоление беспорядочности действий и суждений, когда чувства, мысли и поведение не совпадают (ритмо-двигательная терапия);
  • — методы психотерапии эмоциональных травм с помощью движения глаз (ДПДГ);
  • — методы гештальт-терапии;
  • — методы когнитивно-поведенческая психотерапии;
  • — методы символ-драмы (метод кататимного переживания образов);
  • — методы семейная психотерапия;
  • — методы нейролингвистического программирования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >