Физические лица военной и правоохранительной службы

В зависимости от существа деликтного отношения к физическому лицу правоохранительной и военной службы применяется иммунитет от административной ответственности либо такие лица привлекаются к ответственности на общих основаниях.

При совершении отдельных правонарушений, предусмотренных гл. 5, 6, 7, 11, 14, 17—20 КоАП (конкретные составы таких правонарушений указаны в ч. 2 ст. 2.5), а также при совершении экологических правонарушений (см. гл. 8), нарушений правил дорожного движения (гл. 12), финансовых правонарушений (гл. 15) и при нарушении таможенных правил (гл. 16) физические лица правоохранительной и военной службы привлекаются к ответственности на общих основаниях. Если правонарушение обусловлено фактом служебной деятельности, лица правоохранительной и военной службы несут ответственность, установленную санкцией соответствующей статьи КоАП для должностных лиц. В тех случаях, когда правонарушение не связано со служебной деятельностью, лица правоохранительной и военной службы несут ответственность, установленную санкцией соответствующей статьи КоАП для граждан. КоАП установлен особый режим применения административных наказаний к лицам правоохранительной службы, во всяком случае, к лицам, осуществляющим военную службу, не может быть применен административный штраф (ч. 6 ст. 3.5 КоАП). К лицам правоохранительной службы не могут быть применены наказания в виде административного ареста (ч. 2 ст. 3.9) и обязательных работ (ч. 3 ст. 3.13 КоАП). К отдельным видам военнослужащих не применяется также и административный штраф (ч. 6 ст. 3.5 КоАП).

В остальных случаях военнослужащие, призванные на военные сборы граждане, сотрудники органов внутренних дел, Следственного комитета РФ, войск национальной гвардии РФ, органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов при совершении ими административных правонарушений несут дисциплинарную ответственность в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах.

Применение административного задержания к физическим лицам военной и правоохранительной службы сопряжено с некоторыми публичными процедурами (см.

ч. 41 ст. 27.3 КоАП).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >