Иностранные физические и юридические лица

Иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства, совершившие на территории РФ административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях (ст. 2.6 КоАП).

При истолковании понятий «иностранный гражданин», «лицо без гражданства» следует учитывать их различное определение в российском законодательстве. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» под иностранным гражданином понимается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; под лицом без гражданства подразумевается физическое лицо, не являющееся российским гражданином и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства[1]. С учетом вышеназванных методов избирательного применения административных наказаний предписания ч. 2 ст. 2.5 КоАП в части «общих оснований» применения административной ответственности к физическим лицам военной и правоохранительной службы во всяком случае оспоримы.

Иностранные физические и юридические лица, совершившие административные правонарушения на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, подлежат административной ответственности на общих основаниях (ч. 2 ст. 2.6 КоАП).

По смыслу ст. 2.6 КоАП к иностранным физическим лицам относятся также лица с двойным или множественным гражданством, а также подданные в монархиях.

В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях (1961), в которой участвует и Российская Федерация, предоставление дипломатического иммунитета означает предоставление личной неприкосновенности членам дипломатического персонала и их семьям, в том числе и иммунитета от административной юрисдикции.

Административной ответственности на общих основаниях с российскими гражданами подлежат только те иностранные физические лица, которые не пользуются иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 2.6 КоАП вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации и совершившего на ее территории административное правонарушение, разрешается в соответствии с нормами международного права.

Иммунитет от административной юрисдикции предусмотрен Конституцией РФ и федеральными законами также и для указанных в них физических лиц, в частности ст. 91 и ч. 1 ст. 98 Конституции РФ предусмотрена неприкосновенность соответственно Президента РФ, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также не могут быть подвергнуты личному досмотру. Таким образом, неприкосновенность данных лиц предусматривается, в частности, иммунитетом в сферах уголовной и административной юрисдикции. Под особыми условиями применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих государственные функции, подразумевается наличие у должностных лиц, указанных в ч. 2 ст. 1.4 КоАП, иммунитета от административной юрисдикции.

Лица, обладающие иммунитетом, освобождаются от применения к ним мер административного принуждения лишь на время осуществления вверенных им полномочий, однако они могут быть привлечены к административной ответственности и до истечения срока полномочий при лишении их неприкосновенности (ч. 2 ст. 98 Конституции РФ).

Иммунитет действует только в отношении должностных лиц, определенных Конституцией РФ и федеральными законами; конституциями субъектов РФ предусмотрена неприкосновенность президентов в тех республиках (государствах) в составе России, где учреждена эта должность, или иных высших должностных лиц, а также неприкосновенность депутатов законодательных (представительных) органов.

Административной ответственности на общих основаниях подлежат также и иностранные юридические лица, причем согласно ч. 3 ст. 2.6 КоАП иммунитет от административной юрисдикции Российской Федерации распространяется только на иностранных физических лиц.

  • [1] С учетом вышесказанного практическое использование предписаний ст. 2.5 КоАП в части «общих оснований» применения административной ответственности к физическим лицам военной и правоохранительнойслужбы, во всяком случае, оспоримо.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >