Доказательства по делу об административном правонарушении

Способы получения и фиксации доказательств

В процессе установления и оценки (проверки) фактических данных, относимых к доказательствам по делу об административном правонарушении (далее —доказательства), участвуют должностное лицо, уполномоченное рассматривать указанное дело, и лицо, подозреваемое в совершении проступка.

Целями публичного доказывания являются не только квалификация вины, как это непосредственно предусмотрено ч. 1 ст. 26.2 КоАП, но и установление обстоятельств, свидетельствующих о невиновности подозреваемого. Таким образом, определение относимых к доказательствам данных и их последующее аналитическое исследование являются исключительной прерогативой должностного лица органа административной юрисдикции (см. ч. 3 ст. 1.5 КоАП).

К доказательствам относятся материалы (письменные данные), представленные публичным или негосударственным органом, организацией, учреждением, сообщения СМИ, а также сообщения и заявления физических лиц независимо от формы их представления. Таким образом, получение уполномоченным должностным лицом доказательств является поводом к возбуждению дела об административном правонарушении (ср. ч. 1 ст. 26.2 и ч. 1 ст. 28.1 КоАП).

Процессуальной формой, подтверждающей наличие доказательств, является протокол по делу об административном правонарушении или протокол рассмотрения указанного дела либо протокол о применении меры административного пресечения, в которых приводятся соответствующие фактические данные, в том числе полученные в устной форме, а также заключения эксперта или специалиста. Показания специальных технических средств, также относимые к доказательствам, отражаются в протоколе об административном правонарушении (см. ч. 2 ст. 26.8 КоАП).

Доказательства по делу об административном правонарушении должны быть получены способами, установленными КоАП; применительно к правонарушениям, подведомственным судьям арбитражных судов (см. абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП), установление и оценка доказательств определяется АПК[1]. Сведения, полученные при проведении публичного контроля, не могут быть использованы в качестве доказательств по делу об административном правонарушении (см. ч. 3 ст. 26.2 КоАП). Методы установления и фиксации доказательств в гражданском и уголовном процессах определяются соответственно Гражданским процессуальным и Уголовно-процессуальным кодексом.

  • [1] Поскольку процессуальная деятельность по делам об административных правонарушениях осуществляется по правилам, установленным КоАП,под законом, указанным в ч. 3 ст. 26.2 КоАП, подразумевается именно названный кодекс.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >